胡桃ちののレビュー一覧

• 愛のたたき売り物産展(1)

表紙はたぬきケーキ

関西うまいもんと、息子の居る日常。
    の中にぶち込まれる「耳なし芳一、人災案件」
    仕事猫的なミスだな、そういやww
    CDラジカセ……いや、令和の家電店にも何気にあるんだよな、スーパーにカセット売り場有るし。
    CDより、カセットの方が何気に寿命ありそうや。

自分は理科部だったこともあるが、ガチ調理じゃなくて理科知識ありきの飯が良いんだよな……ケーキ食いたいんじゃなくて、電流を流して生地が膨らむ様子がオモロイやつ。

#ほのぼの

2025年10月19日
  • 愛のたたき売り物産展(2)

ええもん旨いもんがてんこ盛り

担当さんがくれたチンアナゴがツボった。
    大体はどっかの旨いもんが紹介される。
    三毛猫ラングドシャとか、検索してみたくなったな。
    作品が描かれた時期を思うと、どこまで今も手に入るかは謎だけどな。
    人によっては別腹確保されかねん。

2025年10月18日
  • ホラーハウスは内より裏が怖い (1)

ハロウィンはトリックだ

カロンって、あの世への渡し船を漕いでいる存在だったっけか。
    ホラーメイクが、従業員まで怖がらせる仕様。
    だが、まあ4コマだから割とギャグ。
    ガチホラーなら、バンブーはガンマだろうからな……

2025年10月18日
  • ウエイトレス

むぅ

成る程、『待った無し』な訳ですね。
    近距離攻撃型ババァ及び女性たちの
    巣窟たる「BBA-cafe」。恐ろしや。

#スカッとする #シュール #深い

2024年11月15日
  • ミッドナイトレストラン 7to7 1巻

む。

7to7か…思えば何もかも懐かしい…
    『つなみ』と共に、紙媒体で読んでたなぁ。
    電子媒体で再読開始。オモロい。

#スカッとする #深い #笑える

2024年07月10日
  • クマ男子 3

んむ。

フワちゃんが幸せで良かった♪

2022年08月02日
  • クマ男子 2

ツヤベタは…

面倒くさい(笑)

• クマ男子 1

まさか主人公の母が、

あんなことに…(笑)

2022年08月01日
  • 旅するように暮らしたい (2)

こういうのなら、

賃貸も良いのかな…
    持ち家暮らしに馴染みつつあるが、貸家長かったから(^_^;)

2022年08月01日
  • 旅するように暮らしたい (1)

近くに欲しい、

こんな不動産屋。

• 胡桃ちのPresents モノズキ散歩、お茶して癒やし

楽しそう

前作品同様、買い物を楽しむ様子を描いたコミックエッセイ。
    買い物がとても楽しそうで、こちらの購買意欲もそそられる。読んでいて楽しい気分になれるとても良い1冊だと思う。

2020年09月07日
  • 胡桃ちのPresents モノズキ散歩、お茶してうまし

好き

この人の作品大好きです。
    主人公が買い物に行って、カフェでご飯を食べるお話です。
    ばんばん買い物していて見ていて気持ちいいくらいです笑

2019年11月14日
  • ホラーハウスは内より裏が怖い (2)

うぬっ、この四コマ漫画も全2巻か・・・
    しかし、この(2)で終わっちまうってのも納得できるっちゃできるんだよな
    もちろん、胡桃先生の実力が低いと言っている訳じゃない
    全作品を網羅している訳ではないにしても、これまで読ませていただいた作品は、どれも面白かった
    キャリアを積んでいる分、どの年齢の読者にも受けるネタを盛り込むのが、実に上手い四コマ作家だ、と私は感じている
    この『ホラーハウスは内より裏が怖い』が、(2)で終わっちまう理由ってのは、面白い以上に、読み手へ「怖い」もしくは「気持ち悪い」って印象を強く与えてしまったからだろう、多分
    グロやリョナ慣れしている私でも、この作品の描写は結構、エグい

2019年05月09日
  • ホラーハウスは内より裏が怖い (1)

実に怖面白い
    腹を抱えて転げ回っちゃうようなタイプではないけど、ちょっとした欝々を吹っ飛ばす笑いが欲しい時に、あえて読んでみるのもアリかも知れない
    幽霊の類は、人のマイナスエネルギーに招かれる。その負の心情は、どう、心の中から取り除くか。方法は色々とあるけど、手っ取り早いのは、笑う、だ
    笑って、落ちこむ事になった原因の事を一時でも忘れられれば、幽霊は近づいてこられない
    笑う事で気持ちがリセットされれば、先ほどまで抱えていた悩みと向き合う事も出来るようになり、幽霊を招いてしまうほど落ち込まずに済む
    毒を以て毒を攻めるってのは違うかも知れないが、自分の運勢の悪さではなく、対人関係のいざこざで揉めて

2018年07月05日
  • クマ男子 3

月刊まんがライフMOMOで毎月、読んでいたから、いざ、この(3)を読んでも、ショックは受け止められるかな、と思っていたが、甘かった
    『堕天使の事情』や『まりあ17』と同じくらい、いや、それ以上に大きなショックがぶち当たってきたな
    ただ、まぁ、胡桃ちの先生は、『ホラーハウスは内より裏が怖い』(1)が出ているので、何とか、感想を書けるまで持ち直した
    ショックがあるってのは、そんだけ面白いから
    胡桃先生の作品を網羅している訳じゃないけど、これまで読んで来た作品の中で、最も、主人公の個性に共感できる部分が多く、ストーリーに引き込まれていたのが、この『クマ男子』なんだよな
    さすがに、キューマほどじゃない

2018年06月28日
  • クマ男子 2

お世辞抜きで面白い
    月刊まんがライフMOMOの質を高めているのが、ももせ先生や宮成先生、ひらふみ先生の作品なら、落とさないのが胡桃先生の力だろう
    キャリアの長い実力派が、雑誌に一人、二人いるだけで、こうも安定感が違ってくるのか
    何で、こんな面白く感じるのか、色々とあるとは思うが、やはり、個人的にコレだろうな、と挙げたいのは、主人公・球磨の個性
    彼の心配性は、漫画的な誇張にしても、少し過激。ただ、心配するポイントが、読み手も「ある、ある」と納得できるものである。だから、読み手は自分は気を付けよう、と笑いながら油断を拭え、注意力を引き締め直せる
    杞憂って二字熟語はあるにしろ、備えあれば患いなしって

2017年06月30日
  • ディア デュイット(3)

うん

おもしろい。
    屁理屈無しに普通に楽しめる。
    カートゥーンを久方にみた。

2016年11月27日
  • パパロバ 5巻

名残惜しい!

実際に止まってみたいとずーーーーっと思ってしまうこのお話もとうとうおしまい、ナゴは本当の幸せを今度こそ掴んだと思います。
    あと、電子版だけの書き下ろしも嬉しかった!紙版も買いましたがこっちも買って良かったです!

2016年04月18日
  • 愛のたたき売り物産展(1)

作者さんのエッセイ。

お子さんも高校生か・・・。

早いねぇ。

あと、扉絵というか、最初のおすすめ品は、結構気になります。

2016年01月03日
  • クマ男子 1

面白い、に加えて、共感できる点が多すぎて笑うしかない四コマ漫画
    前作の『おがにくうーちゃん』もそうだったが、この『クマ男子』も胡桃先生のキャリアの長さに見合った、高い実力がハッキリと見られる。人それぞれだと思うが、私は『おがにくうーちゃん』よりも、コチラの方が、胡桃先生の既出作品を読み出すキッカケになる、と思う
    私の中で、月刊まんがライフMOMOで、No.1の四コマ漫画は、ももせたまみ先生の『私設花野女子怪館』で、その少し下に『初恋症候群』や『晴れのちシンデレラ』があるのだが、実際、この月刊四コマ誌の質を上げているのは、胡桃先生の存在だな、と感じられるだけの高品質だ、この『クマ男子』は
    まず、

2015年10月26日