胡桃ちののレビュー一覧

• おがにくうーちゃん(3)

胡桃ちの先生の新連載が、4・28(月)発売の月刊まんがライフMOMO(6月号)から始まるってコトで
    四コマ漫画だからか、異色感を強く感じました
    けど、奇抜すぎではなく、読み手を置き去りにしない点に、経験値の高さを感じられました
    絵柄が緩いキュートな感じな一方、ネタにちょっとブラックさが滲んでいるので、癒されつつも笑わせてくれます。また、時折、絵柄を変えて、可愛い系のうーちゃんを出してくれたのも嬉しかったです
    あと、風変わりな食材が登場し、なおかつ、うーちゃんがトコトン、肉食女子で食欲旺盛なので、『トリコ』のトリコと小松が、彼女の元を訪れたら、どんなコミカルで美味しい展開になるんだろう、とも妄想

2014年04月19日
  • セトギワ花ヨメ(1)

胡桃さんの趣味全開過ぎるお話1冊目。
    かっなり
    それは無理があるだろう、というお話が沢山。
    特に第1話。
    お前服作ったことないだろ、と突っ込みたくなるレベル。
    端の処理やら袖のあの面倒具合やら酷いモノ。
    でもデザイン自体はとても可愛いのでそれを参考にしながら
    最近のテイストや、
    あまあまテイストの追及具合が可愛いですよねー。

2010年06月10日
  • ギフコン 2巻

作家買い。

現実にはないとわかった上で、ああいう職場いいなーと思う。
    すごく余談だけど、サンドイッチの絵をみたら
    食べたくなった。

2010年03月07日
  • セトギワ花ヨメ(2)

完全に作家買い。
    買える分はできるだけ集めるようにしてる作家さん。

いろんなウェディングドレスが出てくるけど、これ実際に作れ…ない、よなぁ。
    でも面白いからいいや。

2009年12月20日
  • あつらえ王子きせかえ姫 1

すっごい可愛いのにセンスが最悪って言うのが良い゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ
    なのにヘアメイクが得意ってのはちょっと謎(笑)。

2009年10月04日
  • 大阪愛のたたき売り 育児編 (1)

家族エッセイ。もう笑えます。

6巻で完結。でも、雑誌では、タイトル変えてエッセイは続いています。

しかし、中学生か・・・。早いなぁ。相変わらず、爆笑は、続いております。

2011年07月10日
  • ディア デュイット(1)

あの世とこの世、現実と幻想のはざまに存在するカフェレストラン『ディアデュイット』を舞台に繰り広げられる珠玉の短編ストーリー4コマ。毒舌関西弁ロリータ少女アリスを筆頭にクマのマスター、二つの顔を持つ乙女など超・個性的な登場人物達が巻き起こす非日常的な話などにぐいぐい引き込まれる事でしょう。

2009年10月04日
  • ディア デュイット(2)

現時点での最新巻。
    あの世とこの世、現実と幻想のはざまに存在するカフェレストラン『ディアデュイット』では今日も不思議な出来事がいっぱい!心温まるハートフルな話やドタバタ話、ちょっとシリアスな話など内容は幅広く読む人を飽きさせないと思います。

• なにわOL奮戦記G

兄貴の部屋からぶんどってきたのがもう何年前になるのか・・・。4コマにしては長く続いた作品だと思います。その最終巻。
    個性豊かな5人のOLのドタバタも面白いけれど、なんと言っても着てる服がとってもオシャレ!思わず着てみたくなっちゃいます。やっぱり絵を描く人のセンスは違うな〜。メーカーの名前とか勉強させていただきました。最近は何作か並行して描いてらっしゃるようですが、また再開して欲しいシリーズです。

• ナニハナ女子寮物語

超貧乏な女子大生の寮日記みたいな4コマ漫画。
    この子たちは彼氏がいるのに、その彼氏に甘えないとこが大好き。

2009年10月04日
  • ディア デュイット(2)

ちょっと不思議な場所にある,カフェディアデュイットでの物語.だんだんいつものメンバーの謎が解けていきますよ.

• 胡桃ちのPresents モノズキ散歩、お茶してうまし

クルミちのさんですか、お名前のイメージに合うちまっとしたそれが可愛い絵で、4コマ展開ですが幾頁かの続き物になってます。
    雑貨や料理のほかにも建築や調度品も描かれてるのが好み。倉敷のアイビースクエアを初めて知って画像検索もしてみました。ちのさんのセンスでアリス風とコメントしてあるの好き。

#癒やされる #胸キュン

2025年08月27日
  • ミッドナイトレストラン 7to7 15巻

ついに次で完結…いつも美味しそうなご飯を見て妄想膨らませてた7to7が終わり、なんだか行きつけのお店をなくした気分です。
    この漫画でこんな組み合わせもありか〜と我が家の定番メニューになったご飯も多々あるので家で引き続き7to7したいと思います

#じれったい #胸キュン #エモい

2024年06月19日
  • セトギワ花ヨメ(2)

目玉大き目

青年漫画の割には顔に対する目の比率が高いのが地味に気になってしまう。
    ウェディングドレスもパティシエの制服も純白だもんな。
    アレンジもしやすそうだな。
    調理用白衣と違って正装は洗濯はしにくそうだが。

2023年09月21日
  • セトギワ花ヨメ(3)

生足 へそ出し マーメイド

様々なモチーフのウェディングドレスを作る感動もありつつの、4コマ故の笑いありつつの。
    ウェディングドレスの腰のラインをマーメイドラインと言うそうだけど、ウェディングドレスで海に入れるとか、それHOTがLIMITしちゃいそうだとしか。
    脳内で夏がYO SAYしてくる。

2023年09月17日
  • セトギワ花ヨメ(1)

ジューンブライド

ウェディングドレスを何とかして良い感じにする。
    材料がなかろうがなんだろうがなんとかする。
    ちょっと金田一○年の仏蘭西銀貨思い出すアレンジっぷり。
    一話完結なので、ちまちま読むのも良し。

2022年06月28日
  • 胡桃ちのの特選!お宿五ツ星

本人が行った事があるホテルや旅館の4コマ漫画。

読者から送られてきた、最低&良かったホテルの話、も
    載っていて、これはこれで面白かったです。
    作者が4人家族なので、家族連れでも大丈夫な所も
    血族集まって泊まっても大丈夫な所も出ていて
    そういう場所を探している人にもいいかと。

こんな宿あったらいいな妄想は、確かに! と
    頷いてしまう所が多々。
    こういう所、行ってみたいです。

2018年11月29日
  • ミッドナイトレストラン 7to7 8巻

色恋沙汰がかかってくると途端に色褪せてくる不思議(感じ方には個人差があります)。

胡桃ちののお仕事系4コマにハズレ無し。とだけ言っておこう。言うだけは。

2013年12月15日
  • 胡桃ちのの特選!お宿五ツ星

旅に出たくなる一冊。
    旅の楽しみの一つが宿ですが、いろんなお宿を紹介しています。
    すごく良かった宿、すごくダメな宿。あんな宿こんな宿。
    旅行に行きたいと思っている方は一読の価値ありです。

2012年10月09日
  • アキナイ☆ダマシイ 1巻

1巻まで。(以下続刊)

シャッター街となってしまった商店街再生しようと
    奔走する失職して地元に帰省した主人公とその仲間たちを描いた作品。

皆で力を合わせて少しずつだけども活気を取り戻していく商店街。
    リアルで商店街がシャッター街になっていっている現状を思うと
    (うちの近所が悉くそうなんだよね)
    ついつい作品の商店街が再生されていくのに喜びを感じてしまう。

色々と対策を講じて、少しずつ努力して再生させようとするシャッター街はリアルでも幾つかあるようだけど、うちの近所みたいに、高齢や売り上げ不振等で次々とシャッターを閉めていく商店街のほうが圧倒的に多い。
    そんな問題を4コマで表現するところに

2011年10月08日