とらのとらのレビュー一覧

• 古書店夕海堂~色褪せないかつての楽園について~

とても静かなおはなしです。

東京のど真ん中で、楽園のように佇む古書店での物語。
    師匠の様な店主から店を引き継いだ小鳥くん。一人静かに細やかに暮らしていた。そこへ、かつての店主の孫だと名乗る人物が来店する。宗一と名乗ったこの人は、先先代からこの店のことを聞いていたと言う。まるで楽園の様だったと。
    小鳥と宗一の静かな交流は、やがて少しずつ形を変えていく。お互いを大切に想いながらゆっくりと進む関係が、本当に大切な壊れモノのようで、とても優しい気持ちになった。
    先代と先先代の密かな想いを含んで、2人がいつまでも一緒にいるのだろうなと、読み終わった後も感じてしまう、そんなお話。

2025年07月18日
  • 結婚したら海のそばに住もうね【電子書籍限定版】

同人誌「白妙」を読んで衝撃を受け、商業作品も読んでみたい!と思い読ませていただきました。

すごく良かった!!
    大学の入学式に出会った2人が恋をして結婚する。同性婚が認められた差別のない世の中で、男の子たちの恋と青春と成長と人生、そしてものすごく濃厚な愛が詰まった作品でした。
    イケメンでモテて何事も器用にそつなくこなす千宙と、おばあちゃん子でちょっとぼんやりしている自分に自信のない菫。全然タイプの違う2人がお互いをめちゃくちゃ大切に、何よりも大事にしていて、愛が溢れた関係性に何度か涙腺が緩みました。

大学入学から約10年の2人の出来事がそれぞれの視点で交互に進んでいきます。大学の入学式で出会

2025年05月25日

あまい

宗一(28)×小鳥(24)

とらのとら先生の文章は本当にその場の空気が伝わってくる。
     宗一と小鳥の二人がはじめて会う場面も、そこそこの頻度で宗一が訪ねてくる期間も。恋愛感情すら知らない小鳥は当然、宗一のことが好きかも――なんて考えも出てこない。
     なのに小鳥のぎこちないような、心を開き切ってないような、気を遣った会話や態度から見える微かな恋の兆しを感じてすごくじわじわ萌える。
     まだ好きを自覚してないのに、付き合ってないのに、なんでこんなに何でもない世間話のような会話でもキュンとくるんだろう。

Hシーンで小鳥の放つ「ずっと我慢してたおしっこしてるみたいな気持ちよさ」って表現がエロ

#エモい #胸キュン

2025年05月20日
  • 結婚したら海のそばに住もうね【電子書籍限定版】

とらのとら先生は「元愛人と年下の犬」で知り、あまりの文章のうまさとシチュ設定の好み一致で即ファンになりました。
     情景描写、心理描写どれをとってもうまいんです。

同性婚が認可されてから20年ほど経っている舞台。
     同性愛とか異性愛とかの概念がないというか、どっちもあって当然、みたいな空気感が良い。
     恋愛の意味での好きという告白も、なんの抵抗もなく受け取ったり。二人のいい感じの空気に、おふざけ無しの「付き合っちゃえば?」というセリフが投げかけられたり、幸せな世界観。
     大学の入学式で菫(受)に一目惚れした千宙(攻)。男だからとか男なのにとか一切なしに「かわいい」で頭が埋め尽くされて、一瞬

#胸キュン

2025年04月06日

初読みの作家さん

いやぁよかった
    菫くんと千宙
    「一目惚れ」同士
    同性カップルも抵抗なく、受け入れてくれて
    それとなく、大家の徳田さんが同性カップルだったってエピソードもあり
    年々小さくなるおばあちゃんが心配です
    周りの人たちもいい人ばっかりで、また読みたくなる
    スピンオフで徳田さんのエピソードがみたい

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2024年12月21日

文学作品みたい

なんとも優しくて懐かしい空気が感じられるような作品でした。
    主人公たちの会話もおっとりと穏やかで、緩やかに育まれていく愛がとても綺麗。
    こういうのをノスタルジーを感じるっていうのかなとほんわかした気分で、祖父母の家の縁側で過ごした幼少期を思い出ししんみりとしました。
    心温まる良い作品です。

#切ない #ほのぼの

2024年12月18日
  • 結婚したら海のそばに住もうね【電子書籍限定版】

もっと★つけたい!

初の作家さんでしたが、試し読みしてすぐに絶対に好きな作品になる!と思いました。
    とても素敵な世界で、登場人物もみんな素敵です。
    お互いを大好きで、それを丁寧に大切に紡ぐ様がとってもほっこりします。
    攻めがずっと菫くんって呼んでるの可愛い。
    この作品の世界観にみずかね先生のイラストが最高に合ってるんですよね。
    キュンが爆発します!
    ほっこりほのぼの切なくジーンとなったりもする作品なんですけど、ちゃーんとラブも充実してるんです。
    なんか素敵にやらしいんですよ、やらしいっていうかエロスっていうか。
    この世界観にあったやらしさです。
    言葉って難しい…私の語彙力じゃ全然説明できないので、ぜひ色んな人に読

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2024年12月14日

可愛いお話し

優しさに溢れて、癒されました。

こんなに愛して、愛されたらいいよね!

周りの人達も、理解があって。

BLだけど、結婚できる世界。

皆んなも、読んで優しい心持ちになってね。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年12月07日
  • 結婚したら海のそばに住もうね【電子書籍限定版】

こんなに優しく時に切なく、でも愛おしい物語は初めてかもです!
    星10付けたい!

同性婚が出来るようになった時代。
    大学の入学式で千宙は菫に一目惚れ。
    大人しく穏やかで引っ込み思案の菫に対して持ち前の人あたりの良さで距離を詰めていく千宙。
    でも強引さはなくとにかく菫の為、菫の喜ぶ事がしたいと表には出さず必死に努力する姿が凄い。
    菫が通学で困り一人暮らしに悩んでいたのをこれ幸い(笑)と同居へと持っていくとか。
    そして共に生活し始め菫はほんわりと千宙に惹かれていき気づけば好きになっていて。
    クリスマスイブの約束を千宙が遅れ菫が切なくなり泣いてしまいそこでの千宙の告白がもうたまらなく最高でした。

2024年11月01日

懐かしい感じも

言葉の一つ一つが丁寧に書かれている作品でした。
    文章も読みやすく、無駄なものがなかったです。
    主人公の暮らしが理想的で、自分もこんな生活がしてみたいと思いました。二人は穏やかで、大人ですが、青春を思い出すような懐かしい感じもありました。この作品が読めて良かったです。

#癒やされる #切ない

2023年04月07日