平井大橋のレビュー一覧

• ダイヤモンドの功罪 4

4巻は、主人公の野球の才能そのものよりも、振り回される(影響を受ける)チームメイトなど、周りを描いている感じがした。

2023年12月23日
  • ダイヤモンドの功罪 1

天才すぎるがゆえに周りに良くも悪くも影響を与えてしまう。自分は楽しめればいいのに周りがそれを許さない。小学生だからこんなもんか。

2023年11月04日

才能と孤高

主人公の綾瀬川次郎は小学5年生の男の子。
    運動神経が抜群の彼は今までいろんなスポーツの習い事をしていたがみんな長続きはしなかった。
    その理由が彼がずば抜けた存在であるがゆえに他の子から嫉妬されたり絶望の末にスポーツをやめてしまうというとこが起きていたからだった。
    経験年数が短い自分が特別なメンバーに選抜されて他の子がそれで泣くという事態をよく目にしてきた彼はもっとスポーツって楽しむものだと思っている節がありテニスも体操も水泳も楽しいものではなかった。
    そんな次郎は初心者大歓迎という文字が書いてある硬式の少年野球チームのチラシを見てそこに入りたいと母親に言う。
    その後お試しでメンバーたちと話をし

2023年10月24日
  • ダイヤモンドの功罪 1

才能がありすぎる苦しみを抱えてきた主人公。
    でも楽しむことに重きを置いていて、周りへの優しさでいっぱい。
    葛藤と成長が見られて面白い。

2023年07月09日

純粋さと羨望

まだ無料試し読みだけですが、自分の才能に気づかない主人公と努力しても追いつけない友達。ただ友達をつくりたい、仲間をもとめるだけなのに、才能に気づいたまわりの大人たちはそれを許さない。昭和のアイドルとかの足跡をおうようなストーリーなのか?全然ちがうストーリーなのか、ダイヤモンドの原石はどんなふうに磨かれていくのか、とても気になります

#切ない #深い #アツい

2023年07月02日