平井大橋のレビュー一覧
ネタバレ面白い!
恐ろしく美しく孤独な主人公。楽しい、好き、というだけでは勝てない。才能がある主人公ってのはよく居るけれども、その孤独と、周りを蹂躙する性質を押し出して描かれているのは嬉しい。小学生っていうのがまた、常は冷静でいられる大人たちをおかしくさせるんだろうね。綾瀬川も小学生らしからぬ聡明さ、遠慮、自己嫌悪…。この子が野球で勝つことを楽しめるようになれば良いんだろうけど、ここで思い出すのが高校生の彼の回想。このシーンがあるだけで読んでる時の面白さが段違い。どれだけ周りが優しく真剣で、賢く才能がある綾瀬川がどう変化してもああやって思いながら野球をする高校生になるっていうのが重くて良い。 -
ネタバレ(5巻まで&読み切りは未読、時点での感想です)
いくつもの出会いや学びや曲がり角を経るなかで、巡り巡って「野球はここにいる全員が味方なんだよ」の言葉に、綾瀬川くんなりの実感が湧いていたらいいなぁ…と願わずにいられない……。
綾瀬川くんのことをちゃんと気にかけつつも(※安直にいじめとかの方向に行く子はいないのが丁寧な物語作りだと思う。チームの一員としてはめっちゃ心強いわけだし)、
「君にここにいてほしい」と一歩踏み込んで言える立場または感情の人が少なくて切なかった。
だからこそイガが、号泣しながらフェニックス入団を伝えるシーンとか何回読んでも心がぎゅっとなってしまう。大和くんにも期待しちゃう -
何というか…
読むにつれて、主人公の葛藤がどんどん分かってきて、切なくなる…ただ野球が好きなだけなのに…実際にもこう言う子供がいると思うと、野球の在り方も考え直さなきゃいけないと思う。
言動がリアルでえぐみが凄い
スポーツ漫画にあまりないにんげんのえぐみが表現されている凄い漫画。主人公含め、悪人とは言えない人達のリアルな言動が読んでいて辛いと感じることもあるけど、そこがとてもいい、、