篠谷巧のレビュー一覧

1巻完結。
    4人の高校生が宇宙服を着た白骨死体の謎を調べる青春ミステリー。SF的要素が入って、なんやら巨大組織の陰謀も匂わせてたいへん面白かった。
    コロナ禍による失われた青春が現実世界とリンクしている。
    舞台の高校は狛江市なのだろう。
    終盤の事件解決のキーマンが良かった。
    さけハラス氏の表紙が素敵。
    ジェイムズ・P・ホーガンの『星を継ぐもの』は未読だが読まねばならんね。読んでない名作がたくさんある。

2025年11月18日

現実感のない喪失

悲しみと向き合うとき

あなたは、何を想うのか__

大切なものを無くして、その辻褄合わせがしたくて、めちゃくちゃな行動を取ったり、逆に何も動き出せなくなったり、ともあれ、令和の激動の時代は、さまざまな、心と命の変化があったことでしょう。

この物語は、その全ての人たちに向けた、やさしい、とてもやさしい処方箋のようなものだと思います。

是非とも、最後までお楽しみください。
     私にこの本を手に取るきっかけをくれた、すてきな表紙を彩る、さけハラスさん、
     そして、本作の物語を綴ってくれた篠谷巧さん、
     ありがとうございます。

※
     以下、ネタ

2024年11月23日
  • 夏を待つぼくらと、宇宙飛行士の白骨死体

二〇二〇年の緊急事態宣言から三年の月日が経った高校最後の夏、半田理久は小学校からの友達である宗太に抵抗を呼び掛けられる。
     失われた青春、奪われた青春、への抵抗だ。それが中学一年の時、仲の良かった四人組で高校の旧校舎に仕掛けた偽物の『呪いのお札』がまだあるのか確認しよう、というものだった。苦い過去も絡んで、いまはすこし距離のできていて紗季もメンバーに加わり、忍び込んだ旧校舎で、発見したのは宇宙服を着た白骨死体。『星を継ぐもの』から取って〈チャーリー〉と名付けたその死体の謎を解くために、彼らは奔走する。
     落ち着きつつも鮮やかな情景が浮かび上がってくる文章も相まって、切なくも爽やかな余韻の残る

2024年07月25日
  • 君のいたずらが僕の世界を変える 食べもの探偵トモアキの事件簿

食べ物ミステリは以前凝って山ほど読んだので食傷気味。
     ただこのタイトルは軸足が「君のいたずら」に乗っていそうで「食べもの」は彩りかしら…と興味が湧き手に取る。
     売れない漫画家の主人公が、学生時代に描いた自分の作品の中に行ってしまうと言う、目茶苦茶な作品。
     ミステリとして、一切の反則無しにファンタジーにも逃げずに纏め上げている。
     最後はちゃんとオチまでの筋道が読めるぐらいしっかりしていた。
     この手の荒唐無稽ミステリで、オチが読めるというのは、そこまでしっかり設定が読者に伝わって居ると言うことで。

2023年02月26日
  • 夏を待つぼくらと、宇宙飛行士の白骨死体

半分ぐらい読み終わった所で、未だ宇宙服の白骨死体というものが漠然としすぎていて、ちゃんと完結するんだろうかと懐疑的に思いつつ、、
    終盤は早め展開でしたが、全体としては綺麗にまとまった作品でした。
    やはり青春物語は結末より、真実に近づいていく過程が良いものだ。。

2024年09月29日

ジャンルとしては、ミステリーなのかどうか怪しいけど、設定としてはとても面白かったし、沙月のキャラがとても好きだった。

2024年08月21日

漫画家を目指す主人公は、取材先で同級生と遭遇。
    そして、自身の漫画の世界へ迷い込む羽目に。

一体この間に何が? と思ったのですが
    視点が変わり、同級生視点になってわかりました。
    同級生の目の付け所(?)が笑えますが
    確かにこれは…わかると飛び起きたくなるやも。

最初から夢の世界、と分かっているので
    多少の不思議はスルー。
    変な状態になっても、気にせず読み進められます。
    しかし、え? な展開になっていったと思いきや
    犯人(?)によって納得。
    どういう世界になっていくのか、と思ったら
    きちんと終結しました。

混ざると危険、なすごい話でしたw

2025年11月03日
  • 夏を待つぼくらと、宇宙飛行士の白骨死体

破茶滅茶なストーリーだか、映画の世界の話として擬えて読むと、読めないこともない。不思議な感覚の本でした。ただ最後の着地が雑だったように思います。いきなり「私たちはあなたと一緒に悲しむ事ができる」その一言で納得されても、こっちは「えっ」それで終わり?と拍子抜けしてしまいました。

2025年08月17日
  • 夏を待つぼくらと、宇宙飛行士の白骨死体

本文中にも登場した、『星を継ぐもの』のオマージュであることは明らかだが、現代日本の高校生と組み合わせたところに面白さがある。

2024年08月17日

ミステリー…としては
    アクロバットなんですけど
    (食べたら犯人わかるんで、謎解かない)
    私のポイントはそこじゃなく。

事故で意識不明になった
    漫画家志望の宇佐見に対して
    元同級生ゲームクリエイターの前田さんは
    なんとか目覚めさせようと作戦を思いつく。
    それは彼が高校時代、部誌に連載していた
    『食べもの探偵』を音読すること。

一方、意識不明の宇佐美は
    作品世界に迷い込み
    探偵トモアキの助手として事件を解決する。
    彼には「これは自分が作った物語だ」
    という自覚があるのに
    少しずつ描いた覚えのない話が加わって…。

この、黒歴史追体験ですか!なところが
    ちょっとニヤニヤおもしろかったのだ( ̄▽ ̄

2023年09月28日

難しすぎない軽めのミステリー本が読みたいと思った時期に、表紙に惹かれて購入、読んでみた。サクサクと読み進められた。
    読み終えてから改めてタイトルを見た時に、なるほど、と。
    すごく感動したという事もなく、読んでいる間に事件について自分でも考えたり、という事もなかったのだけれど、読み終えたときなんだかすっきりした。後半が面白かった。

2023年06月28日