安藤健のレビュー一覧

• 融けるロボット――テクノロジーを活かして心地よいくらしを共につくる13の視点

非常に丁寧な語り口で好感を覚えました。ウェルビーイングに資するロボットという考え方は、ハッとさせられるものがあります。

2025年05月13日
  • これで採用はうまくいく ほしい人材を集める・見抜く・口説くための技術

採用において唯一無二、絶対正解が書かれている良書。
    元リクで人事採用ゼネラルマネージャーとして辣腕をふるい、その後ライフネット生命やオープンハウスで人事を担当した曽和さん著。
    こんなに一人の候補者を口説くのは大変なのか...と目眩いがする重厚な内容だが、これができればライバル企業や他人事に相対的に有利になる。

▼人事の役割
    採用:外部市場から人材を調達する。転職エージェントに自社を贔屓にしてもらったり、社内人物を説得して採用に協力してもらう営業力含めて採用力である。
    定着:人材をオンボーディングする。意味付けを行うことで定着、配置、育成に響く。働く意味を言語化する。
    配置:適正、相性をみて仕

2025年03月28日

新卒採用のチームに配属されたため、急遽読むことにしました。
    今の自分にはピッタリの本だと感じました。
    実際に採用の現場(合説、インターン…)で学生と対面したときにどんなことが必要なのか、そのための基礎としてどんな力が必要となってくるのかを述べている本です。

採用力とは、集める力×見抜く力×口説く力で成り立っています。私の場合はどの力もないため、ゼロから積み上げていく必要があります。
    ペルソナ設定に合った人物を獲得するためにはどうすればいいのか、どんな会話をしていくべきなのか、
    考えさせられるなぁと思いつつも、商談と基本的には変わらないなと思いました。
    目的に対してどのアプローチをしながら達成

2024年08月15日