陽炎氷柱のレビュー一覧
アマリア
妹に婚約者を取られたのはローズベリー伯爵家の令嬢アマリアで、彼女に話しかけてきた男性はイルヴィスと名乗りました。彼女はイルヴィスの誘いに乗ることにしましたが、そのあとはよく覚えていないようで、目が覚めると二日酔いでした。彼女の寝室に母親が乗り込んできて、どういうつもりなのかと聞きました。一体何が起こったのでしょうか?とにかく飲み過ぎはよくないです。特に女性は酩酊してしまったらどんな目にあうかわかりませんから。
ヤケ酒
妹に婚約者を奪われた女性がパーティーを抜け出してヤケ酒をあおっていました。そんな彼女に話しかける1人の男性がいました。彼女の話を一通り聞いたこの男性はいきなり彼女の両親に紹介して欲しいと言い出しました。これから彼女はどうするのでしょうか?
居場所を求めて
けなげにも婚約者の役に立ちたいと家政に頑張ったり、社交に乗り出したりと、これまではみせなかった芯の強さを武器に存在感をアピールできるようになったヒロインが凛々しい。対してスパダリのフォローが少し熱苦しいかも。ヒロインがもう少し触れ合うことに慣れればいいのにね。
悪くはない
設定的には好きな感じだし、悪くはないんだけど、途中で投げずに最後まで読了はしたのだけど、個人的にあっていないのか、文章がたまに読みづらかった。特に難しい説明なわけでも、奇を衒った表現なわけでもないんだけど、何故かたまに文と内容が同時に頭に入ってこず(私の問題だな)。デビュー作との事でこれからも頑張ってください。
頑張れ!
妹に婚約者を寝取られたヒロイン。そのまま婚約破棄かと思えば家族からはそのまま結婚するように言われてしまいます。夜会で自棄酒を煽り男性に愚痴り婚約破棄を目的とした協力関係になります。しかしこの男性こそがヒーローでした。公爵で顔も権力もありヒロインのことをずっと一途に思い続けているヒーロー。素敵でした。ヒロインの前では余裕に見せておきながら侍従には惚気けてるのが可愛らしかったです。ヒロインの実家もきちんと罰せられ気持ちが良かったです。もう少し二人のいちゃつきを見たかったです。
次回は考える
全部で4話集録されているアンソロジーです。
どのお話も特別イラストが綺麗で〜というレベルではないです。ただテーマがあるのである程度は纏まっています。というか纏めないと仕方ない感じでした。ひどく言うと、「タイトル詐欺」に感じました。私にはヒロインが全力で愛されているのかも分からなかったですし「ざまぁ」も良くわかりませんでした。次巻の購入は考えます。 -