南壮一郎のレビュー一覧

• 絶対ブレない「軸」のつくり方

熱い本だ。連絡するデメリットは何もないんだ。そして「普段行かない場所」の喫煙所、「面倒くさいこと」の幹事はマジ。勝手に人脈広がる。

2024年09月22日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

みなみさんは就活の時に会ったことあるけどすげーパワーある人だった。

仲間集めとか軸がぶれてないあたりすごいとは聞いていたけど、ここまで自分は全然やりきれてない。力もらえる本

2022年08月14日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

○自分のやりたい!という欲を軸にすればブレない
    ・やりたいことに憚る壁は?
    ・諦める前に、本当にできないか検証しよう
    ・やりたいことの実現のため、今できることリストを書く
    ・70点の合格点をとればOK!

2022年01月04日

熱い。
    夢を追っている。
    そして皆が、ゆめをおえるには、どうすればいいか。
    どのようなマインドセットが必要かをまとめている。

これをよしとするかしないか、笑うかどうか、、で
    組織文化は変わるだろう。

2018年11月19日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

とにかく1歩踏み出すことをやってみようと思った。リスクって勝手に自分が決めつけているだけであって、トライしてみて失敗したらそれはそれで学びになる。
    アジャイルに近い考え方で、最近のWebサービスの開発とかはこういう考え方よく聞くけど、「人の生き方」や「キャリアプラン」という軸で見て、こういう考え方は斬新だったし、悩んで動けない時に読んでみたくなる本。

やりたいことをぶらさずに考え続ければ、軸は次第に作れてくる。その志をどれだけ持っていられるか。

2016年01月04日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

背中を強く押してくれる本。とにかく行動することの意義&先ずは70点を目指す「70点主義」については、改めて認識させられた。

2014年05月02日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

『  「やりたいこと」があるのに、
      はじめの一歩を踏み出せない
          すべての人へ      』

これは表紙裏に書かれていた言葉。
    その通り、たったの一歩さえ出せない人(私もですが)は、
    読んでみると勇気づけられるかもしれません。

いざというときに行動できる人、どんな時でもやっぱり踏み出せない人、
    いろいろいると思うけど、
    たとえ行動力のある人でも、最初の一歩を踏み出すときは、
    足はガクガク、心はビクビクしているんですね。

だからどんなにカッコ悪くても、失敗するとしか思えなくても、
    とりあえず一歩出してみて。
    その後のことは、一歩出したあとに考えても十分間に合うんだよ。

2012年11月07日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

巷の自己啓発本とは一線を画する。
    ポイントは、エピソードが大部分を占めて説得力があるということ。

抽象論にとどまる書籍が多いなか、著者の圧倒的な行動力とそこから生まれた気づきが詳述されており、具体的にどうすればよいかが明確化する。

考え方にほぼ同感できたということも後押しして、評価は五つ星。

2019.4.18再読
    ネット広告でよく見かける、ハイクラス向け転職支援会社ビズリーチの社長を務める筆者が、楽天イーグルス創設メンバー当時の回顧録。

著者のスポーツに対する熱意と圧倒的な行動力によって、自分の夢への実現に近づいていく様子を細かく描写している。

行動するかしないかでその後の人生が大

2019年04月19日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

自分のやりたいことってなんだろう、とずっとモヤモヤしている。本当にやりたいことが何かを真剣に悩む時間もとっていなければ、見つけるための経験値も少ないから何も変わらないモヤモヤした毎日を過ごし続けているのだと感じた。

2024年07月28日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

あのビズリーチの社長ということを知らずに購入。武勇伝的ではあるが、新たな気付きがありました!やはり行動が一番!

2023年09月13日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

やりたいことがある人が動き出すための本

①自分でドアをこじ開ける
    ・行動を起こした場合と起こさなかった場合、成長できるのは行動を起こした場合
    ・行動を起こした結果、うまくいかなかったとしても経験になる

②合格点をとる方法を考え、まずは動き出す
    ・100点が取れるようになるまで準備し続けたら、いつまでも開始できない
    まずは最低限の合格点をとり、その後に点数を上げる
    ・最低限覚えたら、試合に出て足りないところ、知りたいことを明確にする
    ・やってみてダメなら軌道修正すればよい

③人を巻き込むにはゴールのビジョンと共有できる大義名分
    ・綿密なプロセス作りよりも、ゴールのイメージと大義名分がモチベ

2020年05月09日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

ビズリーチ創設までの南社長の生き方。
    メジャー球団のオーナーになるための熱意を持ってそれを貫く突破力。が書かれている。

2019年07月24日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

あんまりこういう本読まないけど、面白かった。この人、スゴいや。ホント尊敬する。会社辞めたくなっちゃったよ。。

2019年05月21日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

何冊も読んだ自己啓発系と内容は近い。
    迷ったら行動、行動がわからなかったら書き出す。
    ダメだと思ったら本当にダメか見直して、良いかわからなくても行動を取るなど。

2017年08月27日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

楽天イーグルス立ち上げ時の話なども含まれていて興味深く読めた。“軸”がテーマだけど、“動き出さなきゃ始まらない”というイメージが強く残った。

2013年03月07日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

・1000のやりたいことリストを作成
    ・自分の強みを知人友人に聞いてみる→強みをキャッチコピー化する
    ・モチベーション維持→刺激を与えてくれるなかま、ライバル、断られ慣れ

・コミュニケーション底上げする方法→普段行かない場所、面倒臭いことを引き受ける

・口説き方→ストーリー、たとえ話で正しくイメージしてもらう

・心くすぐる言葉→「相談にのって下さい」、[一緒に歴史をつくろう」

・再起の瞬間、笑っていられるか

2013年02月21日

読後備忘録

3つの手を大切にする 挙手、拍手、握手
    主体性、尊敬、和を大事にする

やりたいことを書き出し、リスト化する
    →人生の道標
    →軸に変わる

がむしゃらに行動すれば夢にぐっと近づく
    できない理由を考えずに、できる理由とその方法を考えること
    何よりも行動し、挑戦することがマイナスになることなどない

相手に与えるインパクトを強くするために
    自分の強みをキャッチコピー化しよう

情報収集をで夢への最短経路を手に入れよう

必然性を課して鍛える、モチベーションを高める
    とことん追い込み、自分をほめる

やりたいことを応援してもらう、人を巻き込む

欲に素直になる
     できないって誰が決めた

2012年08月28日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

ものすごい熱量と行動力。

ハワードシュルツも言っていた。
    「私の成功は能力と幸運の賜物であると同時に、忍耐と努力の結果でもあるのだ。」
    それを体現した人た。

2022年02月13日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

とにかく南さんすごすぎ…!!
    真似できないーと思いつつ、この言葉がとてもささった。

やりたいことは、必ずできる。自分の欲に素直になって、戦略的に考えながら、あとは粘り強く地道に一歩ずつ前に進めることで、いつかは目標に辿り着くことができる。つねに、諦めずに、前をしっかり見据えながら進んでいくしかないのだ。

2021年11月17日
  • 絶対ブレない「軸」のつくり方

熱い、勢いがある、突破力がある人とはこういう人のことを言うのかと思った!
    手紙を書いて意志を示したり、人に会うために海外まで飛び立ったり、周りの人間にそんなハイパーアグレッシブな人はいないなと思った!
    そんな人が周りにいる環境に身をおくと変われる
    変わりたい、行動する、変われる

まず行動してみる、一歩踏み出す
    スモールゴールを超えていく中で自信をつける
    根拠ない自信も積み重ねを経ているから

人生はチャレンジ、心配の回数制限のないゲーム
    3つの手の生き方、挙手、拍手、握手

自分がなにやりたいか、目的を持って取り組む

なりたい人がいる環境に身をおく

転職は己の資質より深く知るきっかけで、

2019年10月03日