岡本達彦のレビュー一覧

• 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    短期で売上アップがはかれる、誰にでも実践しやすい本。

マーケティングの理屈をとことん簡略化し、実践で使いやすいカタチに落としこんでいるので、忙しい人や難しい戦略論が嫌いな人でも活用できる。
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    タイトルは少々怪しいが、基本に忠実な良書である。

チラシやDMで顧客が興味を持って問い合わせをする、購買に至るまでには、いくつかの心理的なステップがある。それらのステップを分割して、ひとつひとつをクリアするにはどうしたらいいのか、といったことが書かれている。

佐藤義典氏のいうところのマインドフロ...続きを読む
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    「利益を5倍に」はわからないけど、マーケティングの一手段としてアンケートを活用するという主張は明確。
    【概要】
    顧客のニーズに合わせたメッセージ!不安を解消するキャッチコピー!
    …それが、売上に繋がるのは100も承知ですよね。どうやったら、お客様の不安がわかるのか。どうやったら、お客様の困りごとに気付けるのか。どうやったから、このお客様は買ってくれたのか。
    考えてもわからないことは、お客様に聞いてし...続きを読む
  • お客様目線のつくりかた
    多くの人が「お客様目線」になれない7つの理由として、
    ①売上至上主義で、すべてのお客様を満足させようとしている、
    ②お客様と直接、話す機会が減っている、
    ③売り手に「思考停止」が起きている、
    ④自分自身がお客様の立場になったことがない、
    ⑤「購入後のデータ」しか見ていない、
    ⑥「お客様目線」でなく、...続きを読む
    A4 1枚アンケートの5つの質問
    Q1 商品を買う前にどんなことで悩んでいましたか(欲求発生)
    Q2 何でこの商品を知りましたか(情報収集)
    Q3 商品名を知ってすぐに購入しましたか。もし購入しなかったとしたらどんなことが不安になりましたか。(購入不安)
    Q4 いろいろな商品がある中で何が決め手とな...続きを読む
  • あらゆる販促を成功させる「A4」1枚アンケート実践バイブル
    前著『「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法』の実践版。豊富な事例やアンケートからの販促物作成講座を掲載している。LPやチラシ作成はついつい及び腰になってしまうが、すぐ出来て効果的な手法としてやってみてもよいかもしれない。
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    「売り手の気持ちは買い手にはわからない」という事実を真摯に受け止め、A4でお客様にアンケートをとってそれを踏まえて営業戦略を立案する手法が面白い。プリミティブで泥臭いが効果的だ。アンケートといえば中立的かつ客観的な意見を収集する目的で回収することが多いが、アンケートを回答してくれるお客さまは好意とい...続きを読む
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    A41枚アンケートで顧客行動のエッセンスを調査し、自社の強みを販促に役立てようというコンセプト。
    内容として悪くない。悪くないが、どの点に反応の違いがでるのかがいまいちわからない。
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
     「A4」1枚アンケートの5つの質問。
    Q1 「商品を買う前に,どんなことで悩んでいましたか?」(欲求発生)
    Q2 「何で,この商品を知りましたか?」(情報収集)
    Q3 「(商品名)を知ってすぐに購入しましたか?もし購入しなかったとしたら,どんなことが不安になりましたか?」(購入不安)
    Q4 いろい...続きを読む
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    確かにA4一枚アンケートの活用法はわかるのですが、肝心のA4アンケートの作り方があいまい。

ただ、本書の趣旨を理解すれば、自分で作れなくはないかなと言ったところ。

もしA4アンケートの作り方やサンブルが豊富であれば、かなりの良書になったと思います。
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    自分の思い込みを排除するために、アンケートは重要です。
    確かにA4 1枚くらいのアンケートがちょうどいいね。
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    導入部分で内容の9割が分かってしまう。
    あとはしつこく繰り返し。
    全部読むのはほとんど精神鍛練だが、言わんとすることは参考になった。
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    顧客からのアンケートを分析して販促活動に利用する方法。
    アンケートを利用すれば顧客の目線で商品やサービスを見ることができますね。商品やサービスのことを知っているからこそ「顧客はどう見ているか」は見落としがち。いいかも。
  • お客様に聞くだけで、「売れない」が「売れる」に変わるたった1つの質問
    さまざまなサービスや商品を「売れる」ためには
    実際に購入されたり利用して頂いたお客様の声を
    アウトプットしていくことで、販売側には今まで
    知りえなかった長所が確認できたり、次なる利用や
    購入につながる「信頼」を得ることができる!というお話。

前書の『A4一枚アンケートで利用を5倍にする方法』
    もぜ...続きを読む
    事例を数多く掲載

「似たようなサービスがあったにもかかわらず、何が「決め手」となってうちのサービスを利用したのか?」を聞いて、そこから出た声を販促材料とする。
    ◆決め手の聞き方鉄則
    1お金を出した人に聞く
    2買ったあと、すぐ聞く
    3話した通りメモする

◆決め手が集まったら
    1一番多い決め手を選ぶ...続きを読む
    A4一枚…を読んだだけ…になってしまった人向けの入門編。
    手軽に実践できる実例がたくさん。

p116〜117の医療に関する広告規制については、記述が間違っているので、注意が必要。
  • 「A4」1枚アンケートで利益を5倍にする方法
    自分の良いところは、人に聞かないとわからないってこと。
    何かを買うということは、それまでに何か悩みや不満があったっていうこと。