大坪勇二のレビュー一覧

• 手取り1655円が1850万円になった営業マンが明かす月収1万倍仕事術
    営業を担当している方が読んだら、すぐにでも使える具体的なツールが詳細に説明されているため有用だと思います。
  • 40代で後悔しないためのカスを掴まない技術
    ☆保険会社では営業部門が花形だが、支援部門は陽が当たらない裏方。著者は支援部門のスタッフからとても良いサービスをしてもらったときに、お礼状を出すということを始めた。本人だけでなく、その上司にも出した。その結果、支援部門から優良な見込み客を紹介してもらった。最大のキーパーソンは「本社部門の支援部門」
  • 40代で後悔しないためのカスを掴まない技術
    インデペンデントな人間が仕事で成功していくためには、カスを掴まないこと。
    もし掴んでしまった場合、どう対処したら損害を避けられるか、そしてカスを無害化できるか、その方法を習得しなければならない。
    カスを掴んでしまった人達の苦い経験を例にどう気をつけなければならないかが書かれている。
    独立、成功を目指...続きを読む
  • トップ5%の営業マンだけが知っている34の方法
    ■お客様が相談するに値するプロであること。
    ■まず貢献するお客様の味方であること。
    ■売りっぱなしにせず、最後までお客様をフォローする責任感があること。
    実用的だし、非常に読みやすかった。

難点は、内容が、営業、特に保険業界に特化していて、設計職に展開するには2ひねり必要な印象。

気に入ったのは結果だけを追い求めると結果が出ないときに辛い。
    上司の言葉が心に刺さるようになる。
    だからこそ結果ではなく、プロセスに重きを置いて如何に表化しにくいプロセ...続きを読む
    当方、IT系の営業をやっております。
    (「IT系」と自分で書いておいて・・・死語のようにも感じますがw)

当初はノリノリで読み始めたのですが・・・

「あ・・・・

アカン・・・

マジで・・・

バッコリ・・・

保険営業の人向け(専用?)の内容や・・・」

と、相田彦一のマネをしてしま...続きを読む
    結果がメンタルに影響する「営業」という仕事について、結果よりも行動量を確保するための仕組みづくりにポイントを置いている。
    大きい目標を日々の行動予定にまでブレークダウンしてするのはよくある手法ではある。自分流にアレンジしたい。
    使いこなせば絶対うまくいきそうな仕事術。モチベーションUPがカギ?私は読んでるうちに、ちょっと息苦しくなりました(^^;
    最も成果主義色の強い生保営業職で成功を収めただけある、
    参考にできるツール、仕事への取り組み方が満載。