大坪勇二のレビュー一覧

• 手取り1655円が1850万円になった営業マンが明かす月収1万倍仕事術
    仕事術のタイトル通り、営業に役立つ5つのツールを紹介しながら、作者の読者への仕事の応援が伝わってきます。
    私は営業での仕事はしてはいないのですが、作者の仕事の技術を図解化して効率を良くするツールは他の仕事でも活かせそうです。
    ツールがメインの本なので仕方ないのですが、作者の営業の仕事をもっと深く知り...続きを読む
    成果ではなく、行動そのものにフォーカスする

マスを超えて頑張ってはいけない

範囲を限定してその中で集中する
    ◆最終的には、手取り月収1655万円から1850万円と、月収の手取り額が1万倍になったのです。保険営業マンとして稼ぎ出した約8年間の総収入は、3億6700万円を超えました。マンションのローンは3年で完済。その後、30代のうちに田園調布に1戸建てを建てることができました

◆5つの成功ツール
    1....続きを読む
     保険営業で月収(年収でなく)が1600円から1850万円まで半年でなった実話の本です。勝間さんの10倍本どころの話ではないですね。保険営業というとノルマ・根性というイメージですが、ダメ営業マンだった著者が、意識を変えて、いかに行動するか試行錯誤しながらシステム化した方法を公開したものです。実際のツ...続きを読む
    <きっかけ>
    異業種交流会で出会った方に薦められて

<学んだもの>
    行動計画の立て方

<内容/感想>
    月収1,655円の地獄を見た著者が月収1,850万円を達成した仕事術の紹介。メンタル的な話もありながら、具体的にアクションを取れる魔法の「5つのツール」が写真や具体的な利用法とともに紹介されてい...続きを読む
    早朝のファミレスで一人作戦会議/スケジュールを16分割し、それを埋めていく/アポ取りは隙間時間に/行動する人だけに
    与えられるご褒美/すぐに断ってくれてありがとうございます。⇒断った人にもお礼状!!!!~まずは蛍光ペンで時間をブロックして週4アポから始めよう。
    説明されていることはすごくシンプルです。来週の16マスを埋める。つまり、来週分の16件のアポを取るということです。

訪問回数が増えれば増えるほど、注文を頂ける数が増えるのは事実だと思います。この機械的に16マスを埋めるという作業をすれば、注文が増えることは理にかなっています。確実に毎週16件訪問す...続きを読む
    著者は新日鉄を辞めてソニー生命に転身し、
    そこで月収の手取り1655円を経験し、半年後に
    月収手取1850万円までいったという大坪勇二氏。

その手取り月収1万倍になった仕事術を公開した本です。

「スケジュールを16分割し、それを埋めていく」
    「週1回は自分ひとり会議」などとても参考になる部分が...続きを読む
    201004/「いらないものを押し付ける気はない。あなたが必要とするなら価値のある情報を提供する」という毅然とした態度こそが、相手の興味を引き出す/成果に焦点を当てず、行動に焦点を当てて管理する/成果を上げようと思ったら、全ての作戦を同時に実行に移す:大量行動の原則/1日4マス、月~木で16マスを仕...続きを読む
    本書の内容を実行して年収が1万倍にはならなかったとしても、成績・業績は必ず上がる。

誰にでも実践出来る方法こそが、本当のスキル実践書だと思う。
    本書は「やるべきだと解っているのに中々実行できない大事な事」を簡単な仕組みに落とし込み、実行へつなげる方法が、著者の経験と共に書かれている。
    本のタイトルはエグいですが
    内容はとっても実用的!です。

事務の僕でも参考になることがいっぱいあったので
    おそらく営業の人が読めばバイブルになるような1冊ではないでしょうか。

文章も平易で、分かりやすいです。

何よりこの著者自身、挫折を何度もしていて
    その経験を活かし、克服してのこの本なので、...続きを読む
    ○抜き書き
    成功した理由は、大量行動したことにある(64P)

営業マンにとって最も生産性の高い仕事=コア業務とは、お客様と面談することです。(中略)そして2番目に重要な面談のためのアポ取りには、面談と面談のすき間時間を使います。これら以外の仕事は、16マスの中にはいれません。(75P)

マスにつ...続きを読む
    書いてあることは、いろんな成功本に書いてあることなのだけど、リアルな手帳の写真と年収1万倍というコピーで、重みを出している。
    大量行動は真似てみよう!
  • 40代で後悔しないためのカスを掴まない技術
    まず前書きで、著者がメキシコ旅行中に悪徳な靴磨きに捕まった話を書いていて、その話を敢えていいところで切って「結果は巻末で!」としていたのはなかなか斬新で面白いと思いました。

タイトルのインパクトに押されて読み始めましたが、個人的にはかなり当たりでした。

「不況でもトップは変わらず稼ぐ。そうなるに...続きを読む
    新しい仕事術について知りたくて読書。

営業向けのため私には再現性は高いとは言えないが、参考になる点は多い。

著者はフォトリーディング経験者で努力しているなと自分の甘さについて反省させられた。

応用型マインドマップの「人生右上がりマップ」が紹介されている。特典の5つの成功ツールは旧サイトにまだ残...続きを読む
  • トップ5%の営業マンだけが知っている34の方法
    チェック項目10箇所。自分自身の視点を変え、考え方を変えるだけで、あなたの仕事は変わります。「まず、貢献して、お客様を喜ばせる、そうやって心を開いていただき、必要な保険商品を提供する。これが『たかが営業』というコンプレックスを消し、契約を取るためにやるべきことではないか?」。もし、自分をブランディン...続きを読む
    予定や目的に、実際の行動が伴わない人は、この著者の提示するツールを使うと、実行力が付きそうです。

まだ試していないので、実際役に立つかは不明ですが。
    売上目標達成できずに悩んでいる営業マン必読。精神論
    やセールス方法論ではなくノートのとり方や情報活用法
    など「行動」にフォーカスしている点が具体的。16分割
    週間スケジュールと右肩上がりマップ。これ大発見です!

営業心理をいくら学んでも効果が感じられないあなたへ!

--------------...続きを読む
    成果よりもまず行動することに重きを起き、行動のサイクルを最大限に高めることで結果的に成果に結びつけるという事を主に言っている。行動の効率を最大限に高めるためのツールとして「月収仕事1万倍ツール」という手段が紹介されており、これを使って愚直に行動すれば成果が出るという触れ込みである。
    単純明快でわかり...続きを読む
    本当に読みやすくて、仕事の取り組み方がわかりやすく書かれている本でした。
    16分割週間スケジュール帳・一日20ポイント獲得シート・キラートーク大辞典・一日10分・目標書くだけシートなどすぐに実践したくなる内容でした。
    こういういいところはすぐに取り入れて、自分を向上していけるようにしたいと思いました...続きを読む