コウケンテツのレビュー一覧
一児の母、専業主婦です。毎日毎日ずーっとご飯のことばかり考えている気がします(笑)冷蔵庫の中のことを思い浮かべて次は何作ろうかな?買い物に行ったら何買おうかな?生協では何頼めばいいかな?私は料理は好きだし専業主婦なのでまだ時間はあるけれど、ワーママ、料理が苦手な人はほんとうに毎日大変だと思います。特に小さな子供はせっかく作っても食べてくれない時もあるし栄養バランスを考えて作るのは一苦労‥自分が食べたいかどうかより子供が食べるかどうかが基準です。3人のお子さんのパパで料理も担当されているコウケンテツさんだからこその優しい文章に救われる気持ちになりました。料理を担当していない方(主に男性?)にもぜ
ネタバレレシピは少ないので、実用本ではなくエッセイということで。
土居さんの「一汁一菜でよいという提案」が刺さらなかった私にも、グサグサ刺さった本。
この本を、日常的に家庭で料理を担っている料理研究家の男性が書いていることに意味がある気がした。
女性が同じ内容を書いたら、ある意味ありきたりになってしまって埋もれてしまったのではないか。
「きょうの料理」とかに出て来る女性の料理研究家って、栗原はるみさんなんかが典型だけど、
ライフスタイル自体も素敵で余裕があってさすがだね!!みたいな人が多い印象。
最近はそうでもないのかな?
(一昔前の料理研究家って、いいとこのお嬢さんがやってるというイメ -
タイトルを見て思わず手に取った本でした。項目別に分けられてて、短く簡潔に書いてあり非常に読みやすいです。共感する内容が多くて、料理が好きだけどしんどい時って誰でもあるし少しでも料理する人が楽になれるような考え方やコツがあって良かったです。料理研究家の方は、家庭料理もきっとオシャレで栄養バランスや見た目も重視してるんだろうなぁって思い込みがあったけど、彩りや盛り付けは二の次で短時間で家族が喜ぶ料理を作ってるって聞いて親近感が湧きました。料理の手順や材料を削ったシンプルだけど美味しいレシピを教えてくださるので本当にありがたいです。この本に書いてるレシピを実際に試してみました。ナムルレシピ簡単で味付
めちゃくちゃ美味しそう!
写真の破壊力がすさまじいです。
生姜といえば生姜焼きくらいしか発想できなかったけれど
おかずからご飯、スイーツ、常備菜まで
こんなに生姜を使いこなせたら良いなと思いました。
特に美味しそうだったもの
・鶏の唐揚げナンプラー生姜だれ
・新生姜のナムル
・玉ねぎだれの生姜焼き
・新生姜のキムチ
・生姜のサムギョプサル
・帆立のソテー生姜バターソース
・じゃがいものジンジャーチーズクリーム焼き
・豚と白菜の生姜スープ
・あさりと生姜の炊き込みおこわ
・揚げ生姜のねぎチャーハン
・生姜と漬けまぐろの巻き寿司
・生姜のペペロンチーノ
・生姜白玉
・ジンジャーアップルタルト
・ -
気持ちが少し軽く、楽に
自分の中にあったモヤモヤしてズーンと思い漬物石みたいな感情を、「うん、うん、だよね〜」って言いながらヒョイって持ち上げて、横にどかしてくれる・・・そんな感じと言えば伝わるかな?
毎日・・・ほんとに毎日!
終わりのない、孤独な戦いを強いられている同士達にオススメしたい。 -
毎日のご飯作りに疲れた人に寄り添ってくれる本。
わたしは料理が苦手で、普段あまり作ってないけど、この本を読んで気が楽になったし、ご飯作ろうかなという気持ちになった。
手料理に必要なのは、心の余裕と時間の余裕って言い切ってくれたのがすごく沁みたな。
味付けをセルフサービスにするアイディアはなるほどだった。
出したものに味を足されると「うっ、失敗かな」と落ち込んでたけど、最初からセルフサービス!って出せば全然気にならない。料理のハードルが下がっていく。
簡単に作れるナムルや、フライパンとキッチンバサミだけで作れるレシピもあって、料理苦手な自分でもできた!
あと、子供の料理のお手伝いは「1料理