人気料理研究家・コウケンテツ初の書き下ろしエッセイ!
おうちごはん作りに疲れてしまったすべての人へ寄り添う一冊。
料理研究家だって、
毎日のごはん作りはしんどいんです
「僕にとって、そもそも料理をすることは「楽しみ」でした。
日々のごはん作りはもちろん、料理研究家として仕事を始めてからは、
いろいろなレシピを生み出すことにやりがいを感じていました。
ただ、それは結婚して子どもが生まれる前の記憶。
子どもが生まれると、なんだか料理作りがしんどい。
考えるのが面倒だ。今日は作りたくない…… 。
そんな日が増えていったのです」
「毎日のごはんを作るのは終わりなき戦いのようなものです。
作っても、作っても、作らないといけないんですから。 」
「子どもの保育園の着替えを洗濯して、風呂掃除もしなければ。
やらなければいけない仕事もまだ残っているのに…… 。
今日は一汁一菜も無理な僕は、料理家以前に人間失格なのでは…… 」
「スーパーで販売している焼き鳥やコロッケも朝ごはん代わりの菓子パンも
僕にとってはいざというときに頼れる「駆け込み寺」的な存在」
(以上、本書より)
仕事として、家事として、趣味として、長きにわたって料理と向き合ってきたコウケンテツ氏が、
毎日「おうちごはん」を作っている人の気持ちを少しでも軽くしたい、
気持ちに寄り添いたい、作る人が元気になるような本を作りたい、
という気持ちから生まれた本作。
エッセイのほか、料理の「手間」を排除する実用レシピもたっぷり掲載。
「おうちごはん」を作ることがしんどくなってしまったすべての人へ届きますように。
( もくじ )
はじめに 「手料理に追いつめられて」
第1章: 「ねばならない」にさようなら
第2章: 理想と現実の間を埋める方法
第3章: 考えたくない日の「手間」を排除する
料理が本当に楽になる実用レシピ
( 掲載レシピ一部 )
・ 鶏手羽としいたけのさっぱり煮
・ ベーコンチーズかぼちゃサラダ
・ レタスとハムのレンジ蒸し
・ キムチときゅうりで即席オイキムチ
・ 豚と野菜の蒸ししゃぶ
・ 鮭の和風チーズホイル焼き
・ 鶏の塩焼き
・ 豚こまと春雨の中華炒め
・ トマトときゅうりの中華サラダ
・ しいたけの炒めナムル、にんじんの炒めナムル、なすの焼きナムル
・ 鶏手羽の塩スープ
・ クイック味噌チゲ
・ YouTubeで大人気! 野菜たっぷり豚プルコギ
おわりに
料理のハードルをどこまでも下げてくれる。むしろ取っ払ってくれる。料理をする人に対してひたすらに優しい。
コウケンテツさんの温かい人柄溢れる、素敵な本。表紙も100%ORANGEさんが描く小人さん♡カワイイ!!
おおらかな気持ちで、台所に立ってみよう!
一児の母、専業主婦です。毎日毎日ずーっとご飯のことばかり考えている気がします(笑)冷蔵庫の中のことを思い浮かべて次は何作ろうかな?買い物に行ったら何買おうかな?生協では何頼めばいいかな?私は料理は好きだし専業主婦なのでまだ時間はあるけれど、ワーママ、料理が苦手な人はほんとうに毎日大変だと思います。特に小さな子供はせっかく作っても食べてくれない時もあるし栄養バランスを考えて作るのは一苦労‥自分が食べたいかどうかより子供が食べるかどうかが基準です。3人のお子さんのパパで料理も担当されているコウケンテツさんだからこその優しい文章に救われる気持ちになりました。料理を担当していない方(主に男性?)にもぜひ読んでもらいたいです。
レシピは少ないので、実用本ではなくエッセイということで。
土居さんの「一汁一菜でよいという提案」が刺さらなかった私にも、グサグサ刺さった本。
この本を、日常的に家庭で料理を担っている料理研究家の男性が書いていることに意味がある気がした。
女性が同じ内容を書いたら、ある意味ありきたりになってしまって埋もれてしまったのではないか。
「きょうの料理」とかに出て来る女性の料理研究家って、栗原はるみさんなんかが典型だけど、
ライフスタイル自体も素敵で余裕があってさすがだね!!みたいな人が多い印象。
最近はそうでもないのかな?
(一昔前の料理研究家って、いいとこのお嬢さんがやってるというイメージがありました)
そういう人に、「あなた達もう十分頑張ってるから自信を持って!」とか言われても、なんか響かないというか…
なんとなく形式的なものに感じてしまう。
でもコウケンテツさんみたいな、
男性(料理を日常的にはやっていない人が多く、家庭料理の苦労は共感してもらえないのが当たり前の人種)、
かつ、料理研究家(仕事として料理をやってるので、そこら辺の主婦よりは絶対料理できる人)、
さらに子供が3人いて日常の料理を自分も担っている、
そういう人が発言することで、
「コウケンテツさんも大変なんだから、やっぱり大変だよね!?私が特別できない人なんじゃないよね!!」
と思える。
私は最高。
私は世界レベル。
私のサンシャインは料理より優先される(笑)
読んだだけでは自分の状況は何も変わらないけども、
「分かってくれる人がいる」というだけで少し救われる。そんな本でした。
それにしても、
コウケンテツさんに「料理を作るのが毎日本当に辛い」と訴えた人の勇気ってすごいよ…
大変良かったです。
YouTubeの彼の登録者数が多いのが
納得できます。
老若男女問わず料理が苦手な人も
好きな人も時には面倒になると思う。
この本には子育てしながら日々キッチン
に立つ事の大変さ、こうでなければ
ならないとの固定観念を持つ必要は
無い、時には自分を労りましょう。
とのメッセージとお手軽料理が
写真付きで掲載されている。
本当に人柄の優しい方なんだろうと
思う。
掲載されているレシピ作ってみます。
本を紹介してくださったブク友さん
ありがとうございます♪
定期的に読み返したくなる本。
私は料理が好きだけど、なぜかこの本のタイトルに惹かれて一気読みしてしまった。
日々の料理に役立つ知識や心構え、大切なことがこの一冊に凝縮されていて、子供が出来たらもう一度この本を読み返したいし、周りの人にもオススメしたい。
まずは自分自身の気持ちを大切に!!!料理研究家コウケンテツさんが綴るからこそ納得いくフレーズが多い。
最高すぎる!
コウさんの優しさに涙ぐみました。
あとがきの最後のメッセージ!涙
読み終わる頃には、料理したくてたまらなくなってました。明日の朝ごはん何作ろうかな
タイトルを見て思わず手に取った本でした。項目別に分けられてて、短く簡潔に書いてあり非常に読みやすいです。共感する内容が多くて、料理が好きだけどしんどい時って誰でもあるし少しでも料理する人が楽になれるような考え方やコツがあって良かったです。料理研究家の方は、家庭料理もきっとオシャレで栄養バランスや見た目も重視してるんだろうなぁって思い込みがあったけど、彩りや盛り付けは二の次で短時間で家族が喜ぶ料理を作ってるって聞いて親近感が湧きました。料理の手順や材料を削ったシンプルだけど美味しいレシピを教えてくださるので本当にありがたいです。この本に書いてるレシピを実際に試してみました。ナムルレシピ簡単で味付けも最高でした!!家にあるものでできて時間もかからないのがとても魅力的です。コウケンテツさんのことをこの本で初めて知ったのですが、料理に対する考え方が素敵でレシピも分かりやすく簡単なものが多くて今回知ることができて良かったです。色んなレシピもぜひ挑戦してみたいです。
コウケンテツさんのレシピは大好きで、よく利用させてもらってる。よくある材料で難しいことがあまりないレシピが多い。
そのレシピが生まれた背景、コウケンテツさんの考え方が書かれたエッセイである。
おっしゃる事はほぼ100パーセント同意!
毎日の食事の献立を考え、買い物して作って片付けて。栄養考えて、なるべく手作り。母親だもんって思っていた気負いが楽になった。
料理研究家のコウケンテツさんが言ってくれるんだもの、少し力を抜こう。
また、エッセイにでてくる簡単で美味しいレシピも載っている。
そうそう、そうなんだよ〜!と共感しまくりの1冊。料理研究家の著者が家庭での料理作りを振り返った時、自身のこだわりや思い込みに気づき、こうしていくといいのでは?のやり方を教えてくれる。
1項目が短いページでまとめられているので読みやすい。
そして家庭の家事を預かるものとしての言葉に説得力がある…!
自分の中の思い込みが言語化されていて、「自分も無意識にこんなこと考えてるなぁ」と気持ちをアップデートできた気がする。
簡単なレシピもついていたので、作ってみようかな。
私のサンシャインが輝かないから料理しません、って言っていいんだなぁというのが目から鱗だった。巻末のレシピが実用的でよいです。
この本と同時に、本多理恵子さんの「料理が苦痛だ」も読んだのですが、コウケンテツさんの方は「しんどいけど作るにはどうしたらいいか」にも触れているのに対し、本多さんは一貫して「作るのをやめるにはどうしたらいいか」が書かれていたのが面白かった。どっちもオススメです。
あとがきに書いておられる事に心から共感です。
沢山の「ねばならない」をなくして、自分のサンシャインを輝かせる事が大切。「そんなんでええんですわ」と「ま、いっか」を忘れずに。
「家で料理ばっかり作っていたら、私のサンシャインが輝かないじゃない!」
コウケンテツさんがフランスで取材をしていた時に、パリのマダムから言われた一言が衝撃すぎる。
家族が、人が、社会が幸せになるには、まず自分自身が幸せにならないと。
料理をするのがしんどいと思うなら、しない自由だってある。
自分のこだわりは家族のこだわりではない。自分を追い詰めてしまう「ねばならない」は捨ててしまおう。
ということで、今日は私のサンシャインが輝かないからごはん作りませんね。
気持ちが少し軽く、楽に
自分の中にあったモヤモヤしてズーンと思い漬物石みたいな感情を、「うん、うん、だよね〜」って言いながらヒョイって持ち上げて、横にどかしてくれる・・・そんな感じと言えば伝わるかな?
毎日・・・ほんとに毎日!
終わりのない、孤独な戦いを強いられている同士達にオススメしたい。
毎日のご飯作りに疲れた人に寄り添ってくれる本。
わたしは料理が苦手で、普段あまり作ってないけど、この本を読んで気が楽になったし、ご飯作ろうかなという気持ちになった。
手料理に必要なのは、心の余裕と時間の余裕って言い切ってくれたのがすごく沁みたな。
味付けをセルフサービスにするアイディアはなるほどだった。
出したものに味を足されると「うっ、失敗かな」と落ち込んでたけど、最初からセルフサービス!って出せば全然気にならない。料理のハードルが下がっていく。
簡単に作れるナムルや、フライパンとキッチンバサミだけで作れるレシピもあって、料理苦手な自分でもできた!
あと、子供の料理のお手伝いは「1料理1工程」なのめっちゃいい情報だった。
今まで全部やろうとして、お互いに疲れていてピリピリしちゃったもんな。
手料理食べさせたいけど、しんどい、、ってときに読みかえしたい。(レシピとかは普段からも使いたい)
この優しさはどこから????子どもたちとの関係、妻への
愛、そして地球上のご飯を作る人たちへの思いやり。こんなに愛や思いやりに溢れた人ばかりの世の中になったら本当に素敵だな。
大好きな料理人コウケンテツさんの本。
タイトルのとおり好きなのに、たまに辛くなってしまう料理作り。
なるほど思うページばかり。
料理って家事の中でも好み、提供時間、技術があるし自分のメンタルが落ちてる日は"一汁一菜"でもしんどい。
コウケンテツ氏に考えに納得。
「本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人へ」って言われ、「ハーイ♪」と手に取った本。
料理家のコウケンテツさんですら…と、励まされた。
そうなんです。まさに「ねばならない」に縛り付けられているんです。誰に頼まれた訳でもないのに、いつの日からか苦しくなってきた料理。
きっと余裕がないんだろうなぁ。
料理に限らず、家事は「やっても褒められないけど、やらないと文句を言われる」という言葉に大きく頷いた。
上手な手の抜き方を覚えて、家族にも“しんどいアピール”していこう。
高評価も納得の良書。わたしはごはんを作るのが好きではない、食べる専門タイプですが、そんな人間でも共感するところがありました。料理研究家レベルで料理好きだろうから、一般女性たちの気持ちなんて共感できるわけない・・と思いながら読み始めた自分が浅はかでした。他の方のレビューを見ればわかりますが、本書を評価している多くは女性です(多分)。そのくらい、いろいろある中で料理をつくる女性の気持ちに寄り添っている一冊なんです。ただ、エッセイメインでレシピはほぼないのでレシピ本かと思って手に取らないように注意です。
■巻末のレシピがとても簡単そう(に見える
まだやっていません。笑 野菜を切って和えるとか、スープに突っ込んで完成とかそういう料理が紹介されています。料理研究家といえば、いろんな材料を色鮮やかに使いがちなイメージですが、そうでもない。むしろ包丁を使わずにできるレシピなどyoutuberが紹介するようなレシピがでてきます。
■包丁とまな板を排除する
そう!!切るのが面倒なんですよね。料理研究家なのにその気持ちに寄り添えるんだ!!というのはとても驚きでした。
■手料理=愛情?
この見出しでドキッとしました。手料理は愛情だと思っていたし、料理研究家なら手料理以外縁がないだろうと思ったからです。でも、本書ではときにはお菓子だけでもなんでもいいと言ってくれています。育児サイトや育児本でここまでいいきることってないですよ?子供がお腹が満たされればそれでいい。しんどい人にとっては楽になる言葉です。茶色いおかずだけだとしても自分たちがOKなら万事OKってそういう言葉を待っていたんですよね。(できれば夫に)
そうなんよな、ご飯作るの、好きなはずなんよな。でも非常に面倒くさくなることもあって、投げ出したくなることもある。
無理して作っても感謝もされない。
そう、まさにそう!
と、何度も思いつつ読みました。
もっと力を抜いて、手も抜いていいんだなぁって思えた。何より、私も含めた家族で楽しくお腹いっぱい食べること!それで良いんだよなぁ。それが叶うなら、買ってきても、手抜きでも、冷凍でも、レトルトでも、まぁいっか。
どれだけ日本のお母さん(食事作り担当者)は理不尽な思いをしながら、レベルの高い技術を求められるのだろうと考えさせられる。
もっと簡単で、質素で、協力し合うもので良いはずなのに、そうはならない現実。
SNSでお互いのキラキラした日の料理ばかりを見せ合い、求められるものが高くなっているのではないだろうか。
日常の料理と特別な日の料理は分けて考える必要があるあると思う。
私も冬は毎日簡単な鍋でいいと思うのだけど、子供はあんまり好きじゃないんだよなぁ。
家族のために毎日料理をする人の気持ちに寄り添った本。日々の料理、片付けの面倒くささ、そしてネガティブフィードバックばかりの家族の態度、非協力的で食べるだけの配偶者、などなど。「しんどい」が「憎い」に変わってしまうという主婦の本音に著者が共感しまくってくれるため、読むだけで心が救われる読者は多いはず。
「家で料理ばかり作っていたら、私のサンシャインが輝かないじゃない。私が輝いてこそ家族が輝くのよ。」と言うフランス人女性の言葉は衝撃的。平日は家で料理せず、お惣菜や冷食など並べるだけの料理で済ませるのだそう。そもそも日本の家庭は一度に食べる料理の品数が充実しすぎている。本書の中で著者が述べるように、一つのおかずとご飯だけ、いくつもお皿を使わずにワンプレートに盛る、という料理のシンプル化を実践することで、日々の料理のハードルはぐっと下がる。
また、モチベーション維持のためにも家族の協力とポジティブフィードバックは必要不可欠だと著者は言う。料理を食べる側の人は「口で言わなくても伝わるだろう」「直接言うのが恥ずかしい」などと理由を並べて寡黙に食べている場合ではない。
本書は料理を心から楽しんでいる人には響かないだろうが、少しでも面倒に思っているなら読んでほしい。この本の高評価の秘密が分かる。料理をする人のみならず、その配偶者にまで読ませたくなる良書。
そっと鞄に忍ばせておきたい、お守りのような本です。できれば文庫化してほしい。
タイトルの通り、ごはん作りがしんどくなってしまった人たちへ向けたエッセイと、簡単なレシピがいくつか紹介されています。
この簡単なレシピがさすがコウケンテツさんでありこの本の最も重要な部分で、「これならいま家にあるしすぐできる、難しくない。そして美味しそう!」と思わせる(そして実際に作りました、美味しかった!)ものばかりなのです。
ナムルの作り方も野菜ごとに載っていてとても実用的です。
エッセイでは、なぜごはん作りがしんどいか?どうすればしんどくなくなるか?が3児の子育てと家事、仕事をこなすコウケンテツさんの目線で語られています。目から鱗な海外の台所事情も少し知れますし、この作品のタイトルに惹かれた方は気持ちが楽になる内容だと思います。
また、このエッセイは子供の野菜嫌いに悩んでいる方にとってもヒントが詰まっており、まだ1歳の娘は好き嫌いがありませんが、近い将来もし野菜を食べなくなった時は私も紹介されていたように調理してみようと思いました。
時折り読み返して、日々穏やかなごはんづくりができたらいいなと思います。コウケンテツさんの優しさと熱意を感じる1冊でした。
出始めの時、お子さん生まれてNHKによく出演していた頃、そしてYouTubeはじめてから現在とお料理と雰囲気が変わっていると感じていましたが、このエッセイを読んでわかりました。
自身のことについて語られたエッセイではないですが、変化に柔軟に対応されている姿が素敵に思います。
オネエママと呼びたくなります(笑)
タイトルに魅かれて手に取った本。
そうなんです。決して料理が嫌いな訳じゃない、むしろ家事の中では好きな方だと思ってた。
だけど最近、時々何ひとつ思い浮かばない時がある。
という訳で読んでみました。
気になったコウケンテツさんの文章は
「作ってみたくなる楽しいレシピに、家族やパートナーなどの強力者、そして料理を作らない日も、ちゃんとあれば」きっとだれもが幸せになれると思うのです。
手間を排除するレシピとっても参考になりました!
文字数少なくてさくっと読めます。
ブログを読んでいるような感覚。
でも、中身は素晴らしい。頑張ってて辛くなってる主婦を救う!
なんでも手際良く完璧にこなしてしまうママタレは尊敬するけど、自分にはできない…と自己嫌悪に陥ってしまう。でも、料理研究家ですら日々の食事作りは大変なんだ、サボることもあるんだという事実は本当に救われる。
こうやってできない面の自分を認める生き方はすごく好ましいと思った。
自分のためにご飯を作っているうちは楽しいが、家族のための義務感でご飯を作り、さらには家族からは感謝の言葉もない、という状況になると楽しかったはずのごはん作りがどんどん楽しくなくなってしまう。
そんな状況から脱出できるような考え方と具体的な実践法がたくさん書いてある一冊。
タイトルに惹かれて読んでみた。
家族のために料理を作るしんどさ、という話で、一人暮らしで自分のために作る料理がしんどくなった私のことではなかったか、と。
でも、家族のための食事でも手を抜いたっていいんだから、自分のための食事なら好きなようにしたらいいよね、と気が楽になった。最後に載せられているレシピが、簡単!とか時短!とかでなく、包丁とまな板を排除する、味付けを排除するなど、料理からめんどくさいと感じる部分を引いてくれる提案なのが良かった。
すぐ読み終えた。
食に関しての子供との接し方を参考にしていきたい。無理に嫌いな野菜を食べさせようとしない、野菜のプレゼンをして興味を持ってもらう、など。無理のない範囲で。