齊藤彩のレビュー一覧
母はあかりを愛していたのだとも思う
ただ思い通りにならないことに耐えることができないのだろう。過剰に反応してしまうことを抑制できないのかな、
父を叱責される同士と表現しており、止まり木のような存在だったと書いていた。
母の選民思想
この母のような人には
答えが限定的な人が多く思える。
そしてこのような母を持つ子には、自分で設定した目的ではないため自身の人生を振り返った時に空っぽであることに失望するイメージがある。
子がわがままを言える環境
それこそが家庭環境による最も大きな影響を及ぼすのだと思う。子にとっての当たり前の基準、人を頼る悪、頼られることの不慣れ
最後の方の章で泣けた
本 -
実際に起きた事件を扱ったノンフィクション。読んでいる間、何度も辛くなったが、これが現実に起きたことだと思うと目を背けてはいけないと感じた。
娘・あかりさんの歩んだ人生はあまりに壮絶だった。母親を手にかけたことは決して許されることではない。それでも読み進めるうちに、同情せずにはいられない部分が多くあった。母からの呪縛は度を越して酷く、9年間の浪人生活を終えてようやく自分の人生を生きられると思ったはずなのに、それは終わらなかった。彼女はずっと、自分の人生ではなく母親の人生を生きていたように思えてならない。父親には何かできなかったのか、という思いも拭えない。
何度も自分の人生を生きようと模索しな -
事件のことはニュースで知っていた。
書籍化されていることを友人が
教えてくれて気になったので読んでみた。
とっても辛かった。
私が一番苦しくなったのは4回生の秋の出来事。
幼少期から続く身体的虐待、精神的虐待も
もちろん本当にありえない酷い。
でも、9回の受験を経て大学入学して
やっと普通の母娘になれた、楽しく笑い合った、
旅行にも出かけて笑顔でツーショット写真も撮った、
なのになんで、、
心に残ったフレーズが2つある。
1つは
「諸悪の根源」
母娘が生活の中で多用していたのか随所に出てくる。
本気で根源が気になった。
被害者である母の異常なまでの娘への執着、
思い込み、選民思想、被害者意 -
父と子ども、母と息子にはない、特別な絆と呪縛が、母と娘という関係性の中にはあるように思える。そのことについて考えていて、「娘が母を殺すには?」(三宅香帆)に出会い、そしてこの本に出会った。
母親を殺した高崎あかり(仮名)は、一審では殺人を否定し続けるが、二審で全面的な供述を始め罪状を認める。
一審での罪状否定には、母という呪縛から解放されての新たな人生への希望が込められている。そこにも希望はあるのだ。
しかし、彼女が二審ですべてを語り始めるきっかけになったふたつの出来事がさらに深いことを私たちに教える。
ふたつの出来事とは、一審の裁判官が示した彼女の動機への理解であり、もうひとつはそれまで存 -