ロン毛メガネのレビュー一覧

• 心と身体の不調がやわらぐ お茶でゆる~りセルフケア大全(大和出版)

ゆるーい薬膳にハマり気味だけど、好き嫌いが多いのでお茶なら薬膳思想を取り入れやすいかと読んでみた。
    あんまり聞きなれないお茶もあるけど、色んな症状別にお茶を紹介してくれてありがたい。

2025年11月01日
  • 読むだけでメンタルが強くなっちゃう漢方養生の本

前作から続けて読みました。
    重複するない用も一部ありますが、著者の実体験をもとにしてわかりやすく解説されていてサクッと読める作品でした。
    何より、東洋医学・東洋哲学により興味が湧きました。
    人の体と心は解明しきれない謎が多くありますが、今をより生きやすくするきっかけがこの本には詰まっているような気がします!

今作と前作合わせて読んでほしい作新です!

2024年10月28日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

漢方養生と書いてあると、漢方の難しい話が多いのかとおもったら、そんなことは全くなく東洋医学(中医学)的な考え方を筆者の体験も踏まえて、時に物語のようにわかりやすく伝えてくれています。

今の自分はどんな状態なのか?
    何を気をつけたら改善しそうなのか?
    沢山のヒントが詰まっています。

特に、7章で紹介される古典の言葉は刺さるものが多く、気づきも多かったです!

ぜひ、健康が気になる方、養生ってなんだろう?と思ってる方に読んでほしい1冊

2024年10月22日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

東洋医学の本は何冊か読んだけど、この本は本当に読みやすくて面白かった!
    「病気になったらどうしよう」という気持ちがすごく大きいので、そうではなく「病気にならないためにどうしよう」という気持ちの転換はとても大事だと思った。

内容もすごく入り込みやすく、平易な文章のおかげで難しい内容はな、噛み砕いて分かりやすい言い回しや例えでサクサク読み進められた。
    少しだけ五行説や陰陽論の語句を知っているくらいでも十分に読み応えがあり、ビギナーへの導入編として成功している本だと思う。
    YouTubeもされているとのことなので、ぜひ見てみようと思う。

まずは、不調に繋がる生活から差し引きたいもの
    ・夜更かし

2023年12月12日
  • 読むだけでメンタルが強くなっちゃう漢方養生の本

「仕方がないこと、コントロールできないことを、運命だと受け入れることは、人として最高に修養(徳)がある行いだ」(ニュアンス訳)
    って言葉だけでも知れて良かった。

ただ「事実を受け入れる」だけで、ずいぶん変わる。
    というのを頭の隅に置いて、心が死なないように限りある時間、人生を生きれば少しは楽に生きれるのかも。

2025年11月24日

良いです。
    こういう体調不良の時は、こういうお茶がお勧めというのが分かりやすい!
    (ex:頭が張ったように痛む<片頭痛を和らげるお茶>→レモングラス茶)
    目次だけでも自分の探しているお茶が見つかる。
    読みやすいし、パラ見だけでも是非。
    辞書レベルの厚さがあって欲しい。
    残念なのは、なかなか見聞きしたことのないお茶の多い事。(それは仕方ない)
    折角得た知識をさっと使ってみることは難しいかも。
    まぁ今はネットでも買えるし、私は中華街で探してみようかと思う。

2025年10月22日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

年齢的にも、生活や食を見直したいと思ってつらつら彷徨っている内にたどり着いた一冊。
    入門編としては良かったと思う。
    具体的というよりは、こういうもんだって話。
    日本とは似ているようでちょっと違うけど、なるほど、日本はだいぶ西洋寄りになっている気がした。
    気質・体質的にはこういう考えの方が合っている気がする。
    老子、読もうかな。
    もう少し著者の本、読んでみようと思う。

2025年10月21日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

【動機】著者の本が好きなので

筆者のyoutubeをいくつか見ていたので、本書を読んでいると、いっしょに声が聞こえてきそうな文体だった。

五行など基本的なことを理解していると、理解が早い。ときどき挟まれる哲学的な、筆者の考え方のような部分が前向きで、ためになる。

「ちょっとした楽しみが最高の養生」。目標をまっすぐ目指すのもいいけど、休憩も大事。

2025年08月28日
  • 読むだけでメンタルが強くなっちゃう漢方養生の本

【動機】著者の本を読みたくて

「漢方養生」という言葉から、薬の漢方の説明などを想像していたが、内容は「考え方のコツ」というかんじ。
    著者のいまの活動の背景が知れて、人となりの部分がすこし見えてくるので、youtubeから感じていた印象にプラスして親近感が沸いた。

「『昨日』は増える」けれど「『今』は減る」というのはなるほど。

2025年04月18日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

胃腸の不調と背中の痛みがあり
    この本を手に取りました。
    甘いもの 乳製品 生の野菜 果物
    みんな取らないほうがいいらしい。
    だけど みんな私の好きなもの
    それが悪かったんでしょうね。
    身体にいいものを食べてたつもりが そうでもなかった!
    うーん どう折り合いをつけて暮らすか
    昔のお金持ちの香港の奥様みたいに
    お料理してくれる人がいると いいんだけど!
    夢みたいなこと考えても仕方ないので
    どこかをどうにかしないとね!
    子供の頃からの教育も大事なんでしょうね。
    言い訳ばかりしないで考えます。

2025年04月05日
  • 読むだけでメンタルが強くなっちゃう漢方養生の本

漢方養生については以前から興味がありつつも、東洋医学の五臓や七情などの考え方が難しそうだと感じていたのだが、本書で分かりやすく解説してくれていた。
    著者目線での香港と日本との違いについてもとても興味深かった。
    瞑想より気軽に続けられそうな色呼吸法をぜひやってみようと思う。

2024年09月23日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

東洋医学の考えに興味があり手に取った。
    分かりやすく東洋医学について書いていて、日々暮らしの中に取り入れたい内容もたくさんあった。
    特別なことをするより毎日の食べものや飲み物をひとつひとつ考えて摂取していきたい

2024年08月16日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

YouTubeで知って、それから本を三冊出された。
    全て所持。

YouTubeや漢方のお店をネットでされていますが、ロン毛メガネさんは、長年見てきて、心から感謝や
    人への想いのあるしっかりした人で、応援したくなる若者(私から見ると)の一人です。
    優しさというのは、簡単そうで難しいもの。

ロン毛さんのような人が増えたらどんなにあたたかな地球になるかな?と思うことしばしば。

澄善堂のお茶をいただきながら読むのも乙です。
    ジャンルはわからないくらいたくさんのことが記されています。

2024年06月24日
  • 読むだけでメンタルが強くなっちゃう漢方養生の本

感情が体への影響を与えることを重視する東洋医学
    そのためにはただ単に、どんな時にどんな食べ物、お茶、ツボという知識だけでなく、陰陽五行といった東洋哲学が大切
    それよりも、香港と日本の考え方、受け止めかたの比較が面白い

2024年02月27日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

読みやすかった!
    ただ、だいたいこういう系の本って、
    ・体冷やすな(夏は冷える食材で冷やせ・冷たいものは飲食NG)
    ・無理するな(シンプルに、悩みすぎない)
    無理する→心も体も固くなる→ポキっと折れる
    って書いてある。本書も同じ…

何度かこういう本を読んだことある人は、知ってることばかりかもしれない。初心者向けの本!

p.65 東洋医学と漢方の違い
    漢方は蘭方と区別した日本の医学

p.81 自然の流れに逆らわない(天人合一)
    動けない人はしっかり休む。ゆるくやり過ごす。

p.83 涼茶の効果
    漢方茶や生薬が入ったお茶のこと。
    著者プロデュース→澄善堂

p.87 心身を強く元気

2023年02月01日
  • 読むだけで心と体が元気になっちゃう 漢方養生の本

(2024/04/29 1h)

ロン毛メガネさんのYouTube は普段から見ていて、改めて文章から漢方のことが知りたくて手に取った。

ライトな文体と内容で読みやすい。

求めていたものとは少し違って、漢方の知識はあまり得られず。
    自己啓発的な内容、暮らしの心構えが中心。

最後は老子荘子孟子ら中国古典の名言を載せるなど、扱う内容にブレがある。載せるのは良いけど漢方を冠する本としては取り上げすぎかな…。

ロン毛メガネさんに好意的な姿勢を持って読んだから抵抗感はなかったけど、漢方や薬膳について知りたい!と思って読むと方向性のバラツキにウ~ンとなるかも。

「鬼メンタル」の定義や、東方医学か

2024年04月29日