赤松かおりのレビュー一覧

• 英国の本屋さんの間取り

日本の本屋さんとは違う、英国の本屋さん。
    置いてあるのは同じように、さまざまなジャンルの本や文具。
    それなのに、どうしてこんなにも雰囲気が違うのだろう。

背表紙のせいかな。
    まあ、どちらも好きなのだけれど。

何度も読み返してしまう。
    いつか、自分だけの図書室を作るときの参考に。

2025年03月09日
  • 英国の本屋さんの間取り

やっぱり本屋は、自分にとっては子供の時と変わらず、発見がある場所。
    国は違えど、同じように考える人は多いんだなぁと嬉しくなる。

2024年11月13日

ロンドン在住の著者が
    愛される英国の本屋さん
    19店を紹介

本好きにはたまらない本屋さんばかりで
    「あー行ってみたい!」と思ってしまう素敵で心惹かれる本屋さんばかり(日本語オンリーのワタシだけど)

各本屋の店長や店員の言葉も素敵
    ╰(*´︶`*)╯♡

一番惹かれたのは
    北イングランドの小さな村の
    ヴィクトリア朝時代の旧駅舎跡を
    利用した"バーターブックス"
    奇跡のような本屋
    間取りや雰囲気、本の並び方が
    なんだか好きだーと感じた

【 はじめに 】より抜粋
    ・コロナ禍が明けた2023年1月6日の    BBCニュースは「二十年ほど続いた書店の減少に、確実に歯止めがか

2024年10月14日
  • すごい自然体に読むだけでなれる4コママンガ

アレクサンダー・テクニーク教師による、自然体であるようになる姿勢や感覚の意識のアドバイス

マンガやイラストあまり思考せずにイメージを捉えることができる。
    もくじを見ると結構な量のように感じるが、実際にページをめくるとあっという間。

2024年03月19日
  • すごい自然体に読むだけでなれる4コママンガ

自然体になる方法をマンガで分かりやすく紹介しています。様々な方法が書いてあるので、自分に合ったイメージがいくつか見つかりました。

ストレスや不安で活字を読む気力もない。そんな方でも漫画なら気軽に読めるかも。
    本書をゆる〜く読み流してみてみよう。

2023年03月07日
  • 英国の本屋さんの間取り

とにかく目の保養になる。
    見てるだけでも、その書店の楽しげな印象が伝わってきて行ってみたくなります。

2025年03月07日
  • 英国の本屋さんの間取り

魅力的な本屋さんが多く紹介されている。間取り図が綺麗で分かりやすい。個性的なお店が多いけど、採算がとれているのだろうかと気になるところ。日本でもカフェが併設されたり、工夫を凝らした本屋ができているが。。
    でも、こんな素敵な本屋さんでゆったりとした時間を過ごしてみたい。

2024年09月27日