後藤宗明のレビュー一覧

• 中高年リスキリング これからも必要とされる働き方を手にいれる

中高年の転職再就職が益々厳しい中、定年後も働き続ける為にリスキリングが大事と解いている。最近独学、老い方の本を読んだが、本書は、自己成長の必要性とベースとなる健康、資産にも触れており人生の後半戦の入口での一読をお勧めしたい。

2025年06月02日

中高年に向けたリスキリング推奨の一冊。
    定年の概念が変わっていく中、中高年の働き方も変化が求められているわけですが、著者自らの経験から、新たなスキルを身に付け新しい業務や職業に就くリスキリングの重要性を解説します。
    中高年取り巻く就業環境の変化、求められるスキル、その実践方法など体系的にまとめられています。著者は、究極的なゴールは、定年後も個人事業主(フリーランス)となって働き続けることと述べているように、副業から独立に向けた方向性の構成になっています。金銭的なこともありますが、この人手不足が叫ばれる中で、自らのスキルで役に立てる仕事を続けられることは幸せなことだと思います。こういったことを考

2025年05月04日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

若干年齢層高め向け。かつ個人向けに近いと感じた。
    リスキリングする重要性とマインド、ステップ、使える事例や考え方を提示してくれている。
    各人がこれを読んで危機感を覚え、実行に移す、という観点に焦点が当たっているのかなと。
    では企業や組織目線でリスキリングを促すにはどうするべきか?に関しては少し弱い。
    まだすこし表面的な打ち手が多い気もした。

とはいえ筆者からみたリスキリング自体の必要性というのはご本人の経験を踏まえてかなり強く示されてることは感じ取った。若手にあたる年齢なのでそこまでデジタルで苦労したことはないが、慢心は新たな世代とのGAPを産むのであろうとは思うので、自分にとっても必要なも

2025年05月02日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

人手不足と言われているが、40代以上は人が余っていると言われている。確かに40代以上が詰まっているが、できる仕事も限られてしまうケースがあり、リスキリングで新たなスキルを生かして仕事をして、余っている人材を活用していくことが必要だと思う。

2025年04月30日

2025年一冊目は、久々リスキリングに関する本にした。

リスキリングに関する第一人者(と自分は思っている)の著作だからか、著者の経験によるものか判定し辛いが、非常に地に足がつき現実的な提案がまとめられていると感じた。 特に中高年という点も考慮し、いきなり転職でなくまずは社内などで挑戦し、場合によっては転職といった二段階で進めるという点が印象的。

また、本文中で勧められている本で、気になったものも見つけた。こちらもこれからの働き方について理解する上で、追って読んでいきたい。

2025年01月03日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

読む前と後で印象が変わったのは下記の3点。
    ・リスキリング→今までと違う分野のスキルを磨くこと。
    ・リスキリングはもともと個人でやるものではなく業務としてやるもの(ただし、社会情勢からはそうかどうかは微妙)。
    ・リスキリングしながら給与を下げつつ転職するくらいなら、新しいスキルで同じ会社の違う部署/事業部で活躍しよう。

全体的にIT/デジタル化のスキルを身につけるという話が多かったので、もともとITに興味があって情報学部出身の自分としてはあんまりかなーと思ったりはした。ただ、終盤のSGDsなどのグリーントランスフォーメーションのような話は、確かにそうかもなぁ・・・イメージ突いてないんだけど。

2024年08月30日

現状に満足している状態でいいのか、
    中年に刺さりました。
    日々自分をアップデートしていく姿勢でいたい。

2024年08月23日

これから40代、50代と進むにあたり、意識しておきたい観点を整理できた気がする。(タイトルにある学び続けることに加え、健康、お金(投資)、人間関係)

2024年08月17日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

今勤めてる会社はまだ社員の意見は通してくれて、新しいことはできる場所なんだなと認識はできたな。
    もちろん自発的に自分の良いところを見つけて伸ばすように新しいことを学ぶ姿勢は大事。

2024年04月28日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

自律的に学び、学んだ事を業務に活かす。
    組織の中にいると行き詰まる事も多くあるが、選択肢を広げる為にも重要な考え方だと思った。
    対象スキルはIT関連に特化した内容なので、その分野の方には良いと思います。

2024年02月28日
  • 新しいスキルで自分の未来を創る リスキリング 【実践編】

・リスキリングして身につけるべきスキルが分からない場合は、副業・兼業制度を利用して、早いタイミングで自分の新たな可能性を模索する。
    ・これから多くの生産職・事務職が余剰人員になり、専門技術職が不足になる。
    リスキリングを行い供給不足の分野に労働移動する必要がある。特にデジタル分野、グリーン分野、デスクレステクノロジー(机の前に座らない現場で仕事をする方たちを支援するテクノロジー、農業、医療、教育、建設、飲食、物流など)、生成AI

2024年02月16日

私自身が今人事に身を置くからこそ、声を大にして言いたい。「リスキリングは間違いなく必須」なのである。
    テクノロジーの進化がすさまじい。
    その進化に合わせて、ビジネスも急激な勢いで変化している。
    「今までの常識は全く役に立たなくなる」と、まず自覚することが大事ではないだろうか。
    新技術が台頭することによって、業界そのものが消失することは今現在でも起こっている。
    その状況を対岸の火事と思って見ない振りをするのか、自分事として意識するのか。
    変化は今までのように、何十年もかけて起こるものではない。
    これからは、気を許したとたんに、一瞬で変化してしまうことがあり得るだろう。
    いざその時に嘆いても、もう

2024年01月29日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

変化を拒まなければリスキリングは難しくない。
    著者の言うように40過ぎてもできることばかりですから。

2023年12月25日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

昨今声高に叫ばれるリスキリング書籍。「アップスキリング」やら「リカレント教育」やら、本の1/4を割いてやけに厳密に解説するなと思ったら出版はJMAR。納得。「リスキリング」を啓蒙・普及したい側の方々の本で、リスキリングの手法や動向、トレンドなどは物足りなさが否めない。「リスキリングとは?」は体系的かつ厳格なのだが、リスキング自体は「基本的なステップはこう」「こういう知識が必要なんじゃない」「こうしたらいいんじゃない」的な表層が多い気がした。とりあえず「リスキングって何だ?」という方には網羅性もあるのでよいかと思う。

2023年06月01日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

リスキリングの概要、マインドセット、具体的な対策事例を学ぶことができた。
    スキルのアップデートのみならず、キャリア構築の全体視点も持って、自身に置き換えて内省してみる。

2023年05月03日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

リスキリングと声高々に言っても、内容はほとんどデジタルやIT向けの内容。確かにこれからの時代はITスキルは必須だけど…

2023年02月25日

⑧アウトプットに挑戦
    ⑨学習履歴とスキル証明
    ⑩新しいキャリア、仕事の選択

・リカレント教育
    →学び直しで働く・学ぶを繰り返す
    ・リスキリング
    →スキルの再習得

Too Good(良いこと)かToo Bad(悪いこと)が起きない限り、自分の環境を変えない

途中からはおじさん向けへの
    デジタルのリスキリングにフォーカスしすぎていてあまり目新しさはなし。

2030年に必要となるスキル
    1、学習戦略、スキル
    2、心理学、

2023年02月25日
  • 自分のスキルをアップデートし続ける リスキリング

ビジネスパーソンにおけるデジタル、テクノロジー分野へのリスキリングが主なテーマの本。

「リスキリング」ということであれば一つには転職、転職といえばサラリーマンから農家、事務員から医療者、ヤクザから主夫とかたくさんあると思うが、そういう方のことは一切書かれていない。
    リスを殺すの?と思ってしまったような方は色々注意してください。

とは言え、テクノロジーの発展とその影響力は世界のどんな仕事や生活にも及んでいることもあり、ビジネスパーソンではない私でも興味深く読むことができた。

2023年02月15日