後藤宗明のレビュー一覧
中高年に向けたリスキリング推奨の一冊。
定年の概念が変わっていく中、中高年の働き方も変化が求められているわけですが、著者自らの経験から、新たなスキルを身に付け新しい業務や職業に就くリスキリングの重要性を解説します。
中高年取り巻く就業環境の変化、求められるスキル、その実践方法など体系的にまとめられています。著者は、究極的なゴールは、定年後も個人事業主(フリーランス)となって働き続けることと述べているように、副業から独立に向けた方向性の構成になっています。金銭的なこともありますが、この人手不足が叫ばれる中で、自らのスキルで役に立てる仕事を続けられることは幸せなことだと思います。こういったことを考 -
ネタバレ若干年齢層高め向け。かつ個人向けに近いと感じた。
リスキリングする重要性とマインド、ステップ、使える事例や考え方を提示してくれている。
各人がこれを読んで危機感を覚え、実行に移す、という観点に焦点が当たっているのかなと。
では企業や組織目線でリスキリングを促すにはどうするべきか?に関しては少し弱い。
まだすこし表面的な打ち手が多い気もした。
とはいえ筆者からみたリスキリング自体の必要性というのはご本人の経験を踏まえてかなり強く示されてることは感じ取った。若手にあたる年齢なのでそこまでデジタルで苦労したことはないが、慢心は新たな世代とのGAPを産むのであろうとは思うので、自分にとっても必要なも -
読む前と後で印象が変わったのは下記の3点。
・リスキリング→今までと違う分野のスキルを磨くこと。
・リスキリングはもともと個人でやるものではなく業務としてやるもの(ただし、社会情勢からはそうかどうかは微妙)。
・リスキリングしながら給与を下げつつ転職するくらいなら、新しいスキルで同じ会社の違う部署/事業部で活躍しよう。
全体的にIT/デジタル化のスキルを身につけるという話が多かったので、もともとITに興味があって情報学部出身の自分としてはあんまりかなーと思ったりはした。ただ、終盤のSGDsなどのグリーントランスフォーメーションのような話は、確かにそうかもなぁ・・・イメージ突いてないんだけど。 -
私自身が今人事に身を置くからこそ、声を大にして言いたい。「リスキリングは間違いなく必須」なのである。
テクノロジーの進化がすさまじい。
その進化に合わせて、ビジネスも急激な勢いで変化している。
「今までの常識は全く役に立たなくなる」と、まず自覚することが大事ではないだろうか。
新技術が台頭することによって、業界そのものが消失することは今現在でも起こっている。
その状況を対岸の火事と思って見ない振りをするのか、自分事として意識するのか。
変化は今までのように、何十年もかけて起こるものではない。
これからは、気を許したとたんに、一瞬で変化してしまうことがあり得るだろう。
いざその時に嘆いても、もう -
リスキリングの10ステップ
⑧アウトプットに挑戦
⑨学習履歴とスキル証明
⑩新しいキャリア、仕事の選択
・リカレント教育
→学び直しで働く・学ぶを繰り返す
・リスキリング
→スキルの再習得
Too Good(良いこと)かToo Bad(悪いこと)が起きない限り、自分の環境を変えない
途中からはおじさん向けへの
デジタルのリスキリングにフォーカスしすぎていてあまり目新しさはなし。
2030年に必要となるスキル
1、学習戦略、スキル