宮本慎也のレビュー一覧

• プロ視点の野球観戦術 戦略、攻撃、守備の新常識

色々なデータに基づきながら
    ときに私見も交えながら
    日本のプロ野球もメジャーのように
    また高校やアマチュアの育成の中身も変わってくるだろうなと

2025年11月07日
  • プロ視点の野球観戦術 戦略、攻撃、守備の新常識

メジャーリーグが身近になり、日本のプロ野球の常識が変わってきています。ヤクルトで活躍された宮本慎也さんが打順の組み方やバッティングの目指すべき形などを語ってくれています。勉強になることが多く、良書でした。

2025年09月24日
  • 師弟

読んで良かった

最近宮本さんの話をYouTubeで聞く事が多くその原点が野村監督からの薫陶である事を知り読んでみようと思った一冊です。
    野村監督著書だけでなく宮本さんの著書も色々読んでみたいと思えた一冊でした

2021年09月24日
  • 洞察力―――弱者が強者に勝つ70の極意

ただ野球が上手かっただけでなく、自分の経験を踏まえて様々な状況で何をすべきかを考えることが出来たからこそ、偉大な記録を残して長く現役を続けられたのだと思う。そこから学ぶことは非常に多い。

2020年09月19日
  • プロ視点の野球観戦術 戦略、攻撃、守備の新常識

小学生の子供たちに野球を教える立場になって、自分の無知を思い知り、教えることの難しさに悩み続け、YouTubeや書籍で仕入れた知識を実際に自分で試し、ある程度しっくり来たことだけを少しずつ必要そうな選手に伝えていく。

そんな、常に人体実験の繰り返しのような週末なので、少しでも指針たったり指標となりそうな、その道のプロ中のプロの方の最新の把握状況を知りたくて購入。

いろいろと最前線を知れたので、また次の週末に活かしていければと。

2025年11月15日
  • プロ視点の野球観戦術 戦略、攻撃、守備の新常識

「日本野球(スモール・ベースボール)」の当たり前は当たり前じゃなかった。冒頭から、僅差での勝利に強いチームと3点差以上の差をつけての勝利に強いチーム、無死一塁での犠打とヒッティングでの得点力の差の過去10年間のデータが提示される。3割バッターが各リーグで1、2人しかいないという極端な投高打低の現在、「打てないんだから虎の子の1点を守りきれるチームこそ強いのだ」と、特に2023年の阪神タイガースなどを見て、そういう結論に結びつけたくなる(読売ジャイアンツの阿部監督もそうだろう)のだが、実はこれこそが過去10年の内の例外中の例外だったとは。3点差以上の勝率の高いチームが過去10年のほとんどで優勝し

2025年10月07日
  • プロ視点の野球観戦術 戦略、攻撃、守備の新常識

無死一塁でバントしない方が得点確率が高い、2番最強説、打率よりOPSを重視、守備指標のUZRは当てにならない等、興味深いことがデータも交えて解説されていました。

2025年09月22日
  • 洞察力―――弱者が強者に勝つ70の極意

野球に携わる者としてはとても参考になるところ多々ありますね。
    ただ,一般的なビジネス書としては野球のことがメインなので野球が分からない人にとってはちょっと難しい内容かもしれません。

2017年12月10日
  • プロ視点の野球観戦術 戦略、攻撃、守備の新常識

データを駆使して、昔の野球と現代の野球との違い、メジャーリーグと日本の野球との違いなどを述べている。
    そして現代野球の戦略について書いている。

2025年11月21日

■内容
    スモールベースボールの申し子 宮本慎也が語る「日本プロ野球の現状」を、「MLBで通用するには何が足らないか」という視点で論じた一冊。

一般に〈日本のプロ野球 緻密 vs メジャーリーグ パワーペースボール〉 と見なされる。はたして、その見方はどうなのか?という疑問に始まり、矢継ぎ早に定説と見なされている戦術について、持論をデータに照合し解説を重ねていく。

例えば…送りバントは手堅い作戦なのか?最近注目の2番最強説は〈主砲は4番説〉を凌駕していくのか?得点と失点のバランスは?長距離打者は皆アッパースイングである⁈フライボールは本当に革命なのか…等々について。

野球はそもそも数字との

第3章  攻撃野球の新常識
    第4章  打撃の新常識
    第5章  守備の新常識

<内容>
    MLBが大きく変わり、大谷などはそれにアジャストしているから、こんなに活躍できている。この本で著者の主張はややブレ気味。彼の現役時と主張に違いがあるからだ。彼の現役時から時間がたち、野球の理論も進化したからだが、その言い訳もちょっと可愛いかな?

2025年08月31日
  • 洞察力―――弱者が強者に勝つ70の極意

野村克也監督の言葉が、刺さる。特に成長する人と、しない人の違いのところ。
    宮本さんも、やはりPLイズムを継承してるなと、端々に感じた。

2022年02月13日
  • 洞察力―――弱者が強者に勝つ70の極意

ヤクルトスワローズで活躍した宮本慎也氏が自身の考えや野球観などを選手時代や解説者としての経験を通して書いた一冊。

本書に書かれている相手を観察する洞察力が著者の2000本安打という成績に現れたのだと感じました。
    選手時代に一緒だった野村克也氏や古田敦也氏とのエピソードやコーチ時代の選手間のやり取りなど著者が得た経験はアスリートのみならず社会人にも応用できるものも多くあると感じました。
    そして、コーチ時代の経験から指導者としての振る舞いについてはマネージメントについて参考になる部分が多いと感じました。

そんな本書の中でも著者の成績に対する数字へのこだわりや外国人選手とのやり取りについては読ん

2019年05月03日