諏訪ぺこのレビュー一覧
転生物ながら、少し設定を変えることでグッと面白くなっています。モブ王女にしては有能すぎません?と思ったりはしますが、作画は可愛らしく展開もテンポ良く、とてもおすすめしたい作品です。
モブなのに強い
モブ王女なのに強くて賢くて可愛い。絵柄も綺麗で読みやすい。波瀾万丈のイベントもスムーズに読めた。王女の成長が楽しみ。
期待以上でした
鉄板の断罪シーンから始まりましたが。
この話の主人公は、転生した悪役令嬢ではなく、王女様。そんでそこから10年遡ってストーリー開始....先は長そう...。
単純に断罪回避するだけの話ではなく、回避しようと動いた先に王族としてやるべきことを見つけていく話でもあったり。異母弟の傲慢ぶりが目に余るんだけど、それにもそうなるだけの環境があったり。色々補足をするように?他のキャラ視点の話があったり。
意外だったのは、ルティアの想像に反して、正妃様が正しく正妃様であったこと。
それにしても、ルティアが出来すぎよねぇ、って思わなくもない笑 -
子ども達が色々と自分で考えて動かないといけない、と言葉だけでなく自覚する。
子ども達の仲違いが解消されてみんな仲良くなれるのでは!
と思える巻でした。
書き下ろしの様子からも子ども組は仲良くなれるんだろうなーと思うと嬉しい。 -
珍しい展開!
異世界転生?ジャンルなのかなと思いますが、前世の記憶があるのが主人公ではないという珍しいパターン!先の展開がわかる転生者の力を使って主人公がこれからどう話を展開していくのかが気になる物語です。
次も読む
転生者の悪役令嬢は脇役で、彼女にとっては乙女ゲームのモブ王女、だった子が主人公だそうです。ちょっと変わってる。
画がゆるい感じでどうかなと思ったけれどドレスの模様が繊細なのが好きでした。 -
ルティア
この物語の主人公はファティシア王国の第一王女ルティアですが、彼女は転生者でも悪役令嬢でもなく、王位継承順位1位のライルに将来婚約破棄される侯爵令嬢アリシアの友人という立場です。ルティアはアリシアが語った断罪シナリオを回避すべく、行動を開始しました。主人公がヒロインでも悪役令嬢でもないという設定は珍しいですね。これからどうやって断罪シナリオを回避していくのでしょうか?
闇が
アリシアから話しに聞いた攻略対象たちと次々に会うヒロイン。偏った考えを正論で正します。そんなヒロインを気に入らない王太子ライル。お子ちゃまな考えを利用され良いように名前を使われている感じもします。大事な仲間を傷つけられたヒロイン。次巻どう立ち向かうのか楽しみです。