sekokosekoのレビュー一覧

楽しそう。
    マダムたちのルームシェア。大人になって友人関係を続けていくって、ほんと思いやりとあと価値観がだいじって思うので、それが合うからこそ友達。
    それが合う友達と暮らすって良いだろうなーって思った。

2025年03月13日
  • マダムたちのルームシェア4

季節の行事をみんなで楽しんでいるところが、とっても素敵だしうらやましい!
    お揃いのTシャツ作ったり、ちょいちょい学生ノリっぽいことを楽しんでるのも素敵!

若い頃にそれぞれ色んなことがあってからの「今」を楽しめているその姿は本当に理想。

2025年02月14日
  • マダムたちのルームシェア3

今回も、楽しんでますねぇ、マダムたち。
    「みんなで、お弁当つくってお出かけしない?」とそれぞれお弁当をつくり、お出かけ先で、お弁当交換を楽しむ、「お部屋をハワイっぽくして、アロハシャツ着て、ハワイっぽいご飯をつくって食べましょう!」と急にハワイごっこをする……
    なんでもない日のイベントを考えるのが上手なマダムたち。
    これ、意外と「家族」とだと、できそうでできないのかも。
    誰かが「めんどくさーい」とか言ったりしてね。
    誕生日とか特別な日じゃないと、やる気が起きないような。
    ルームシェアまではできないけど、「あれ、やってみない?」と思いつきを口にしたとき、「うん、やろうやろう!」って言ってくれる友

2025年02月11日
  • マダムたちのルームシェア

日常を楽しむってこういうこと

マダムたちの楽しい日常。ゆるりとした漫画で、くすっと笑ってしまう。こんな老後を送れたら素敵!でも老後と言わず、今からでもこんなマダム達のように日常を楽しめたらなぁとワクワクしました。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2025年02月02日
  • マダムたちのルームシェア

一人がやりたい事を提案すると、あとの二人が良いね良いねー!と共感して盛り上がっているのが可愛いマダムたち。
    私も日常の些細なことを楽しみたい。

2024年10月08日
  • マダムたちのルームシェア2

夏祭りの射的で必死になってとったどうでもいい置き物、切り分けたら倒れる誕生日のホールケーキ、無理やり自撮りする初詣の顔出しパネル……
    そういうささいなことを一緒に笑い合える仲間は、もう「家族」だ。
    そして、いくつになっても全力で季節イベントを楽しめるオトナって、素敵だ。
    歳を取るのって、わるくない。

2024年09月25日
  • マダムたちのルームシェア3

待ってました、第3巻!3人がお互いに思いやったり、尊重したりしていることが伝わってきて、心地よい読後感。日々の生活を楽しもうとする心や、実際にそれをやってみる行動力のベクトルが同じということもいい。

2024年08月03日
  • マダムたちのルームシェア3

今回は沙苗さんのこれまでが描かれていて、その頃の晴子さん栞さんとの関係性もわかりました。
    程よい距離感を保っているのにこれだけ互いを理解しあっているのは、長い年月で培ってきた信頼感あってこそなんだろうな…

栞さんの
    「(涙は)汗と同じよ!走って汗かくみたいに 気持ちがたくさん動いて疲れちゃったのね」
    っていう言葉、これからの自分を支えてくれそうで、胸にしっかり留めておこうと思いました。

2024年07月23日

シリーズ3巻。

今回も3人のマダムたちは、いろいろ楽しんでいる。
    レインファッションを楽しんでるところなんか、雨の日だからこその楽しみ方を見つけては、実行するのはフットワークが軽いというのか…これも3人が一緒に住んでいる良さなのかと思った。
    ハワイ気分を楽しんだり、おうち映画だったり、やはりひとりだけでは楽しめないこと…。

沙苗さんがひとりになったときのことなど、3人がルームシェアを始めるまでのことを最後に描かれているので過去を知ることができる。

哀しいことは少しで楽しいことがたくさん、って描かれていて良かった。

シリーズ2巻。

行事を楽しむ3人のマダムに、これがいつまでも若くいられるコツなのか…と思った。
    夏祭りに行ってはぐれてもそれぞれ楽しみ、最後に集まっては射的に、熱くなる3人。
    出かけてもいろんなポーズで写真を撮る。
    落ち込み気味の2人に栞さんが考えた大吉しかないおみくじなんて最高。
    ひとことメッセージも入れてると、ついついみんな書いて入れちゃうところが可愛い。

• マダムたちのルームシェア

沙苗、栞、晴子、この3人のマダムたちのルームシェアライフは素敵!憧れる。

古い友人だからこそ、お互いのことをよく知っているからこそ成り立つルームシェアであり、上手くいくのかもしれない。
    ひとりで暮らすより何倍も楽しくて幸せにみえる。

タイプが違う3人のおしゃれも楽しめる。
    マダムたちのネイルのエピソードも良い。
    栞のネイルが可愛いいと褒める晴子に塗ってみる?と言う栞に差し出した手を見て荒れてるし、シミあるしと気になり引っ込めたところ。
    栞が、良いニュースと悪いニュースがあるわ…と言う。
    悪いニュースは、晴子にマニキュアを断られたこと。
    良いニュースは、晴子の手は素敵だけど素敵とか素敵じゃな

• マダムたちのルームシェア

スマホで短いバージョンを読んだことがあり、素敵な3人だなあと思っていました

タイプが違う3人だけど、お互いを尊重しながら、押し付けがましくない心配りを感じます。
    相手を楽しませてあげたいっていう思いやりを感じます。

色使い、ファッション、とてもおしゃれです!

2024年06月20日
  • マダムたちのルームシェア

昔からの気心知れた友だちと、残りの人生をルームシェアして過ごす……
    なんともまぁ、楽しそう。

私のリアルな知り合い(人生のステキな先輩)で、60歳を過ぎてご主人を亡くし(お子さんはなし)、その後、そのご主人の妹さん(義妹、バツイチでお子さんはなし)と気が合うということでルームシェアしている方がいるのですが、暮らしぶりを伺っていると、ホントに楽しそうなのです。
    年を重ねると、相手を尊重しつつ、自分も無理のない範囲で合わせていく(もしくは合わせないと割り切る)ことも上手になるのかもしれませんね。
    あとは、「食べることが何より好き!」といった価値観も共通しているみたい。

自分もそれくらいの年齢に

2024年04月12日
  • マダムたちのルームシェア

こんなふうにルームシェアして暮らしていけたらいいなぁ。
    自分のこだわりや、相手のこだわりを大切に尊重しながらいけるといいよね。

2024年03月16日
  • マダムたちのルームシェア2

2巻を読んでよりいっそう3人のこと、そして星奈ちゃんのことが好きになりました。
    それぞれが相手が楽しくなったり嬉しくなったりできることは何かを考えて、ごくごく自然に動けるのがすごい!
    散歩やお祭り、ちょっと良い食べものを手に入れた時…日々の何気ないことがこんなにも彩り鮮やかに見えるのは、3人の絶妙な距離感と重ねた年齢のなせる技(?)なのかも。

2024年02月29日

久々の購入本
    話題になってたので手に取りました
    1.2両方読みました

いいなーこんな生活

歳をとった自分を想像すると
    暗いことばかり浮かぶけど
    こんな風に毎日を楽しめばいいのかと
    教えられました!

ネガティブな内容がなくて
    読んでて元気になれますー!

素敵とか素敵じゃないとか
    関係ない
    やりたかったら
    やればいい!!

2023年12月22日
  • マダムたちのルームシェア

憧れる、理想郷的な世界がここに!
    ルームシェアって、相手へのリスペクトと、どこかで線引きができなければうまくいかないものだと考えているけれど、このお三方はそれが自然にできているのがまず素敵。
    こんなに楽しそうで居心地の良いルームシェア、齢を重ねてできるのがただただうらやましい。
    やりたいな、でもなぁ…と思ってやらないでいることを軽やかに実行に移せる力、というか気持ちを私も持ちたい!
    次巻も楽しみ。

2023年12月17日
  • マダムたちのルームシェア

理想郷のようなルームシェア。
    程よい距離感で互いをいたわりあいながら共同生活。
    このまんがの3人の個性はバラバラだが、実際の友人関係がものようにバランスのとれた個性で構成されることはないだろうな...とも思う。

2023年12月02日
  • マダムたちのルームシェア

仕事を引退したら、こんな生活したいが描かれている。毎日が楽しくなりそう。個人的には、いろんな年代と住んでみたいとも思った。

2023年11月20日
  • マダムたちのルームシェア2

還暦近い?女性達が主人公の漫画とは、なんてニッチな!一巻に続き、素敵な3人のマダム達。季節を感じたり、忙しい日々でも3人の時間を大事にして楽しんだりしているところが何とも言えず心地よい。これから3巻4巻とずっと続いてほしいです。

2023年10月22日