ジェイムズラヴグローヴのレビュー一覧 シャーロック・ホームズとハイゲイトの恐怖 下 ジェイムズラヴグローヴ / 日暮雅通 SF・ファンタジー / ファンタジー(海外) 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 探偵×クトゥルー神話最新作。 とにかく「The Woman」が最強すぎる…正典ネタが盛り沢山で、複数の物語をよくぞここまで関連付けたなぁという印象。 キャラ改変と助長さが本当にもったいない… 私はグラナダ版ホームズが好きなので、ホームズが「僕が推測するに」と言うたびにジェレミ-ホームズが「I never guess」と主張してくるし、ワトスンの「助手」表現に「相棒です」と思い。グラナダ版のジョンスンとキティの関係が最高なので、2人の描写は正直受け入れられなかった。 0 2026年03月04日 シャーロック・ホームズとミスカトニックの怪 ジェイムズラヴグローヴ / 日暮雅通 SF・ファンタジー / ファンタジー(海外) 4.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ホームズとクトゥルフの2作目。ホームズとワトソンもすっかり歳をとり、クトゥルフとの戦いに疲れも見せているなか、また彼に出会うというそのシチュエーションはホームズ好きにはたまりませんでしたが、途中の日記はとにかく長くて元々クトゥルフが好きなわけでは無い私にはちょっと辛かったです。 0 2023年12月31日 シャーロック・ホームズとシャドウェルの影 ジェイムズラヴグローヴ / 日暮雅通 SF・ファンタジー / ファンタジー(海外) 4.0 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ よく知られたアイコンを駆使することで、ホームズとはどんな奴で、クトゥルーと何?といった手続き的な説明をすっ飛ばして、軽快に物語をドライヴする。こいつは善玉でこいつは悪玉でよかった、昔日の冒険活劇のよう。その分、物語が少々安易に流れたきらいはある。全般的に作者に状況を打破するアイデアに乏しく、殊に終盤の活劇では、ホームズたちの窮地を結果的にモリアーティが救うパターンが繰り返されて、なんだか彼がいい人に見えてきたりもする。とはいえ、堅いことを言わずに愉しむタイプの小説として悪くないと思います。 0 2022年11月21日 <<<12・・・・・・・・>>>