【感想・ネタバレ】シャーロック・ホームズとシャドウェルの影のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月06日

シャーロック・ホームズの物語とクトゥルー神話を合体させたパスティーシュ。実はホームズは『緋色の研究』と『四つの署名』しか読んでないし(内容もだいぶん忘れてしまってる)、クトゥルーに関しては全くの未読。でも、ホームズとワトスンの(ありえない?)冒険物語として読んでみて、とても面白かった。
ワトスンの怪...続きを読む我はアフガニスタンでの戦争ではなく、実はトカゲ人間の負わされた傷だったとか、公式ホームズの設定をうまく利用していてにんまりしてしまいます。
本書は「クトゥルー・ケースブック」三部作の一作目とのこと。
続編も読み始めました。

Posted by ブクログ 2023年11月14日

シャーロック✕クトゥルフ
パスティーシュ ホームズ
シャーロックの宿敵との邂逅は闇の怪事件だった!
外なる神に挑むシャーロックとワトソン
アナザーストーリー的で面白かった
シャーロックの切れ味は健在です!

Posted by ブクログ 2022年10月25日

大好きなシャーロックホームズと大好きなラブクラフト、もうそれだけで満足 ww。ちと気になったのが、ワトスンメチャ武闘派(^^;;。続編が楽しみ。まさかモリアーティ再戦❓イア!イア!

Posted by ブクログ 2022年10月09日

クトゥルフとホームズを掛け合わせた一品で…楽しかったです…!

クトゥルフ神話TRPGにてNPCとしてのホームズはあれど、こういった「物語」としてクトゥルフ神話の神格その他が存在する世界で動くホームズは読んだことなかったのでとても楽しみでした。

聞いた事がある魔導書諸々が出てきてとても楽しかったの...続きを読むと、ホームズとワトソンのやり取りが好きな感じの2人だったので続きも見てみたいなぁ

Posted by ブクログ 2022年09月04日

勢いで購入したこの本。かの有名なホームズ書きの方のお話があまり好みではなかったので、これも本家には敵わないだろうなと思ったのですが、これは面白かった。むこうみずで常識人のワトスンに、浮世離れしたホームズ。この二人のやりとりがすごく好きでした。著者の方と関係性の解釈がにてるのだと思います。お話の方もク...続きを読むトゥルー神話とうまく融合してて、最後までハラハラしました。翻訳もよかったのだと思います。三部作の第一作目のようですが、残りのお話も読めるといいなあと思ってます。

Posted by ブクログ 2022年11月21日

よく知られたアイコンを駆使することで、ホームズとはどんな奴で、クトゥルーと何?といった手続き的な説明をすっ飛ばして、軽快に物語をドライヴする。こいつは善玉でこいつは悪玉でよかった、昔日の冒険活劇のよう。その分、物語が少々安易に流れたきらいはある。全般的に作者に状況を打破するアイデアに乏しく、殊に終盤...続きを読むの活劇では、ホームズたちの窮地を結果的にモリアーティが救うパターンが繰り返されて、なんだか彼がいい人に見えてきたりもする。とはいえ、堅いことを言わずに愉しむタイプの小説として悪くないと思います。

「SF・ファンタジー」ランキング