甚野博則のレビュー一覧

• ルポ 超高級老人ホーム

痩せ我慢でも嫉妬でもなく、仮にお金があっても入りたいとは思わなかったし、ましてや「自分磨きをするにはいい場所」なんて思えない。枯れきれない高齢者だけの群れの中で、カースト制作り上げマウント取り合う日常に安らぎあるのかしら?そんな傲慢な金持ちに安月給で心から寄り添って介護できる聖者もいるとは思えない。

2025年10月09日
  • ルポ 超高級老人ホーム

高級老人ホームの中でも、本当にサービスが行き届いた良い施設もあれば、紛い物の悪徳施設も存在する、ということが体験記として描かれている。そこまで面白い話や新たな発見等が読める訳ではないが、自分とは全く縁のない世界を多少でも覗けるのは楽しい。

ある熱海の高級老人ホームでは、理事会が管理会社を差し置いて圧倒的な権力を持っており、入居者の選定に介入したり、分譲マンションなのにコロナ渦で東京から入居者が帰ってくることを禁止したり、理事会役員をできないならお金を払えと言ってきたりするらしい。こんな老人ホームには絶対入りたくないと思った。

この本を読んでいて一番驚いたのは、高級老人ホームで働く人々の賃金

2025年10月06日
  • ルポ 超高級老人ホーム

入居一時金が億超えで月々の費用が何十万円、眺望が良く温泉に入れて、、と憧れる超高級老人ホーム

ただ何処に居ても、自分の思った通りに生きられる様に元気で居ることが大切と改めて確認できた

著者のおわりにより↓↓

『本書では約1年をかけて、都内から福岡県まで多くの高級老人ホームの実態を取材してきた。どの施設も豪華なのは言うまでもない。ただ、もし今の私が高齢で「資金的な余裕があれば超高級老人ホームに即入居したいか」と問われれば、答えはノーだ。
    年齢とともに身体の自由が限られてくるのであれば、高価な調度品に囲まれた暮らしや贅沢な食事、それに趣向を凝らしたサークル活動やビリヤード室も私には必要と感じ

2025年08月24日
  • ルポ 超高級老人ホーム

ルポルタージュって普段は読まないんだけど、確かYouTubeでりなくろさんが紹介していたので読んでみた。

入居金で億を超えて、月々の利用料も高額ないわゆる「超高級老人ホーム」。
    東京だけでなく熱海や芦屋、福岡など様々な場所の老人ホームが紹介されている。

個人的には、そもそも入れないのだけど、やっぱり入らなくていいのかもと思った。
    贅の限りを尽くしたといったような施設(スタインウェイのピアノが置いてあるホールとか)は別になくてもいいし……どの施設でも麻雀が人気のようだったけど、高級老人ホームである必要ないし……。
    理事会が出張っていたり、高額なだけで実態が追いついてない悪徳な施設だったりして

2025年08月13日
  • 実録ルポ 介護の裏

読めば読むほど心配になる。
    介護の暗部をえぐる。
    当然、そればかりではないだろうが、日本の介護の先が暗い。
    、、、、、、、、、、、、、、、、、
    国の制度や給与体系の低さなどの不備。
    大変な仕事なのに、人員不足。
    経営者によっては、老人をお金と見て、金のためだけに。
    蹴る、バカにし、衛生状態が悪い施設も。
    不正に国費を確保し、バレないようにする事業者。
    自死する職員。
    モンスター化する家族。
    老老介護の末路。
    妻殺し。
    フィリピンからの労働者が支える。心のこもった介護。フィリピン文化の温かさ。

2025年08月13日
  • 衝撃ルポ 介護大崩壊 お金があっても安心できない!

分かり易いはわかりやすいが、現状への批判的な記載が多く、じゃあどうするのという内容が薄いように感じた。ルポなので事例が多く、苦しんでいる人がいることは確かだが、それを考えるのは国と丸投げしている感があった。

2025年08月07日
  • ルポ 超高級老人ホーム

入居金数億の老人ホームなんて、わたしには縁のない話だか、ふともし入居できたら幸せに感じるのか?と思った。
    部屋着でスッピンでダラダラ過ごすのが日常な私には、周りを気にしながら、小綺麗にして毎日を過ごす方が、ストレスを感じて辛くなるかも!

2025年07月16日
  • ルポ 超高級老人ホーム

入居料が数億円でも、質の高い老後や心の平穏は自動的には手に入らない。
    むしろ、階層意識、人間関係、職員とのズレが複雑さを増し、孤独感を深める要素となりうる。
    場所としての豪華さよりも、人間としての関わり方やケアのあり方を見つめ直す契機になる。

2025年07月14日
  • ルポ 超高級老人ホーム

自分にはこれから先も全く縁のない話ではあったが、だからこそ興味深く読んだ。
    高級と名のつくところであろうがなかろうが、人間のコミュニティにはトラブルはつきもの。
    むしろ福祉や介護という隠れ蓑を使って、見た目ばかりをアピールする商法に怖さを感じた。

2025年06月26日
  • ルポ 超高級老人ホーム

普段入れない場所のルポで興味深かったです。
    人間関係はどこにでもあるにせよ、払ったお金に見合うサービスが受けられない(搾取されている)施設もあるとの事。酷すぎで恐ろしくなりました。

2025年06月22日
  • ルポ 超高級老人ホーム

目新しい事実や深い考察はなく、「超高級老人ホーム」というタイトルから想像通りの内容。「超高級老人ホーム」の存在=「格差社会」のような構図が前提として感じられ(事実そうなのではあるけれど)、入居者やスタッフへのインタビューでも掘り下げたところはなかった。

【目次】
    第一章 選ばれた者だけの「終の棲家」、超高級老人ホーム
    第二章 「入居者カースト」でマウンティングし合う高齢者たち
    第三章 「死に場所」さえステータス化する富裕層の執着
    第四章 老人は二度死ぬ。悪徳施設への潜入取材
    第五章 桃源郷は夢のまた夢。「世俗」に還る人々

2025年06月09日
  • ルポ 超高級老人ホーム

「高級」とは何をもってそう呼ばれるのか。

そこでは何が行われているのか。
    老人ホームの内部がちょっとだけわかる。

生活や仕事にもつながるお話もありました。

2025年05月17日
  • ルポ 超高級老人ホーム

しっかりとした取材を元に興味深い内容だったが、随所に出る庶民目線ゆえの妬み嫉み的な視点が少し気になった。
    結びに「(私は高級老人ホームは不要だ。)ごく普通の暮らしを送り、今まで通りの人間関係を保ちながら老後を過ごせればそれでいい」とあるが、高級老人ホームの入居者も同じ考えなのでは?
    入居者で「ホームに入るまでずっと倹約して入居金をコツコツと貯め、老後で高級デビュー」なんて人いないと思う。彼ら目線での「普通の暮らし」を、無理がきかない身体になった高齢でも送り続けるために選んだのが高級老人ホームなのでは?

2025年03月15日
  • ルポ 超高級老人ホーム

知らない世界を知ることができるという意味で読んでよかった本。超高級老人ホームに暮らす人たちをもっと羨ましく感じると思っていたけど全然そんなことはなくて、年をとったら楽しめることが激減するとわかった。人生でいちばん若い今を大切にして悔いの残らない人生にしたい。

2025年03月12日
  • ルポ 超高級老人ホーム

全く未知の世界のルポで、好奇心で読みました。

物凄くお金がある人たちの終の住処、
    羨ましいような気もするけれど、こんな輪の中では絶対にうまくやれないなという気もして、
    私がこのままおばあちゃんになるまで生きれたとして私はどこでどう最後を過ごすんだろう、と考えてしまった。

日々老いていく両親の顔も浮かぶ。私は何がしてあげられるんだろう。

ユートピア(に見える)ような施設から、“監獄”のような施設まで様々な取材の結果が詰まっていて面白かったけど、予想を裏切られるような驚きはなかった。

ご老人たちのことよりも、働いている介護士さん初め職員さんの待遇が少しでも良くなることを祈る。

2025年02月21日

さらっと

・「それってあなたの感想ですよね」と思う記述が多い.元週刊誌記者っぽい.イヤミが効いているというか.

・入会金で数千〜数億,毎月何十万

・老人向け医療・介護に本気でやりがいを見出している人が一定数いる.

・サービス品質劣悪・ブラック職場で私服を肥やす悪徳介護施設経営者がいる.

2025年02月08日
  • 日本のタブー 4.0

政治・選挙、映画業界、AV業界、相撲界隈、太陽光発電、M資金、京都市の宗教法人問題が、裏稼業、芸能人と薬物に関する「日本のタブー」を著者の視点から論じている。

アウトサイダーはどんな場所にもいるのだなと感じる。税金絡みは国民の生活に影響するのでクリーンに努めて欲しいと願う。

2024年12月27日
  • ルポ 超高級老人ホーム

んー、期待ハズレ。確かに庶民には縁がない超高級老人ホームの世界をのぞけたのは興味深かったが、帯に書かれていたほど驚愕の世界ではなかったかな。もっとドロドロした人間関係とかマウンティングとか、職員の苦労話を期待したんだけど。高級でも庶民が入れる施設でも実態はそう変わらない。高級はそう見せかけるまやかしとはよく言ったものだ。

2024年12月18日
  • ルポ 超高級老人ホーム

入居できない人間からすると興味深い内情。
    一方で、やや著者のステレオタイプを感じるので鵜呑みにはできない。
    エンタメとしては面白い読み物。

2024年12月09日