甘木智彬のレビュー一覧

• 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記VI

かなり時間をおいての読了、すぐ読みたいかというとそうでもなく、他の作品の消化メインだったのもあり、今作読んでみるとこれは満足度しかねー!もう中身のボリュームが満足です!これだけの文量ありがてー!まあ緑野郎の部分は文字数少なめでサクサク進むものの、WEB既読者にとってはもうわかっているわかってる

前回シャル生存からの今作、とても中身を期待して読むと人類の弱体化が顕著に!シャル生存プラス勇者部隊を今作想像していただけにいい意味で裏切られた感はありますがタフマンたちの勇者ルートなくて残念

正直勇者になった上にシャルが加わるとあの展開がああならないのはわかるから納得はしてる

そして冒頭で未知のル

2025年09月01日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記I

面白くなる助走の1巻です。

最新の6巻を読んで、最初どんなだったっけ、と1巻を読み返しました。

うん、おもしろいです。難しい設定と思いますが、安易な展開に逃げず、人物がきちんと描写されて、魅力たっぷりです。

主人公が転生してたり、幼児なのに強かったりするけど、全くテンプレ感を感じさせません。

ストーリーに厚みがあって、しっかりリアリティーを持たせているからですかね。

正直、1巻がめっちゃ面白いかと言えば、実はそこまででもないけど、この先ずっと面白いので、オススメです。

#深い #エモい #切ない

2025年05月31日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記VI

まだ2巻目のような飽きない展開

1巻ごとのボリュームもしっかりあるので、6巻目といえば作者さんはかなりの字数を書いてきてるのでしょうが、まだ2巻目くらいのような瑞々しさです。

設定の突飛さで1巻、2巻はしのげても、さすがに5巻を超えるとかなり実力がないと厳しいと思いますが、本作は巻を経て面白さが増してます。

前巻読んだ人は、読まない理由はないですねー。

ただ、割と展開が盛りだくさんで、少し駆け足に感じたところもありました。戦闘シーンを除き、もうちょいじっくり書いても良かったかも。

#切ない #深い #エモい

2025年05月31日

最近のイチオシ

すごい良かったし展開も悪くない。

少しご都合的かと思う部分もあるが、この先も楽しみにしてる。

アニメ化は内容的に少し難しいかもしれないけどあったらいいなあ。

2025年05月25日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記II

この作品のヒロインたる少女の登場です。ファラウギの娘ってのもあり、主人公と最初はなかなかな関係ではありましたがラストで深い関係になるんですよねー味方サイドが増えて主人公の負担は違うよな

2025年03月10日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記I

この作品はラノベもコミカライズも全巻揃えています。コミカライズで端折られている部分を見るとやはりラノベ原作を読んでいて正解と思いますよ。

2025年03月10日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記V

大筋は同じ
    違うのは3巻で生存したドガジンの終わり方、レオナルドと緑野郎の経緯からのシャル生存ルートなど、ちょっとした部分の違いはある
    WEBだとドガジンはやるせない終わり方だったが書籍だと剣聖の境地に辿り着いて終わる
    あれが極地ならバルバラやヘッセルのたどり着く場所の1つがあれなんだろう
    ジルバと勇者部隊との戦闘パートもWEBと違い、へっせるのアンデット化ルートへ
    WEBもよかったが書籍のほうがしっかり骨付きされている、違和感がない
    ただ違和感がないだけに表紙となるアルバー生存ルートあるかと思えば、それはない
    表紙を飾っただけにジルバと相性的に対局に位置するから生存=敵対的存在となれば書籍オ

2024年10月09日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記I

ラノベの存在は知っていたがタイトル避けしていた作品である。コミカライズの1巻が発売されて読んでみるとダークな世界かんになかなかない組み合わせ、からのタイトル回収までどう持っていくのか想像とワクワク感がぱない。3巻がもうそろそろ発売されるがまだラノベは読めてない。書籍で1巻途中まで読んでいたがあまりにも内容が濃いので、電子でも買ったがまだ読めてない。書籍の続刊も決まったから読もうと思ってるが積本多数で手がつけられない(笑)

2024年08月08日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記I

まおう昔ばなし的なデフォルメ初代魔王かわいい。
    でも脳筋種族まとめても戦闘狂ばっかで侵略か内乱しかしないだろな、迷惑だな。
    そんな中、アレクのアツい復讐譚をハンパない画力でアツくるしくエロかっこよくムッキムキむちむちロリぃに描いてるのスゴイなー。

#ドロドロ #ダーク #カッコいい

2024年02月06日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記I

魔王の子供に転生した元勇者のお話。
    勇者側の立場でありながら、魔王側から立場から眺める作品で、観点が中々新鮮。言ってしまえば、誰にも認知されていないスパイファンタジー作品といったところだろうか。
    ダークな作品でありながらも、ポイントポイントに見られるジョークで笑わせてくれる所が中々に面白い。

2023年02月22日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記II

ジルバギアスくん(5歳)。なんやかんやで、女性ばかり救ってるやん。
    基本ダークな感じに展開しているが、所々に差し込まれた台詞や設定により、ダークな展開が急にコメディに変換され、思わずズッコケてしまう所が相変わらず秀逸。とても面白かったです。
    とは言え、幼なじみの登場シーンなどは、中々に精神的に来るものがありますね。今後救いの手が伸びるのか。
    魔王討伐に向けての道はまだまだ長そうですが、ドラゴンの娘のレイラを中心に、今まで皆無であったラブコメの波動の放出も始まりそうで、続きも非常に楽しみです。

2023年02月16日

めっちゃ面白い

シリアスあり、感動あり、笑いありの盛りだくさんでストーリーもこの先どうなるか楽しみです。
    主人公のカラッとした性格好きだし、なのに話はダークな感じのど、相反することがらが絶妙で最高のバランスです!早く先読みたい!

#ドロドロ #感動する #笑える

2023年01月31日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記Ⅳ

すげぇところで打ち切られた

2025年08月26日
  • 第七魔王子ジルバギアスの魔王傾国記Ⅳ

打ち切りながら良コミカライズ

このコミカライズをきっかけに原作小説も読み始めました。これからメインヒロインとなるキャラクターが出るなど盛り上がり所には欠かさなかったので、不完全燃焼な結末は非常に残念です。
    ですが画力も作劇も素晴らしい、間違いなく良質なコミカライズでした。
    原作ファンとして、素晴らしい作画を担当してくれた野井ニトラさんには感謝しかありません。最後まで丁寧なお仕事をありがとうございました。

#ダーク #感動する #切ない

2025年08月25日