柏原麻実のレビュー一覧

• 宙のまにまに(1)

表紙の雰囲気がアレなんですが、中は良質な文化部系マンガです。
    適度なゆるさと、文化系らしい楽しいノリとが物語を包み、ハイテンションな主人公の幼なじみが物語を動かします。
    個人的には小夜先輩がいいです。苦労を苦労と感じてないところが。

キタコレ。
    もうめっさツボです。
    ハルヒとかいける人にもおすすめしたい!
    ハルヒよりは女の子がかわいい感じになっています。男の子がメガネで好感度大!(私だけ)
    これからの展開がとても気になる!!
    2巻目が早く読みたい!!

• 宙のまにまに(1)

書店で見かけ、思わず表紙買い。
    絵が綺麗で読みやすい。話もキチッと読める。
    はい、継続して購入決定です。

• 宙のまにまに(1)

天文学部のマンガは珍しいのでは?なかなかおもしろいですが、ヒロインの性格が好きになれるかで人気が分かれるかな。姫ちゃんが一番かわいい。

#ほのぼの

2022年08月29日
  • コミック版 BanG Dream!3

次巻でおしまい悲しすぎるぅ。

クライブでの香澄ちゃんの私服がアニメと違ってたかな?印象深かったので。
    りみりんの髪型はすごい可愛かってですね。

• コミック版 BanG Dream!2

可愛いぃ

漫画版、可愛いですね!
    ブシロードさんはこの作者さん大事にしてください。

• コミック版 BanG Dream!1

CMで気になっていた

アニメのCMで気になっていたコミック版バンドリ。アニメと違う可愛らしさ
    で気になってました。テンポよく、ギャグも可愛くてサクっと一巻読み終えました。
    バンドリは息の長いプロジェクトなりそうですが4巻までしかないのは気になりますね。 勿体無いですよ。

全10巻。

高校入学を機に幼少期を過ごした町にもどってきた大八木朔。
    幼馴染の明野美星と再会し、美星の影響で天文部に所属することに。

2013年10月02日
  • 宙のまにまに(1)

良質なラノベみたいな漫画。表紙の主人公のメガネ君がモテまくって、可愛い幼馴染や女の子たちと部活で青春する所は、お決まりのラノベのようだけど、作者が女性なのでエッチなシーンとかはほぼなし。純粋に部活に励む高校生たちを描いていて、読んでて眩しくなることもしばしば。天文部というロマンチックな部活に、青春物語ってとっても合いますね。
    絵も可愛くって綺麗で丁寧。カバー裏まで毎巻しっかりオマケを描いてくれる作者の人柄が内容にも滲み出てます。
    内容をざっくり読むと正直★3つくらいだけど、それをものすごく丁寧に大事に仕上げてある点で★4つにしました。

2013年06月09日
  • 宙のまにまに(1)

天文部を舞台として個性的なキャラクター達との掛け合いや雰囲気が妙。
    ある一時期、自分もひどく宇宙へのあこがれを持っていたが、その懐かしい思いがストイックに投影され読めた。

2013年05月05日
  • 宙のまにまに(3)

文化祭は準備が全てなのでサラッと流して、他校との交流が主。どう考えてもあの部長はやりすぎ。男ならねー(同意求
    ところであの望遠鏡持ってる学校ってあるの?

2012年04月19日
  • 宙のまにまに(10)

美星達が卒業で完結。天文分野に興味を持たせてくれた重要な作品。ドラマ的には人間関係でもう少し変化がほしかったかも。アニメ二期はいつ?

2012年03月21日
  • 宙のまにまに(2)

砂を吐くレベルの青春像になったな。夢で描く高校時代か!チクショウ!
    フーミン、おっぱいデカい(汚れた現在)

2012年02月15日
  • 宙のまにまに(1)

かつて自分も天文部に入っていました。
    この作品を知ったときは「天文部のマンガがあるのか!」
    なんてちょっとした驚きがありました。
    絵も癖がないし読みやすいと思います。
    でも、主人公達の充実した学園生活見てると自分のそれとは差がありすぎて
    なんだか悲しくなってきました。

2011年12月29日
  • 宙のまにまに(10)

爽やか青春天文部ラブコメここに完結!アフタヌーンで安定枠として長きにわたって連載されてました。ラブ成分はかなり抑えめなのがアフタらしいというか何というか(笑)夜空の星を観たくなること100パーセント!

2014年09月06日
  • 宙のまにまに(10)

「天文部」という一見地味な部活動を題材に、あまりに眩しすぎる青春のキラメキを爽やかに描いたこの作品も、ついに最終巻。

個人的には、フーミン先輩に逢えるのもこれが最期だと思うとちょっと寂しいです。フーミンルートを描いた薄い本を希望したいくらい(笑)。62話「花冷え」はフーミンルートに入る最期のチャンスだったのに、朔は分岐があることにも全く気付かずスルーしてしまうとか、君はどこまでボンクラなんだと突っ込みたくなりました。
     勿論、そういう徹底した健全さこそが、このマンガの持ち味です。最終話の朔と美星が自然に手を繋いでいるシーンは、本当に微笑ましい限りでした。

あとキャラクターでは、姫が一

2011年10月04日
  • 宙のまにまに(10)

最終巻にして驚愕の事実:水星を観測してなかったのか。
    それぞれのキャラクターが全員欠けることなく青春していて、成長した姿で魅せてくれる。
    最後は競技性のあるメシエマラソンでシメ。10巻まで通してバランスが良く、そして楽しさが尽きない漫画でした。
    おまけ漫画は本当に心臓に悪かったし、瀧波ユカリの悪ふざけはけったくそ悪いですがこの漫画の価値が下がるわけじゃないので星4つ。

2011年09月26日
  • 宙のまにまに(10)

完結。人生の楽しみの一つが終わっちゃいましたよ^^;
    これまでの登場キャラ総動員、そのおかげで?話が少し薄くなったようにも思えますが、良い締めでした。

あ、番外編笑かして頂きました(笑)

2011年09月25日
  • 宙のまにまに(8)

テンポがいい!特に今回は蒔田さんの頑張りがかわいかった~!
    恋愛要素がありながら、受験での大学を選択する基準のい違いをきちんと描いていて気持ちよかった!

2010年08月03日
  • 宙のまにまに(8)

相変わらずモテまくる朔に嫉妬w
    それにしても学生時代に戻りたくなる・・・

個人的には姫もいいが フーミンにもがんばってほしい。
    朔はどっち派なんだろうか・・・・ どうみてもフーミンだね。

2010年07月28日