【感想・ネタバレ】宙のまにまに(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月08日

アニメが好きでようやく原作に手を出しました。

個性的な天文部の面々が繰り広げる青春に

胸が躍ります。

この漫画を読むと星が見たくなります。

Posted by ブクログ 2012年01月17日

星が好きならおすすめ。絵もさっぱりでラブコメ要素も軽いです。空を見上げて星を探したくなること請け合いです。

Posted by ブクログ 2011年07月31日

無類の星好きの美星といつも美星に巻き込まれる幼なじみの朔,そんな朔に恋する姫の属する,蒼栄高校天文部を中心に繰り広げられる天文ラブコメディー。2009年にアニメ化済み。

ブッ飛んだSFでもドロドロした愛憎劇でもなく,スッキリとした後味の読後感は世代関係なく読めると思う。柏原麻実の絵もクセが無くて...続きを読む読みやすいのも良し。
星の解説も入ってるので,読んだ後は夜空を見上げること間違い無し。

野木城高校の近江あゆみがカワイイです。

全9巻で現在も月刊アフタヌーンで連載中。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

静かな生活を望む主人公、朔に7年ぶりの再会をした美星に乱され、天文部に入部、そして星見の生活が始まる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校の天文部を舞台にした青春グラフィティといった趣きの作品。
父親の仕事の都合で全国各地を転々とし、久しぶりに幼い頃過ごした街に戻ってくる、読書好きの文化系少年が主人公。
幼馴染の1歳年上のヒロイン、しっかり者の先輩、密かに主人公に好意を寄せるクラスメイト、といった面々が主な登場人物。
この設定を見...続きを読むた第一印象がエロゲーっぽい、ということだった自分は既にエロゲー脳に侵されているのだろうか…。
ドタバタしたハイテンションな展開が読みどころだが、主題は主人公朔クンのビルドゥングスロマンかもしれない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙の雰囲気がアレなんですが、中は良質な文化部系マンガです。
適度なゆるさと、文化系らしい楽しいノリとが物語を包み、ハイテンションな主人公の幼なじみが物語を動かします。
個人的には小夜先輩がいいです。苦労を苦労と感じてないところが。

キタコレ。
もうめっさツボです。
ハルヒとかいける人にもおすすめしたい!
ハルヒよりは女の子がかわいい感じになっています。男の子がメガネで好感度大!(私だけ)
これからの展開がとても気になる!!
2巻目が早く読みたい!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

書店で見かけ、思わず表紙買い。
絵が綺麗で読みやすい。話もキチッと読める。
はい、継続して購入決定です。

2022年08月29日

天文学部のマンガは珍しいのでは?なかなかおもしろいですが、ヒロインの性格が好きになれるかで人気が分かれるかな。姫ちゃんが一番かわいい。

#ほのぼの

Posted by ブクログ 2013年10月02日

全10巻。

高校入学を機に幼少期を過ごした町にもどってきた大八木朔。
幼馴染の明野美星と再会し、美星の影響で天文部に所属することに。

Posted by ブクログ 2013年06月09日

良質なラノベみたいな漫画。表紙の主人公のメガネ君がモテまくって、可愛い幼馴染や女の子たちと部活で青春する所は、お決まりのラノベのようだけど、作者が女性なのでエッチなシーンとかはほぼなし。純粋に部活に励む高校生たちを描いていて、読んでて眩しくなることもしばしば。天文部というロマンチックな部活に、青春物...続きを読む語ってとっても合いますね。
絵も可愛くって綺麗で丁寧。カバー裏まで毎巻しっかりオマケを描いてくれる作者の人柄が内容にも滲み出てます。
内容をざっくり読むと正直★3つくらいだけど、それをものすごく丁寧に大事に仕上げてある点で★4つにしました。

Posted by ブクログ 2013年05月05日

天文部を舞台として個性的なキャラクター達との掛け合いや雰囲気が妙。
ある一時期、自分もひどく宇宙へのあこがれを持っていたが、その懐かしい思いがストイックに投影され読めた。

Posted by ブクログ 2012年02月02日

再読。
絵が可愛くて話もほのぼのしていて癒される。
悪人がいないし、エキストラキャラの一人ひとりにまでも、作者の優しい視線が降り注いでいるのを感じる。
きっとこの作者もこの登場人物達のように心優しい人なのだろう。

こんなに楽しい学園生活なんて現実には無いと思うけれど、
高校時代部活のみんなで海とか...続きを読む行ってスイカ割りしたことを思い出したりした。

私のお気に入りキャラは姫ちゃん。見た目も可愛いけど、容姿にコンプレックスを持っていたり、美星ちゃんに焼餅を焼いたりしているところも又可愛い。
そして、美星ちゃんの無垢な笑顔も非常に印象に残る!

Posted by ブクログ 2011年12月29日

かつて自分も天文部に入っていました。
この作品を知ったときは「天文部のマンガがあるのか!」
なんてちょっとした驚きがありました。
絵も癖がないし読みやすいと思います。
でも、主人公達の充実した学園生活見てると自分のそれとは差がありすぎて
なんだか悲しくなってきました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校の天文部が舞台のお話です。

星が好きな人、興味があるけど星座とかよく分かんないよって人、
読んでみれば興味持てるかもって人、みんなにおすすめです。
本のカバーを取ると、季節ごとの星座表も付いていて実用的!

夜、外で上を向くだけで楽しめる超お手軽な趣味を、
あなたも持ってみませんか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本屋さんで1巻を試し読み出来るようになっていたのがきっかけで既刊分お買い上げした本。天文部のメンバーが繰り広げる学園マンガ。私は見ていると学生時代に帰りたくなり、ちょっとおセンチな気持ちになりました。お気に入りはフーミンこと生徒会長の琴塚ですが、姫ちゃんや小夜先輩もお気に入り。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

星をテーマに個性あふれるキャラがわいわいするジュブナイルストーリー。姫がすごくかわいいです。アフタヌーンはすごい安定して面白い作品出すな・・

Posted by ブクログ 2010年04月21日

天文部マンガと聞いてピンときた方もそうでない方もぜひご一読をば。読書好きのメガネ男子・朔と天文大好きっ子・美星をメインにいきいきと描かれる登場人物たちが心地いいです。適度に崩れるギャグ絵がまたかわいらしいのなんの。天体観測の知識もしっかり盛り込んだ良作です。キーワードは「顔をかくとカワイイ」とか「ナ...続きを読むウ○カルック」とか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

評価:75/100 まだ1巻しか出てないので評価は変わるかも。天文といわれてつい買ってしまったが、なかなかの良作。星空を媒介に巡る、二人の過去、現在、そして未来。2巻が出るのが待ち遠しいです。 しかし、「萩原朔太郎の朔」って名前の紹介の仕方いいな。私もなにか考えてみようかな。(通じない可能性が高そう...続きを読むだ)

Posted by ブクログ 2012年12月03日

タイトル的に宇宙関係だとおもってて、読んでみようと思ってたんだけど、ただの萌え系なイメージがあって、ずっと読まずにいた。

天文関係だったんだね。あまりなじみのない天文部の活動などがわかってなかなか面白い。

Posted by ブクログ 2012年10月04日

いつものように何か読みたくて、本屋さんで掘り出し物を探してる時に友だちが紹介してくれた漫画。
お話がなんだか可愛らしい。

Posted by ブクログ 2010年04月22日

主人公と高校で再会した幼なじみを軸に展開するコテコテのラブコメ。その舞台は部員不足で存亡の危機にさらされる天文部。
 星見や天文部は物語のバックグラウンドですが、通して読んだら天文趣味のテキストに使えるくらい、星好きが読んでも納得のいく描写をしています。

私自身が高校時代に地学部で活動していた...続きを読むこともあり、ついつい自分の往時に重ねてしまうことも。3巻の文化祭と観望会のエピソードが好きです。

2010年4月現在、7巻まで既刊。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天文部って、いいなぁ〜♪
夏に天体観測の合宿とか、憧れでした。

なんだか寝っ転がって天体観測したい気持ちになる作品です。
そして、学生っていいなぁ〜と思ってしまいます。
姫ちゃんがカワイイ・・・☆

今夏から深夜TV放映されている人気マンガです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

天文大好き女子高生美星と、振り回される幼なじみの主人公:朔を中心とした、天文部部活コメディ
個人的感想は、あ〜るのいない究極超人あ〜る(笑)
俺の周りの人間は好きかも知れない
天文部部活漫画なんだが、専門に偏るでもなく
恋愛や青春にいきすぎるわけでもない、まったり漫画
女性作者特有(失礼?...続きを読む)の微妙な作風がダメでなければ
読みやすい漫画です
ただ、人に強く勧めるポイントは無い…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

絵がまず綺麗で手に取った本ですが、話も可愛くて為になり、元気が出る良い本です。
 主人公が眼鏡で、ヒロインに振り回されるという展開が美味しい。それなのに無駄にモテているのも。
 部長がいつも死にそうなのが気になる…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

なんか話題になってるので購入
そして生徒会長にハートを鷲掴みされる
畜生!フーミン!ていうか分かりやすいな!