日暮キノコのレビュー一覧
レス解消の話4本を読み終えたら、なぜかやたら涙ぐんでしまった。(自分がそうというわけでもないのに……。)
1巻はどちらかが二人でいる日常とは異なる世界へ行き、行った者と帰りを待つ者という構図で、どちらかというと「二人の人間」という関係性を描いていた。
しかし2巻は扱う話題がセックスに子どもと、二人一緒の世界を描いた。こちらは、言わば「一組のカップル」である。男女、あるいは未来の夫婦という、より密な箇所に踏み込んだからこそ、グッときたのかもしれない。この領域は、僕は大好物だ。
3巻は来年初頭としばらく先になるようだが、次はどんな関係性が描かれるか、楽しみ! -
ネタバレ自分も映画を食べながら物を食べるのは集中できなくて嫌いだし
りっちゃんほどではなくてもネタバレは踏みたくない。
映画や芝居をよく見に行くけれど、見終わった後に感想を言い合うのも好きだが
こうやってその場で今のところこうだったよねと感想を言い合えるのも
とても素敵だと思うし、映画館で見た後配信で見るのは
プチ贅沢な素敵な楽しみ方だと思う。
一目惚れした指輪を購入する、そういうちょっとした幸せっていいなと思う。
森園さんも頑張っているのがとてもすごいし、
りっちゃんに憧れていた、少し恩返しができたかもと話すところがキュート。
あってまた頑張ろうとお互いに思える関係はとても素敵だ。
日下部ジュエリ -
再び家族として
いわゆる引きこもり、あまり他人事ではないような。お兄さん、ウェックスラー成人知能検査を受けたら、あるいは発達障害的な症状も判明するのかも知れません。
主人公の妹さんは世間体を気にしないわけにはいかない境遇に追い込まれていたのでしょう。河合隼雄氏の言われていた、場の論理と個の論理、といった相剋も連想します。
日本に、真の意味での個人主義とかってなかなかないですしね。
このまま順調に社会復帰できれば良いのですが、どうなりますか。 -
ネタバレ 無料版購入済み妹と兄
主人公の田処志乃は恋に友情に学校にバイトに忙しい今どきの高校二年生の女の子。
一年生として入学すると同時に引っ越してきた彼女は周りに馴染んでいる充実した人生を送っていた。
しかし周りにひた隠しにしていることがある。
それは引きこもりの兄の存在だった。
学校生活に失敗して不良たちとつるんだ挙句引きこもりになって何年も経ってしまった兄と仲が悪くなってしまい別居した両親、そして引きこもりの妹として後ろ指を差される居心地の悪い地元生活に辟易していた志乃という淀んだ家族関係は、父親の脱サラと新事業開始とともに兄を新居に移すという話になってきた。
地元を離れて一からやり直したい志乃はついて行くのを希望する -
続編がでるとは
最初のお話がとても好きでした。結婚までたどりついて
その後の二人のストーリーがありがちなトピックですが
楽しめます。 -
ネタバレザッピングストーリーで描かれたカップル物漫画の続編1巻である。
カップルのすれ違いをメインに扱った物語から、同一家計を支える結婚5年目の夫婦の物語へと続編では変転している。
ちなみにこの直前に、旧シリーズも新装版で再刊されている。
この続編では、あらすじにもあるように「仕事」「妊活」「親との関係」といった重いテーマが中心となっている。
35歳という年代のリアルを描く内容は、おそらく想定読者が同じように抱えているだろう悩みに寄り添った形だろう。
ある程度安定した生活は停滞を生みやすく、一方で妊活のような判断が難しい問題も多い。
そういったリアルを描いたシリーズになっていくのだろう -
2つの視点
リツコ編とのんちゃん編の2つの視点から描かれていて楽しめます。年齢を重ねると環境も変化して自分自身も変化していく。その日常が伝わってきてよかったです。