日暮キノコのレビュー一覧

• 喰う寝るふたり 住むふたり 4巻

今回は主に同窓会編。付き合い始めの経緯などは、以前出ていた彼女も絡んでなかなか読ませるすれ違いで、ザッピングストーリーの楽しみが満喫できた。
     個人的には、「出不精たちの一泊旅行」がわかりすぎてわかりすぎて。
     彼のような大雑把な計画は、彼女のように準備を大切にする派からすれば不満が溜まるものだろう。重々承知しておりますとも……。
     ただ、彼女主催の旅行ではまた別の面が見えるはずで、できればそちらも見てみたいところだ。(結末の描き方から察するに、期待していいようだし)

マンネリと見る向きもあるだろうが、安定の面白さだと思う。ネタが続くかぎりは続けてほしいところだ。

2014年08月20日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 3巻

女同士の友達関係、本音と建前が激しいものだという認識はあったのだが、改めて怖いものだなぁと。女性の本音を男は一生理解できずに死んでいくのだろうな。

2014年08月14日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 3巻

やや小粒というか、メインが友達の結婚という他人のことなので、ふたりの話としては多少弱い話が多かった印象がある。
     ただ、それぞれの質は高い。「ふたり酒」なんて、ザッピングストーリー形式の旨みをふんだんにまぶしていて、味わい深い一話である。
     また、 「ジレンマ」のリアリティなどは、ともすれば後味の悪いことにもなりかねないが、上手く納めているのはお見事。

やや弱いとは言え、その点も加味して星五つ。今回も楽しませていただいた。

• 喰う寝るふたり 住むふたり 2巻

相変わらずのリアルっぷりである。どちらの視点もよくわかるし、よくわかりすぎてやや身につまされるところがある。
     地味なネタだが、食後の洗い物が面倒というのは本当に同感。料理しながらの洗い物は別に構わないのに、全く違った作業である。

余談だが、性については、彼らの関係が反対であってもまた悩ましいところである。
     男の側としても、やはりいつも「ヤりたい」ばかり言っていては体目当てと思われてしまうのでは、という引け目がある(こともある)。
     なかなか正面切って話すのが難しい話だが、重要な話には違いない。
     翔くんの意見や小熊さんの諭しも含めて、学ぶべきところの多い二話だった。ここまでで一番良い

• 喰う寝るふたり 住むふたり 1巻

これはお見事。売れるのがよくわかる良作だ。
     リアリティを保ちながら、生活感から出てくる生臭さは上手く避けられていて、二人の関係が持つ甘さが色濃く描かれている。
     わかりやすく言うと「キュンキュンする」と言うやつだろう。「イチャイチャしやがって」でも構わない。

面白いが、一つ気になると言えば気になるのは、この二人の(世間的な意味での)イケてる具合がどれくらいの加減なのか見極めづらいところかな。
     漫画の宿命でもあろうが、描き方が一様である以上(花男の世界観にキン肉マンが出ない、的な意味である)、老若や美醜が見分けづらいのだ。
     仕方ないところではあるが、ちょっとわかりづらいとは思った。丁

• 喰う寝るふたり 住むふたり 1巻

ドラマ見て面白かったので原作読んでみました。
    原作面白い!とっても読みやすいし。
    男女それぞれの目線で物語が描かれているのが新鮮で良かったです。

2014年07月20日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 3巻

何をどうしてもお互いの考えてる事はわからない
    でも、想いは通じる
    そんな関係がいいな…
    ドラマ化との事で、キャストが気になるな

2014年03月02日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 3巻

のんちゃんとりっちゃんのカップルが相変わらずいいなと思う3巻でした。お金の使い道など、他人が一緒に住んでいて価値観も違うのだけれど、思っていることは一緒っていうところがいいなと思いました。相手のことを思い行動する。
    そしてニーナの結婚。うーん、女子の友達関係ってそういうところあるよなと思う。こういうところが苦手に思うのだけれど、納得しながら読んでしまいました。
    のんちゃんとりっちゃんの関係も、少しずつ進んでる様子が見えて、今後が気になります。

2014年03月01日
  • なないろ胞子: 日暮キノコ短編集

ヤマシタトモコもそうだけど、出来不出来の波が激しい感じがする。もちろんそのぶんビッグウェーブみたいなのがあるところが大変好みなんだけど。

2014年02月26日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 3巻

相変わらず、面白い。

が、少し情況は重なるので心が痛む部分もありつつ。
    ニーナの考えもわかりつつ。

この年になったから、このタイミングだから、面白い漫画なんだと思う。

2014年02月26日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 3巻

ぶれない面白さ。
    そして今回は、ともだちの立場から見た同棲カッポーについていたいほど勉強になりました…。

2014年02月24日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 3巻

待ち遠しかった3巻!やっぱり好きだー!
    ニーナの方が余裕っぽく見えたけど、リツコは無意識に一枚上手だなぁ。
    のんちゃん、早くプロポーズしようよ!

2014年02月23日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 2巻

リツコちゃん、いいお母さんになるね、きっと。
    もどかしい気持ちにさせられつつも、じつは寄り添ってる二人。
    続きが楽しみです。

2013年11月19日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 2巻

うちの事ですか?ってくらい
    現実にありそうな場面が多い。

リツコみたいになりたいなぁ。って思いました〜

2013年10月25日
  • モンクロチョウ(3)

2巻でダメとおもったら見事にまとめてきたよ!「しろいろの街の、その骨の体温の」を彷彿させる、性と生を支えるどうしようもない自尊心、自意識。全3巻。

2013年10月23日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 2巻

1巻よりさらにあるあるすぎてもう、もう!
    料理は全然思い通りにやってくれないけど、自分じゃ作らないだろうものを作ってもらうと新鮮でいいよね。あと好きな人と子どもが触れ合ってるといろいろ感じちゃうよね…!

長い靴下で大笑いした!!

2013年08月19日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 2巻

「のっぴきならぬ事情」にすごく共感。
    リツコの気持ちが痛いほどわかる。わかりすぎて泣きそうになった。
    男視点と女視点だと同じ話でも全然違って面白い。
    他の話でも男の人ってこう思ってるのかなーと自分を振りかえって反省。

次の巻も楽しみ。

2013年07月18日

面白かった!
    男子、女子、両方からの目線で描かれている漫画は初めて読みました。
    こんなカップル、憧れるなぁ。
    これからの展開が気になるところです。りっちゃんの作る料理が美味しそうなので細かいレシピが知りたい。
    最後のラーメン屋の話、感動したな〜。

2013年07月01日

1・エッチ
    2・お料理
    3・お子様預かっちゃった
    の、
    3本でしたが、1のエッチはリアルにおいらはお仕事でいただく内容です。
    本当に困るのよね。。。

ケンタロウなの上島なのなお料理のお話し。
    おいらは食べる派なんで、がんばってお片づけいたします。。。

お子ちゃまを躾けるりつ子さんステキです!
    と、
    そのエピソードから今回の番外編はラーメン屋「三郎」のおやじのお話し。
    作者は二郎ファンというかジロリアンか?!

タイミング大事な(笑)

2013年05月21日
  • 喰う寝るふたり 住むふたり 2巻

第06話 のっぴきならぬ事情/第一夜
    リツコの本音がずしって伝わってきた。切ない気持ちがリアルだった。
    第07話 のっぴきならぬ事情/第二夜
    のんちゃん編で、のんちゃんのメールを見て、泣けた。そして、リツコ編でまたのんちゃんのメールを見て泣いた。ぐっときたー。
    第08話 バトルキッチン
    料理をがんばるのんちゃん、健気で好感もてた。
    第09話 お試しファミリー
    ラーメン店で子どもを叱るリツコ、かっこよかった。
    第10話 親子だもん
    「オヤジ今日笑ったね!」「俺も思った!」って会話の掛け合いがよかった。そのあとのラーメン店の親子の会話も。

2013年05月19日