【感想・ネタバレ】喰う寝るふたり 住むふたり 5巻のレビュー

最高!

2022年09月05日

この2人が大好きです!高校生で出会ってお付き合いして同棲して13年後に結婚しました。夫婦が一緒に棲むのに大切な事は相手を思いやる事だとつくづく思いました。

Posted by ブクログ 2022年08月12日

付き合いの長いリツコとノンちゃんのハッピーエンド巻。付き合いが長くなってくると、なかなか結婚というふた文字が口に出せなくなる感じはわかるなぁ。
続編があるみたいなので、そちらも楽しみ。

末永くお幸せに

2021年04月11日

以心伝心て、とてつもなく難しいことで、うまく折り合いつけられたり、すれ違って心が離れていったりもするのだ、ということを改めて気付かせてくれました。
のんちゃんとりつ子は、お互いを思い遣る気持ちが強いんでしょうね。それと、お互いがお互いをいつまでも「大好き」なのが、とても羨ましいです。
電車でみて...続きを読むいて、つい涙が出てきました。
どうか、二人がいつまでも幸せでありますように、切に願うばかりです。
しかし、二人のその後がすごく気になって仕方がないですが、そっとしておいてあげたい気持ちも強く、どうしたらいいのでしょうか。

ただたた泣けた

2021年04月02日

無料試し読みで読み始め、唯一購入した電子書籍。
全巻買いました。

私は独身で彼氏もいないけど、この漫画は色々考えさせられました。

買ってよかった。
幸せな気持ちになりました。
ありがとうございます。

大好きな作品

2020年10月27日

前に紙の本で読んだことがあったけれど、また読みたくなって購入。
2人の目線で書かれている所、最後はお家の目線で...
ホッコリとして何度も読みたくなる。
絵も好きです。

ほっこりします。

2020年08月26日

男目線と女目線。二人の目線で進んでいく。この作者は男と女の感情の違いをよくわかってる。
ほっこりしながらも、感動します。

快眠効果!

2019年09月14日

寝る前に読むと寝付きが良いです。暖かい気持ちになるからでしょう。結婚後のふたりも見たいですね。そっちの物語も面白そうです。

Posted by ブクログ 2019年05月31日

のんちゃんとリツコの物語、完結っ。
これからもいいコンビであり続けるんだろうなぁ。
あ…何だか涙が(笑)。5巻で終わるのは早いようでもあり、
とってもいい感じに終わってくれたようでもあり…でした。
書店をぶらついていた僕を呼んでくれてありがとう!な作品。
日暮さんの次回作にも期待しています(^▽^)...続きを読む

面白い!

2016年09月02日

しみじみするなぁ。

Posted by ブクログ 2015年09月05日

号泣MEN!!
よかった、よかった、
お父さんとお母さんは、うれしいです!!
ほんとによかった!!

Posted by ブクログ 2015年08月28日

終わってしまうのは寂しいけれど、これで一安心。
意外と古風な夫婦になりそうな二人。
ハッピーエンドで良かった。

ほっこり

2015年08月24日

すてきなお話でした!!

Posted by ブクログ 2015年06月12日

読んでるほうもドキドキ、そして幸せな気持ちでいっぱいになった。

りつ子とのんちゃん。
末永く幸せであってほしい。

Posted by ブクログ 2015年05月13日

等身大の恋愛漫画
名作ここに完結!!!!

個人的名言
「これから先に
今の私にも想像できない
自分の姿があるのかないのか
そこは案じず
楽しみにとっておくぐらいで
いいのかもしれない。」

5/12

Posted by ブクログ 2015年05月10日

シリーズ終の巻である。やや足早な店仕舞いであるが、物語のリアリティを思えば、あるいは二人の物語を思えば、こうした終わりもまた一つの回答だろうと思える。
 良いシリーズだった。気が付けば、ザッピングストーリーによる心情描写の対比よりも、二人の物語自体を楽しく読んでいた。このへんも含めて、作者の腕前な...続きを読むのだろう。

良い締めであり、やや意外性のある他視点の導入もあったことだし、この巻も星五つと評価しておきたい。

Posted by ブクログ 2015年05月02日

2015.5.2

円満完結!

最後は ふたりらしくてとても良かったです。

まさかの家視点が入ったのには中々ビックリでしたが、アリですね!

Posted by ブクログ 2020年04月26日

終わりがはやかった…!
ハッピーエンドでよかったけどもう少しひねった話も読みたかったなあ
ふたりの目線からの物語が毎回楽しかったです!

Posted by ブクログ 2015年03月24日

よかった!よかった!じ~んときた!!〈夫婦こそ 一周回って〉のくだり、不覚にもポロポロきた。りっちゃん、のんちゃん、交互にきて最終話の語り手がベタだけど、わたしは好きだな。いえには、いろいろ詰まってるよね。

Posted by ブクログ 2017年07月30日

【あらすじ】

【感想】

Posted by ブクログ 2015年03月25日

ザッピングマンガ完結。
まさか、いや、やっぱりりっちゃんからだったかー
という印象(笑)
ハッピーに終わって良かった。

余談だけど、読んでいるときに阿部真央さんのMarry me baby I love youが流れてきておぉ、とひとり高まった。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

同じ話が男女両者からの視点で構成されており、
どちらにも納得、そして好感が持てる作品だった。
リツコとのんちゃんのバランスが絶妙で羨ましい。
永遠に続けられるような物語だけど、
ダラダラ続くこともなく簡潔に終わって良かった。
(続編あり)

Posted by ブクログ 2016年03月08日

凄く良い終わり方だったと思う。
ドラマ化もされ注目されてきたのに、ここで物語が終わるなんて、ズルズル続けられるより良い。
そしてお互いがお互いを思いあう二人の空気感が素敵。
きっと良い夫婦になるだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2016年02月05日

“「気まぐれデート」「のんちゃん、猫を飼いたい」「引越し」など5話収録。恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップルの物語がついに完結。男女両方の視点から描いた、恋愛ザッピングストーリー、万感の最終巻。”ー裏表紙より。

第21話 気まぐれデート[リツコ編/のんちゃん編]
第22話 のんちゃん、猫を飼いた...続きを読むい[のんちゃん編/リツコ編]
第23話 引越し[のんちゃん編/リツコ編]
第24話 これからのふたり[のんちゃん編/リツコ編]
第25話 302

長かった、恋人以上夫婦未満の二人の同棲生活に終止符?ついに最終巻。
ペットエピソードでのリツコ姉妹の語りシーン、焼肉屋のおばちゃんの心遣いが地味によい感じでした。
引越しネタから、思わぬリツコの頑張りで、まさかの急展開。でも、これがこの二人らしい。
リツコとのんちゃんの同棲生活を予想外の視点から振り返る最終話も、ラストにふさわしいストーリーでした。終わってしまうのはちょっと淋しいけど、5冊で完結ってちょうどよい長さかな。
小西真奈美&金子ノブアキでドラマ化もされてるとか。観てみたい。
後日譚とかも、いつか描いてもらいたいですね。

Posted by ブクログ 2015年09月05日

遂に完結!!

同棲を長いこと続けてきたカップルの決断とは。

是非1巻から読んでここまで読んで欲しい。

ジーンときてしまいました。

Posted by ブクログ 2015年07月28日

4,5巻読み完結。やっぱ結婚で終わりなんだな。まさかののんちゃんの異動で引越しを機に入籍という形。なるほどね。しかもリツコからプロポーズだったし。しかしつくづく10年も付き合うなんてすごいよ。よくここまで結婚にならなかったもんだ。まぁそこが似てる二人なんだろうな。旅行、同窓会、水族館。エピソードがい...続きを読むちいちほほえましい。二人が付き合うきっかけも分かったし。ずっと手元に置いておきたいような漫画だ。こんな恋愛、同棲、結婚を私もしてみたかったよ。

Posted by ブクログ 2015年06月08日

結局そこに行き着くのかー…っていうのはちょっと残念だったけど、この二人らしい形ではあったかな。10年一緒にいてこういう感じって、羨ましいなぁ。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

終わってしまった…
最初はグルメ漫画ぽかったけど、いつしか料理より2人の人間関係がメインになってましたね。
ラストは2人のその後をもっと描いて欲しかったなぁ。
どんどん可愛くなっていく彼女さんと日和っていく彼氏さんの対比も面白かったです。

Posted by ブクログ 2015年05月24日

「大きな盛り上がり」はもともとしにくいので、ここらで完結なのは納得かな。
やっぱり、感性の違いっていうか、ひとつのことにしても思い出し方の違いとかそういうのが描いてないと面白くないなと。

プロポーズ編くるかなと思ってたけど、思ったより自然にきてよかったな。
ばっちり考え方の違いとかもでてたし。

...続きを読むそして実は密かに肉食系女子と草食系男子の話だったのかもしれないとプロポーズまで読んで思った。
漫画としてはもっとドラマチックな話もあった方がよかったかもしれないけど、この二人はこの二人だなと思えるような内容でまとまってたからこれはこれでいいのかな。

Posted by ブクログ 2015年05月23日

リツコとのんちゃんの物語りがついに終わってしまう。
一つの出来事をリツコ視点とのんちゃん視点で描かれたこの物語。
長い時間が作り上げた二人の絶妙なタイミングの合った関係。
リツコ、のんちゃん新しい生活が始まってもいつまでも幸せでいてね。

Posted by ブクログ 2015年05月20日

同じエピソードをそれぞれがどう感じていたか、彼女サイドと彼サイドで一話ずつ交互に進んでいく形が新鮮で面白かった。彼でもない彼女でもない目線の最終話には自分が賃貸に住んでいる事もあってついつい涙が出た。

Posted by ブクログ 2015年04月30日

ついに完結!
リツコとのんちゃんの関係性ってやっぱいいなー。
プロポーズはある意味、意外だった!
でも同棲しちゃうと結婚ってほんとにタイミングの問題な気がするし、ふたりにとってのタイミングだったんだろうなと納得。リアルだったし男性目線女性目線で描かれるストーリーよかったな◎

Posted by ブクログ 2016年08月11日

「気まぐれデート」「のんちゃん、猫を飼いたい」「引越し」など5話収録。恋人以上、夫婦未満の三十路直前カップルの物語がついに完結。男女両方の視点から描いた、恋愛ザッピングストーリー、万感の最終巻。(裏表紙より)

うん!すごくきれいに終わって、読後感がいい感じでした!「5巻ぐらいで終わる、おもしろい漫...続きを読む画ない?」と聞かれたら、オススメしちゃうかも。ちょうど、境遇や世代が私に近いからというのも理由かもしれません。

Posted by ブクログ 2015年04月09日

遂に終わってしまいました。といっても5巻だったけど、いい話だったなぁ。また読みたいな(続きを・・・)。

Posted by ブクログ 2015年03月30日

最終巻という帯に、驚かされましたが、とても上手くまとまったなという感じがしました。人生、何がきっかけになるかなんてわからないものなんだなと思います。ちょっとあっけなかった気もしますが、二人の門出のシーンはよかったです。

Posted by ブクログ 2016年02月15日

同じエピソードを、彼目線・彼女目線と順番に描かれるというのが面白い作品。こちらは最終巻。
もともと、ストーリーも主人公の性格もありがちな内容なので、最後まで予想通り?期待を裏切らない?安定感があります

Posted by ブクログ 2015年06月17日

最後まで飽きずに読めました! 割りと良い漫画だったような…気がしていますけれども、こうした殺伐とした時代、バトルだとかああいった漫画よりもこういうほんわかした漫画が…求められているのかもしれませんね、時代に…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、男と女、交互の視点で同じ話が続いていくだけで...続きを読むすので、ぶっちゃけワンパターンみたいな感じになりがちなんですけれども、そこまで飽きずに読めたのは作者の手腕…なんでしょうか。

女性の漫画家さんだから、という言い方はあまりしたくはないのですけれども、ともかく男の漫画家よりもあれですね、登場人物たちの内面にスポットが当てられていたような…そんな印象を受けましたね。おしまい。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2015年05月09日

前巻までと比べると、主人公たちの性格とかポリシーとかがずいぶん変わっているような気がして、これ、同じ人??と感じてしまいました。なので、ふつうにいい終わり方なんだけど、共感できなかったですよ。

Posted by ブクログ 2015年03月24日

最終巻。
最後までリア充。全然共感できないので最初から最後まで舌打ちの嵐でしたがいい感じに終わって良かったです。
それぞれの視線、というのがおもしろいよね。同じ出来事でもこうも違うんだ、っていうのが。

「女性マンガ」ランキング