小砂川チトのレビュー一覧

• 家庭用安心坑夫

けろけろけろっぴ、なつかしい・・・生きている夫より坑夫のマネキンであり父であるツトム。とっくに壊れていた小波がついに決行してしまったが故に、希望のない結末を迎えてしまったというか、よく分からない話だった。

2023年03月20日
  • 家庭用安心坑夫

んーどうだろうね。わけわかんないってのが正直なところ。妄想の中で「いつだってうまくいかなかった」けれど、何とかしようともがいたってことなのかな。ラストに救いもなくて、まだ暗中模索の中。
    現実はそうなのかもしれない。苦しんでいる人に気づいてやらなきゃな。

2023年02月21日
  • 家庭用安心坑夫

メインの時間軸は小波目線で進んでいくが、どこまでが現実なのか、分からなくなる。はじめのうち、ツトムは母の心の拠り所だと思っていたが、本当は小波の拠り所だったのかもしれない。
    ラストにかけて新たな情報も入り、この後の展開が気になります。

2023年02月08日

よくわからない小説
    コロナ禍、マスク、テレワーク、集団接種会場が出てくる
    今風の小説
    空想の世界 何か心の空虚感を埋めたい行動
    を表ているのでは

2023年01月14日
  • 家庭用安心坑夫

何が何だかわからないまま読み終わりました。
    小波の中ではつながっているんだろう「なにか」すらわからなかった…。

2022年12月25日
  • 家庭用安心坑夫

怖くて面白くて一挙に読んだ。歪んでいるけどその背景がしっかり描かれているので、歪みが歪みに思えず、没入感があった

2022年12月11日
  • 家庭用安心坑夫

よくわからないまま、でもこの不穏な感じが気になり、ずるずると、抜けだせない…
    そんな感じで最後まで読んだ
    でも、何が現実?やっぱり私にはわからない

2022年10月21日
  • 家庭用安心坑夫

芥川賞候補という感じ。ずっとよく分からない。

理想通りにいかない現実からずっと逃げている小波と、そんな現実をありのまま受け入れたツトムが対比しているな、ということだけ読み取れた。

2022年10月21日
  • 家庭用安心坑夫

なんか気味悪い感じ。
    日常っぽいのに、細部が気味悪い。

鉱山に飾ってあるマネキンを父と言われて、それをそのまま受け入れてるって、どういうことだ?

夫の発言は何?
    誰がホントのこと言ってるの?

そもそも何が現実で何が幻?

夫も幻?

小波の話と坑夫の話は、交わるの?
    結局、交わりそうで、交わらないよね?

何がなんだか分かんないんだけど…

メチャクチャ煙に巻かれて終わった。

2022年10月17日