天道グミのレビュー一覧

• ヘルズキッチン(2)

基本的に妙な生徒ばかりです

実家が街の中華料理店の秋山さん、スパイス至上主義?の立花君や、ヤンデレっぽい刃物好きのサガネさんとか、とりあえず妙な生徒たちとバトルになるのは他の料理ものと同様でしょうかね?
    立花君の過去、かなり悲しいですね、典型的なネグレクトというか……。
    作者が幕間に入れているあとがきというか、舞台裏のエッセイマンガ?も悪くはないですね。

料理ものですね

以前も冒頭部分、チラ読みしていましたので、この辺は再読ですね。
    以前はもう一つ乗れなかった記憶があるのですが、作品に慣れたのか、今度はすいすい読めました。
    地獄出身のドグマに目をつけられた主人公、色々あって、料理を本格的に学ぶための学校に編入するのですが、まだドグマに操られているだけですので、本人がどう頑張るか、によるのでしょうね。
    最後の方に出てきた半井君にはR指定(ライバル認定)されていましたので、動き、あるのでしょうね。

2023年04月06日
  • はたふりマーメイド(1)

この作品は好きですよ

ヘルズキッチンは正直、冒頭部分1巻ほど読んでも合わなかったのですが、こちらは会話はせずに手旗信号で意思疎通するという、ちょっと妙な女の子・こはもさんがヒロインで、私にはこの作品、合うようですね。
    連載はマガジンポケットで見つけて何か気になり、初期から読んでいました。連載最新話まで1巻に収録されていますね。本を購入すれば連載は最新話から続けて読めるのは、良いと思いますね。
    まだ始まったばかりで登場人物もまだまだ出てくるでしょうし、こはもさんと主人公の目黒君(実家は燃料屋さんみたいです)の仲とか、どう進展するのかは作者のお手並み拝見ですね。これは良さそうと思ったので本、購入しましたよ。
    絵柄は可愛

2022年10月20日
  • Bの食卓(3)

ホッコリとした日常系に少しのダークさ。絵柄の軽く可愛い感じがとても趣味に合ってすごい好きな作品です。

2021年12月22日
  • ヘルズキッチン(1)

料理と悪魔という全く接点のない2つが交わったこの作品の世界観にグッと引き込まれました。また、不憫な主人公と唯我独尊という言葉をそのまま表している悪魔の掛け合いも非常に面白いです。しかしやはり1番お勧めしたいのは主人公が料理を作るシーン、丁寧に料理の説明が書かれているので、飽きずに楽しく読むことができます!

#アツい #ドキドキハラハラ

2021年09月03日
  • ヘルズキッチン(1)

久々に面白い料理マンガに出会った感じ少年マンガらしい勢いだし、キャラもそこそこ立っているし何よりドグマの性格が好きです。あっ!科学遺産のユーリ博士も最高ですな

2013年01月04日
  • ヘルズキッチン(1)

素敵にドS。調理シーンバトルものみたいなテンション。
    悪食伯爵って不味いもん好みな人みたい。
    スフレがめっちゃ美味しそう。

2012年12月12日
  • ヘルズキッチン(6)

ライバルとのすれ違い・主人公の覚醒があって個人的にアツい巻。
    次巻以降の布石にもなってて続きが楽しみ。

2012年03月06日
  • ヘルズキッチン(2)

料理漫画とバトルとオカルトとギャグを混ぜるとこうなります、的な。

西村ミツル先生なので、ある程度うんちくもあります。
    料理がおいしそうに見えるか、という問題ですが、まあ、ほら、深夜食堂だってラズウェルさんだって絵は美味くないけどおいしそうに見えたりするので人によりけり。

沢山ある料理漫画の中で少年漫画的なキャラ立ちをしているのがとても好みです。
    キャラを中心に読む人間には面白いと思います。
    っていうか立花京くんが私の好みをズドンと打ち抜いたので沢山出演して頂きたいです。

2011年11月28日
  • ヘルズキッチン(4)

雲居先輩に鼻血出そうになった。こういういきりキャラたまらん。
    そして、雲居先輩はお兄系なんでしょうか?w

2011年10月27日
  • ヘルズキッチン(1)

どっかで見た事ある設定なんだけどwとにかくご飯食べたくなる。料理と一口にいってもいろんな角度から突っ込んでくる。面白い。

2011年08月30日
  • ヘルズキッチン(1)

ネウロ×美味しんぼ地獄からきた料理怪人に取り憑かれた少年が、超エリート料理学校に入学し、個性豊かな凄腕料理人たちとガチンコ料理バトルする話。地獄からきた料理人・ドグマは、造形も性格もネウロそっくりだし、グルメバトルもそこまで捻りの聞いたものではないが、基礎的な漫画力が高いので、なんだかんだ面白い。個人的に一番の問題は、ヒロインの不在だと思う。物語の入り口が、片思いの相手が無類のグルメだというところだったのに、学校も変わったためか、現状ほとんど空気。あれは使わないと勿体無いなあ。

2012年01月09日
  • はたふりマーメイド(1)

内容がつかみにくい作品

手旗信号で意思疎通する女子と彼女の声を求める男子のお話。ヒロインが声を出すのを苦手とする「川柳少女」に近いものがあるでしょうか。手旗信号を題材とし大変ユニークではありますが、読み手にはかなり分かりづらいものがありました。作画は悪くありません。

#エモい #胸キュン #ハッピー

2024年02月01日
  • ヘルズキッチン(1)

主人公にしか見えない超常的キャラクターが憑りつく系料理漫画。
    いまいちキャラクターが掴みきれなくて入り込めなかった…。

2023年07月17日
  • Bの食卓(1)

ちょっと不思議な雰囲気ですね

絵柄とかはヘルズキッチンと同じでしょうが、作品の雰囲気が異なるのは原作なしだからでしょうかね?
    瞳がハート型のロキシさんも最初にあっさり食べられてしまいましたし、処刑道具のギロチンが従者となっている、というのもちょっと見ない設定ですね。
    サンデーうぇぶりで連載していた白井もも吉氏の作品も思い出します、内容等、だいぶ違うのですが……。
    カラー原稿、電子書籍ではそのまま収録して欲しいですね。

• Bの食卓 分冊版(1) 本物の愛

暴食のハエ

七つの大罪とそれに対応する悪魔の話は色々とある。
    で、とりあえず食べる暴食のハエ。
    同種食い。
    食卓……ハエの食卓。
    なんかこう、ありきたりな題材で何となくな感じがする。

2023年02月11日
  • Bの食卓(1)

"「地獄の王サタンは云ったよ
    お前はブラックホールだ 無感動に なんの意味も無く
    やがて地獄を喰い尽くすーー
    僕が喰べるのは愛するものだけだって云ってるのにね」"[p.53]

ヘルズキッチンと直接の関係はない……?
    次巻も楽しみ。

2016年06月03日
  • ヘルズキッチン(12)

“「退屈なのだよ ただの奴隷では
    料理人も客もそしてサービスも 全てが対等であるから レストランは面白い!
    要望には応えろ 期待は超えろ
    そしてそれを出来る者こそが 「本物の何か」に成れるのだ”[P.86]

女の子達のドレスアップ可愛かったし、ゆげ神はまさかの温泉回!と思ったらガチバトルに発展して笑った。
    先生ー!恰好いい先生も良いよ。

“「ごめんなさいごめんなさい
    腰の悪いお父さんにマッサージチェアをプレゼントしたくて…」
    「秋山さん それバイトした方がよくない!?」
    「ぼくの冬のぼうしがどこにいったか知りたいんですっ!!」
    「部屋をよくさがして!!」
    「私は半年前に死んだパン屋のおっち

2014年06月12日
  • ヘルズキッチン(11)

“「テキ屋 一本でいく」
    「し 正気でっか!?あんなシノギ小遣い稼ぎにもなりませんよ」
    「それは本気出してないからや今から本気でやったらええ」
    「いやしかしそれじゃあ兄弟に勝てませんよ!?」
    「そんなんやってないのに何で分かるんや
    僕は人のもんは取りとうないし 殺さん」”

森崎君……!!
    悟に顔が赤いって言われてるけど絵としては頬に線も入ってないのが好き。

“「サトル〜〜っ!!」
    「初夏ちゃん!
    1週間経ったけどサービス学部にはもう慣れた?」
    「うん!先生も友達もいい人ばっかりだよ!
    それにね!
    机の中がビシャビシャだったり体操服が燃えてたり靴箱に鯖が入ってたり
    毎日ハプニングが続出なの!

2014年01月18日
  • ヘルズキッチン(10)

“僕は 料理が好きだ
    料理を作る過程が好きだ
    難しいスフレが焼きあがるまでの時間 それは遠足の前日に似ている
    天才料理人として有名な同室の先輩は ちょっと自慢だ
    ナオさんから新しい野菜を貰ったら すぐに料理したくてウズウズする
    毎日の水仕事であかぎれた手に貰ったお揃いの絆創膏は友人の証
    僕の作った料理で誰かが笑ってくれたら 最高にうれしい”

立花君が戻ってきてくれて良かったなぁと思いつつ。
    てんのきわみ恐い。

“「ミカヅキはホラー好きなの?」
    「好きじゃ! てゆーかホラーしか見ん」
    「オンリー!?」
    「ホラーのいいところはな!!
    血がドバーっと噴き出して 人々がキャーキャー逃げまどって——

2013年09月11日