ボダックスのレビュー一覧
ネタバレあれだけ冷たくあしらわれても嫌いになりきれないとは、初恋とは恐ろしいものである。
もっともレイナートの気持ちは割と早々に読者側に開示されるので、どういう思惑で彼女ヴィヴィアを遠ざけようとしたのか、そちらの方が気になった。
すれ違いつつも、本心はヴィヴィアのことを想っているので、より彼女も緊迫した状況下でも初恋を捨てられずにいたのだろう。
罪な男である。
レイナート側の事情が分かると、同情の余地もあったけれども。
ヴィヴィアのスキャンダルネタに踊らされている彼は、見ていて哀れだったし。
あそこまで慌てふためいている彼が、ヴィヴィアのことを嫌いな訳ない。
人食いモンスター的存在が出るし、結構容赦 -
占術の才を持つ翠鈴は、太子が捜す初恋相手である姉の“身代わり”として皇宮へ。正体を偽り対面した太子は、先日街で会った青年・明星だった!皇族を謀った罪で死刑、と焦る翠鈴は、明星が姉を捜す本当の理由――「女人を口説くべからず」という呪いを解くため彼に協力することになり・・・?「私が一緒にいよう。約束する」太子様、女人は口説けないはずでは!?お人好し占術師と謎だらけ皇太子の秘密があふれる、中華皇宮ファンタジー!
楽しみに待ってた清家未森先生の新シリーズ。中華風は前のシリーズも彷彿とさせます。結連よりは堅物じゃないけど、翠鈴もちょっと変わった女の子。誰より一生懸命だけれどその思いの裏には切ない理由が -
ちょっと内容詰め込みすぎ感あるにも関わらず、更に300ページ中50ページはサブキャラの身の上ストーリーなので、薄味な感じ。
散見されるセクシー要素が私の好みではなく、サブタイ「〜ドラゴンと公爵令嬢〜」のわりにドラゴンはサブキャラポジションで残念だったので星2〜3です。
仕事は出来るが人の心の機微にやや鈍い善良なお嬢様と、頭が良いがやや気弱なイケメンすぎる貧乏伯爵のストーリー。
ボロボロ屋敷はドラゴン飼育の都合上で、貧乏領土なのは領主の力不足。英才教育を受けてきた私がガッツリ梃入れするわよ!!…がその1。
貧乏伯爵に嫁ぐきっかけとなった陰謀の犯人をやっつける!!…がその2。
想像上の -
気になっていた作品
ウェブ広告でも分冊の試し読みでも気になっていた作品の単行本版です。
実家で双子の妹と比べられ力がなく冷遇されていたヒロイン。ですが本当はすごい力を秘めていたのです。露見すると実家に縛られると隠していたのですが一族の長から契約結婚を申し込まれます。好条件に頷くヒロイン。その時の顔の悪さと言ったら笑
つらい環境ながら模索するヒロインに好感がもてました。まだまだ苦難がありそうですが応援したいです。 -
ライトなストーリー展開
ライトノベルの中でもかなりのご都合主義というか軽い内容のお話でした。
主要キャラの王公貴族がいずれも浅い人格の持ち主で、行動や言動も軽いです。(公爵であるお父さんズはあれでいいの?)
文章は読みやすいと思います。1巻目にして主人公夫婦に子供まで生まれて順風満帆といった感じです。
ハラハラドキドキとは無縁ですが、安心して勧善懲悪なストーリーを読むことができました。 -
バッドエンドを回避する為に、頑張る悪女なヒロイン。
だけど、彼女は、悪女ではなかった。
殿下がヒロインに絡み続けるのは、何故?
なんか、すごく分かりづらい話でした。 -
つづく
ほとんどヒロインとヒーローの仲が進まないまま次に続きます。立場の危うく命が狙われている第一王子であるヒーロー。そんなヒーローに異能がバレてしまい婚約者の座につくことになったヒロイン。敵が多いので主に政敵とのやり取りバカリでもう少し二人の仲を進めて欲しかったです。2巻では気持ちも結ばれるのでしょうが、そもそも体を繋げたことも当初からヒーローの計画通りですしなりたくてなったわけでもない婚約者の座。なんとも言えませんでした。
うーーーん。
好きな作者さんで、1巻が面白くて続編を楽しみにしていましたが。。。
概ねの話は良かったけど。
断罪の件についてはチョット私には受け入れ難いかな、と。
メイベルは仕方ない。
アレはそれだけの事をしたから。
タバサも酷かったとは言え、生まれた境遇による悲劇だったとも思う。
10年間も彼女の本来の境遇を味わったのなら、この先、彼女の様な境遇の人が増えないよう、ヒロインが願うシーンも有って良かったかな?
私は本来、こんな惨めな生活をする子じゃ無かったの!って、なんか残酷に思った。
そしてジェラルド。
不幸な生い立ちや、その中で出会ったヒロインとの思い出、入れ替わりの間に過ごした日々、その全て -
うーん
レビューが高評価だったので期待値が高過ぎました。
ヒロインは政略結婚で政敵に嫁ぎます。夫に愛されることなく、近付いてきた第二王子に騙され利用され火炙りにされ亡くなってしまいます。そして気がつくと亡くなる5年前に戻っていました。
復讐することを胸にやり直すストーリーです。最近流行りのストーリー設定なので新しさはなかったです。ヒロインが復讐しようと思っているので多少悪女チックになる場面もありました。しかし前世と変わったヒーローに全て許され愛されて復讐を遂げて終わる感じです。
個人的には途中から読むことがダルくなりサラッと読みました。毎日1,2冊ラノベやTL小説を読んでいるので特段面白いや素晴らしい -
えぇ…
1巻目は文句なしにおもしろかったのにどうしてこうなった……が正直なところ…。2巻目うきうきで読み始めて、読んだのを後悔した。
1巻目の主人公のポジティブさはお花畑になり、刺繍を認めてくれる人ならホイホイ恋愛的に好きになっちゃうんかーい!って感じ。前作のヒーローゾイドは今回端役。いいところはあまりない。
主人公とゾイドが再会したときだったか、婚約者でいるのは~みたいな苦しみを言ってたけど、それ1巻目でやんなかった?次の人見つけたがらいい感じに別れるための言い訳か??ってひねくれた見方をしてしまう。
私の好みとしてヒーローヒロインともに一途でいてほしいってのは強いんだけど、主人公がほんと嫌いなタイ