岡本雄矢のレビュー一覧
ネタバレ芸人さんで歌人さんの岡本雄矢さんによる短歌とエッセイ第二弾。
看板に偽りなし、クスリと笑えてちょっと切ない。
今回も「いいひとすぎるよ!」という感想でした。
前作のレビューでは、だいぶ失礼なことを書いてしまい反省している。
***
今回気になった短歌。
これ、わたしもやってる笑歌
・すぐ既読つけたらキモいと思われる気がして一旦スマホを置いた
うつくしい歌
・ほら見て!と空を指差す爪のなか今年最初の花火が上がる
怖面白い歌
・原付で暴走族の集団に混ざってしまって月がまんまる
かわいらしいまる歌
・サンパチの前で喋ったサンプンを君にパチパチしてほしいまる
※サンパチとは、漫才 -
5552さんのレビューで知った本です。
5552さんありがとうございます!
作者プロフィール
1984年北海道生まれ。芸人。
コンビ「スキンヘッドカメラ」で活動中。
吉本興業所属。
詠み始めるとなんでも
”不幸短歌”になってしまうという特徴を持つ。
「日本でただ1人の歌人芸人」。北海道新聞等で連載も。
短歌とエッセイを収録した初の著書
『全員がサラダバーに行っている時に全部のカバン見てる役割』には、俵万智さん穂村弘さん、板尾創路さんからアツい推薦文が寄せられた。
この歌集の面白さは一緒に掲載されているエッセイも読まないとわからないかと思います。
でもこの方”不幸な短歌”を詠むために -
学校祭の中庭のライブで見た忘れられない瞬間が、壮平の跳躍。
この跳躍を再び思い出したのは、卒業後何年も経ってからあの中庭が無くなると知ったから…。
中庭とともに思い出が消えることのないようにもう一度、あの瞬間を見たいと。
青春の思い出が甦るが、彼らほど熱い思いはなかったような気がする。
できれば彼らと時を過ごしていれば…
いっしょに跳んでいたかもしれない。
みんなの分の悲しみは俺が背負うから、だからみんな跳べって、どれだけカッコイイんだよ。
彼らに希望や勇気を与えていたような西岡先生もカッコいい。
「目、貸して」ってちょっと言えそうもないけど力のある言葉だと感じた。
あのとき、見逃 -
ネタバレ昨日もトホホ、今日もトホホ。憂鬱だらけの毎日も、短歌に詠めば何かが変わる!短歌とエッセイで綴る、ほろ苦さとおかしみに満ちた愛すべき日々。
著者のことは知らなかったんだけど、タイトルに惹かれて読みました。
「僕の不幸を短歌にしてみました」というウェブでの連載が元になっているそう。
特に好きだったのはこの4つ。
左手に見えますホストに座られているのが僕のスクーターです
この話多分こいつにもうしてる だけど今さら引き返せない
ちょい待ってあなたが好きですあなたからもらった電話で恐縮ですが
あけましておめでとうからあけましておめでとうまでの無言の一年 -
作品としてはお笑い芸人さんによる日々のちょっとした憂鬱なできごとを三十一文字にまとめてクスリと笑える"あるある"にした短歌集。
短歌だけが書かれたページもあれば、その短歌を思いつくに至った短いエピソードがついたページもある。
面白フリースタイル短歌とミニエッセイの両方を楽しめる一冊という印象で、特に短歌は31文字の外側で想像できる余白がよりトホホな郷愁を漂わせてくれる点が評価されていると感じた。
一方で、私が短歌部分から受けた感情とミニエッセイの部分で語られる感情にかなり乖離があり、そこでどうしても違和感をずっと抱えてしまった。
例えば、短歌を読んで「わかる〜そういうのち