岡本雄矢のレビュー一覧

• 全員がサラダバーに行ってる時に全部のカバン見てる役割

作品としてはお笑い芸人さんによる日々のちょっとした憂鬱なできごとを三十一文字にまとめてクスリと笑える"あるある"にした短歌集。
    短歌だけが書かれたページもあれば、その短歌を思いつくに至った短いエピソードがついたページもある。
    面白フリースタイル短歌とミニエッセイの両方を楽しめる一冊という印象で、特に短歌は31文字の外側で想像できる余白がよりトホホな郷愁を漂わせてくれる点が評価されていると感じた。

一方で、私が短歌部分から受けた感情とミニエッセイの部分で語られる感情にかなり乖離があり、そこでどうしても違和感をずっと抱えてしまった。
    例えば、短歌を読んで「わかる〜そういうのち

2025年01月18日
  • センチメンタルに効くクスリ トホホは短歌で成仏させるの

楽しみにしていた岡本さんの2作目。
    「トホホ」って人によっては
    「イライラ」にもなり得ると思うんだけど
    笑い話にするのがやっぱり上手だなぁ。
    それぞれの短歌のエピソードトークもおもしろい。
    たまに共感できるのも楽しくて
    今作も止まらず一気読み。
    このセンス羨ましいです。

2024年12月17日

短歌とか俳句とか川柳
    読むのは好きだ
    ごとしちは
    日本人の体に心地良いリズムとして
    刻み込まれていると思う
    演歌の歌詞もごしちだと
    テンポいいなーってなるし

なんでもない日常を
    美しくとか人と違う切り口でとか
    季語とか
    いろいろ難しいので
    作れと言われると作れない
    なので作れる人すごいと思うぜ!
    って思ったから買ったわけでもなく
    タイトルが辛そうなのに
    おもしろいから買ってみた

大体どの短歌も
    それに近い経験あるな…って
    切なくなるのばっかだけど
    たまに
    わーこんな風景、切り取ったことないな
    って驚くようなのがある

それを覚えてるかって覚えてないけど
    また気が向いたときに
    ページをめくっ

2024年08月15日
  • 全員がサラダバーに行ってる時に全部のカバン見てる役割

不幸短歌とエッセイ集。ちょっとした不幸や不運が短歌で紡がれており、短歌になることで思わずクスッと笑えてしまう。この短い文章で不幸の情景が浮かぶのが凄いし何か趣のある感じに仕上がってるのも笑ってしまう。ちょうどいい。

2024年08月10日
  • 全員がサラダバーに行ってる時に全部のカバン見てる役割

札幌よしもと所属の歌人芸人が綴る
    短歌とそれにまつわるエッセイ。

短歌初心者だし解説みたいなエッセイあるのは
    すごく読みやすい。
    内容もクスッとするものか共感できるものもあって面白かった!

好きだった歌をいくつか

「生きていていいと未来が言っている予定があるってそういうことだ」

「連ドラが菅田将暉のアップで終わりCMが菅田将暉ではじまる」

2024年06月23日
  • 全員がサラダバーに行ってる時に全部のカバン見てる役割

タイトルに惹かれて友と一緒に購入。

短歌の本を読むのは初めて。こんなに自由で良いんだ、と新しい発見だった。

トホホ…な出来事も、笑い話になっていて楽しく読めた。
    表題の短歌がお気に入り。

2024年05月01日