中村ユミのレビュー一覧

• ルームメイトと謎解きを

寮で殺人事件が起こり、それを生徒が解決する学園ミステリー。主人公の1人である雛太の''男子中学生感''が、結構キツいレベルだったので最初の50ページ程は読み進めるのがなかなか苦痛だった。ただ、事件が起きてしまえばそんな描写も減り、面白く読み進める事ができた。事件の真相も意外性があったので、余計最初のむず痒さが惜しいなという印象。ちょっとBLみがあると聞いて読んだが、それはものすごくほんのりだった。

2024年11月21日
  • ルームメイトと謎解きを

タイトルしか見てなくて、日常の謎解き系だと思っていたので予想外でした。
    湖城の登場とともに話がきな臭くなってきて、ついに殺人が。
    恨まれる要素しかない湖城なので復讐っぽいなーと思ったのがまずかった。
    エチカの推理は面白かったですが、意外性がなくてもうひとひねり欲しかったです。
    あと、あすなろ組のこの雰囲気ちょっと苦手…

2024年11月15日
  • ルームメイトと謎解きを

まさか学園ミステリもので殺人事件が起きるとは思っていなかった。でも、推理はとても面白かったし、論理的で楽しかった。気軽に読むことができる小説だった。このようなさらっとした感じの小説も良い。小学生〜中学生向けという感じ。朝の読書、休み時間の読書に良いかも。

大人たちの深みある描写
    登場人物の背景や気持ちの繊細な描写
    があると満足感がアップするかも。でも、さくっと読めるのがこの本の良いところでもある。

作中に出てきた監獄という比喩といじめ(全寮制しかも特進クラスという逃げ場のない所)の結びつけ
    &
    権威を振り翳していた被害生徒 生徒の言いなりになっていた先生 礼節を重んじるあまり目上の

2024年09月05日
  • ルームメイトと謎解きを

全寮制男子高校で起きる事件、そして高校生のバディ物、面白そうじゃん。軽くサクッと読めた。
    ただ雛太の性格が…小柄でどちらかというとかわいらしい容姿なのに男っぽいしゃべり方など、なんか無理して作ったキャラっぽくていまいちだったかな。エチカも変人てほど変人じゃなくて、いまいち魅力がわからなかった。

2024年01月30日
  • ルームメイトと謎解きを

「権力振りかざして、人を恐れさせて従わせてさ。そんなふうにしか使えない力なら、オレは手放したいと思うけど。湖城は、そういうやりかたしかできなかったのかな」
    「他のやりかたを知らなかっただけだろう」
     エチカはそっけなく言って、階段を上るペースを速めた。
    「ある意味、不幸なことだ。だからといって、他の誰かを不幸にしていいわけはないが」
    (P.211)

2024年04月19日
  • ルームメイトと謎解きを

タイトルや表紙を見て日常の謎のミステリかと思ったら殺人系のミステリで驚きました。
    主人公のような真っ直ぐな性格は周り回って好かれますよね。自分を信じてくれたり、友達って真っ直ぐ伝えてくれたり。
    でも結末が、というか犯人が…んー、ダメやろーと思いつつ、結構そういう展開多いですよね。

2023年09月10日
  • ルームメイトと謎解きを

「鷹宮絵愛は『エッチ先輩』になってまうんやないか」
    「それでいいですよ」
    「ええんかい」
    p29より引用

本作『ルームメイトと謎解きを』の概要と感想です。

埼玉の高地に建つ霧森学院は全寮制の男子校で、生徒の大半が新館の寮に入居する中、北側にポツンと残された古風な寮『あすなろ館』に住む8人の男子高校生は、とある殺人事件の容疑者として警察に睨まれる。

転入してきた高身長の絵愛(えちか)と相部屋になった高校2年の雛太(ひなた)は後輩から『ヒナ先輩』と可愛がられ、絵愛との距離感を縮めようにも掴みきれずにいたが、事件を通して互いの友情は育まれ…。

いやぁ〜、ちょっとしたBL感を漂わせる本作、意外

2023年08月31日
  • ルームメイトと謎解きを

男子高校生のわちゃわちゃしてる感じが結構よかった。ミステリーっぽさはそんなに感じなくて、特に読みにくいとかもなく、すんなり読めた。

2023年02月15日

ほぼラノベ。
    あたかも寮の中に犯人がいるかのように進むけど実は…なパターンで少し拍子抜け。
    あくまでも「あすなろ館の中に犯人がいる」と思わせるために登場人物が必要なのは分かるけれど、その設定や場面が必要なのかと思う部分も多かった。
    事件が起こるまでが長いのと、主人公の性格が苦手だったので後半は読むのがしんどかった。

2023年01月19日
  • ルームメイトと謎解きを【試し読み】

先の展開に期待

ミステリーを1話だけ読んでもさすがにわからないことだらけでしたが、序盤から貼られている伏線などこれからどうなるか楽しみです。人物描写が上手く、文字だけでもキャラクターの造詣が目に浮かぶようでした。

2022年09月28日
  • ルームメイトと謎解きを

表情をはじめ、顔の描写が乏しいのに
    「誰かに似てる」だけで動機論に繋げていくのは無理がある

人物がテンプレすぎて面白くなかった

2022年07月03日