ジェニファー・ペトリリエリのレビュー一覧

• デュアルキャリア・カップル――仕事と人生の3つの転換期を対話で乗り越える

パートナーと読んだ。
    以下抜粋

経済的判断基準に頼りすぎるというのは、わたしが調べた第一の転換期のカップルがよく陥る罠だった。彼らは最大限の収入を得るために、住む場所を選び、優先させるキャリアを選び、どちらが主に子供の世話をするか選んだ。

当事者であるカップルの価値観や望みを、経済的な必要性よりも軽視しているからだ。

ある決断をするときに、その決断の実際的な側面の下に横たわる感情や価値観、不安などを理解し、共有し、話し合っておけば、それをあらかじめ軽減しておくことができる。

人生の本当のパートナー同士は相手を頼らずにそれぞれ独立するのではなく、互いに依存するものだからだ。

「わたしは

2026年03月25日

共働きでキャリアもプライベートも充実させたい、全てのカップルに贈りたい1冊。
    様々なペルソナのカップルが直面した現実がリアルに描かれており、「遠くないうちに第一転換期が来る、他人事ではないな」と思い、性別による無自覚な役割分担バイアスに囚われていた節があったかもしれないと痛感した。

◎ネクストアクション
    下記3つを実践する事で、「2人のキャリアのどちらを優先させるのか」「家庭内の責任(家事や育児)をどう分担するのか」を合意できるまで話し合う

→合言葉は「どうしたら上手くいく?」慎重に話し合えればどのモデルでも上手くいく

→これにより、「お互いに頼り合う関係」「独立の罠による、互いに譲り合

2024年09月01日

ゼロサムではなくポジティブサム。キャリアも家族も諦めないためにできることがこんなにあるんだと知れて勇気が出た!

印象に残ったこと
    ・2人の協定作り(価値観、限界、不安について)
    価値観〜何を幸せと感じ、何を誇りに思うのか。何に満足を感じるのか。いい人生とはどんな人生か。もう一段階深掘りして問いを構成する
    限界〜はっきりと限界を感じること。地理的限界、時間的限界、在不在に関する限界。
    不安〜

・どう話すか?下記を避ける
    屈辱
    共感の反対。相手より自分の方が優れていると思うこと。
    批判
    相手を過小評価し、相手は自分の意思に従うべきだというメッセージから起こること
    自己弁護
    言い訳。
    壁を作るこ

2024年08月17日

人生百年時代を、ライフイベントとキャリア軸の双方で設計できる、頼りになる一冊。
    読みながら将来に思いを馳せました。

2024年07月06日

あるある話的な読みやすさがあってよかった
    何年後かに読み直すと違う発見がありそう
    思ってたより結婚って大変なんだなあ

2024年04月27日

自分が直面している課題、これから直面するであろう課題がすでに多くの人が経験していていることがよく分かる。体系化して分析されているので、心の備えができるかも。でも、壁を乗り越えるためのパートナーとの対話や、選択していくことは簡単ではないことを改めて認識。

2024年03月17日

人生の転換期は3度ある。その転換期を乗り越える鍵はカップルの対話である。

【3つの協定を結ぶ】
    『価値観』
    選択と行動が一致するときに人は満足感を覚える
    『限界』
    場所・時間など何が限界かを知ることで不確定要素が減る
    『不安』
    先に共有することで先手をとることができる

【働き方のモデルを決める】
    カップルの一本がキャリアに比重をもつのか
    カップルともにキャリアを重視するのか
    キャリアの比重を持つものを交代していくのか

【お互いが安全な拠点となる】
    キャリアの迷走期には下記を心に留める
    『探究の奨励』同情ではない
    『干渉しない』話を聴くのであってアドバイスをするのが目的ではない
    『心のサポ

2024年01月14日

20代後半、女性としてキャリア・結婚生活・出産育児をどう考えればいいのか、何を道標にすればいいのか分からなかった自分にヒントをくれた一冊。

著者によると、夫婦生活×キャリアの観点での指南書はこれまでほとんどなかったとのこと。日本で共働きがこれまでになく当たり前になり、男女関係なくキャリア・私生活を通して自己実現を目指すカップルが増えた一方、周りにロールモデルがいない中、本書に書かれているケーススタディはとても参考になる。

本書にある第一・第二・第三の転換期は、訪れる年齢・タイミング・転換期自体の有無にわりと個人差があるのでは?とも思うが、「こういうことが起こる傾向がある」ということを実例と

2023年05月03日

・共働きのすべてのカップルにオススメ
    ・デュアルキャリアは悪くない!最高!
    ・話し合いはやっぱり大事!言い難い事もあるけど腹割って話そう!(最近、怖いって言われたからできるだけ可愛く伝えたい。笑)

・同棲前に読むことができて良かった。
    ・転職や出産、子育てなどまだ自分が経験していないイベントのストーリーは正直サラッと読んでしまったので、自分にそのタイミングが来たらその章を読み返そうと思う。

2023年04月26日

共働きカップルが、
    双方のキャリアと、パートナーや家族との愛を両立させるためにはどうすればいいかを示した指南書

家庭を回すためには、どちらか(主に女性側)がキャリアを犠牲もしくは妥協するしかないと思い込んでいたが、
    そうではない選択肢も沢山あると気付かされた。

また、キャリアや生き方について、子育て中だけでなく、50代以降も悩んだり、新たな選択肢をもつために数年単位で猶予期間や学び直し期間を持つことが当たり前なんだと実際のカップル事例を見て勇気をもらった

●何となく決める、察するではなく、転換期ごとのパートナーとの対話が大切
    例)子育て期にどちらを(もしくは双方を)一番の働き手とするか

2025年07月13日

この本はこれからパートナーと人生を共に歩むにあたり、起こるであろう転機を事例や調査を踏まえて示唆してくれます。
    起こるであろうケースを学ぶことにより、事前に準備ができますし、パートナーとの話し合いを行うことができます。
    ゼロサムではなくポジティブサムとするには、話し合わずにどちらかが良かれと思って諦めることにより起こるものだと思います。

仕事しているとトレードオフが当たり前になってしまいますが、最大値を2人で取りに行くことが大事だと思いますし、それが結婚のメリットの最大化とデメリットの最小化をもたらすのだと思います。

2025年06月10日

特に最終フェーズの夫婦間のやりとり事例や考え方が個人的に参考になった。うまくいっているカップルはそのための投資(関係を維持発展させるための根気強い対話、内省等)が必要である、という点が印象に残った。

2025年05月15日

2人で共にキャリアを追い求めることに対して前向きになれた。話し合うことを諦めず、カップルの愛情も人生における優先項目として大切にすべきである。

2025年04月08日

カップル双方がキャリアを発展させたいと考えている時に直面する3つの壁を各国のさまざまなカップルの事例を用いて活き活きと論じている良著。
    結局のところ、様々な人生の難所において、パートナーとの関係が安心できるものであり、オープンな会話ができる状態を保つため、たとえ夫婦であっても関係構築の労力を割くことが必要であるということを述べているのだと感じた。
    仕事や子供に対して労力を割くことは皆違和感なく受け入れているが、自分の最も近くにいる人にしっかり労力をさけているか?それが問題である。
    夫婦関係も決して「何も話さなくても安心できる関係」がベストなわけではない。夫婦といえども2人とも変化していく人間で

2025年01月20日

自身のキャリアや子育てで悩み、家族としてどうありたいかわからなくなった時に読みたい本でした。

私は今結婚して2年目で、そろそろ子供が欲しいけど、仕事も成長を感じていて楽しいと感じています。また夫婦仲は非常に良く、お互いしたい仕事ができています。そんな中子供がほしいと思った時に、環境の変化によって2人の関係が変わってしまったら、どうしようと不安に感じました。だからこの本を読むことで、これからどんな不安が訪れるのかを経験者の事例を見ながら想定し、未来へ向けて備えたいと思いました。

この本は具体的な例をあげながら、どんな試練がどんなことをきっかけに2人に訪れるのかを説明してくれます。それだけでな

2024年11月15日

これから結婚するけど、とっても参考になった。
    わたしが第3変換期くらいのときには日本も進んでるといいな。もちろん進んでなくても自分の道を作りたい。

オーディブルもいいけど紙もいいよね

2024年11月09日

3つの転換期
    ①キャリアや個人の生活から生じる人生のビッグイベント(地理的な移動を必要とするような昇進や解雇、子供の誕生、年老いた親の介護、家族の健康問題)
    ②自分のありようへの疑問や、自分は一体誰のために生きているのかという疑念
    ③役割の変化-アイデンティティの空白や、残された時間とエネルギーで何ができるかという疑念

2024年05月21日

共働きのカップルがお互いの仕事と愛情を犠牲にせずに、キャリアとパートナーとの関係性をどのように良好に保つか、面白い視点で書かれています。

2024年05月04日

キャリアの両立のさせかたにとどまらず、人生自体について考え直すきっかけとなる本

二人のキャリアを考えるときにどう分担するか、何を妥協するかというゼロサム的な思考になっていたことに気付かされた
    転換期のたびに読み返したい

2024年03月28日

科学的根拠に基づき、どうやって夫婦のキャリアを続けながら様々な転換期に対応していくかを指南してくれる本です。筆者の経験などよくある不確定要素をつらつら書いているわけではなく、様々な論文を引用しているところに好感と説得力がありました。
    まさに目からウロコ!
    日本は遅れているのかと思っていましたが、世界でも同じような問題があることを知れました。
    キャリアとプライベートに悩んでいる方は必読の価値ありです。
    翻訳は読みにくいイメージがありましたが、この本は読みやすかったです。

2023年10月12日