森優子のレビュー一覧

• 雑談が上手い人 下手な人
    談が上手い人へたなひと「話そうとせず聞く」
    雑談が上手い人は相手の目を見て話す。雑談が上手い人はしっかりと聞くことも上手い。
    相手の言っていることをしっかりと聞き過去の記憶からゆっくり話し出す。
    一流の雑談は挨拶の前に一言付け加えて、相手を笑顔にする細やかさを兼ね備えている。
    他愛もない話でも相手の...続きを読む
  • 雑談が上手い人 下手な人
    文字の配列は読みやすかった。大きくもなく、小さくもなく。間のとり方もつめつめに書いてある訳ではないので良いと思う。
    冒頭のまとめみたいなものは正直読んでらんないな、とは思った。
  • 雑談が上手い人 下手な人
    元ホステスの女性が、ホステス時代に出会った社会で活躍する人々の雑談の技術を綴っている。非常に読みやすくて、理解しやすい!!
  • 相手を立てるのがうまい人
    ほめることのメリットや注意ポイントを意識して、普段からほめてみます。

相手の言動に困ったときの対処も実践してみます。
    ⚫︎受け取ったメッセージ
    感じのいい人が
    使っていそうなフレーズやコツを教えてくれる

⚫︎感想
    たくさん載っているので、自分に合ったものが見つかると思う。褒められた時の返しが難しいなと思っていたけれど、「〜さんに褒められて嬉しいです」というのは使えると思った。中には微妙なのもいくつかあったけど、ほ...続きを読む
  • 会話が上手い人 下手な人
    小手先に技術的なことでは無く、会話する上で大切な気持ちを教えてくれる一冊
    言われてみれば当たり前だけど、気づけていない人が多くハッとさせられる一冊だと思うので定期的に読み直すのにも良い。元ホステスやリクルートを経験されているので、これから大成する人または大成した人を数多く見て来ているからこその言葉の...続きを読む
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    接客業の仕事をしていて、お客様や仲間へどうやって伝えたらいいんだろうと思う場面が日常的に起こるので、もっと優しい日本語を使える人になりたいと思い読んだ。

ちょっとした言い回しや言葉選びで、相手が受け取りやすいまろやかなメッセージに変わるんだなと思った。自分に取り入れて使っていきたい。
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    とてもあっさりしていて、Audibleで聞き流すにはちょうどよかった。

基本的に直接本人に伝える際の技法が書かれてるが、これは間接的な場合も同じ。
    常に意識すべき言葉遣い(メール含む)ルールが箇条書きのようにどんどん羅列されていく感じが、程よい。
  • 相手を立てるのがうまい人
    この書籍は、元リクルートで夜の銀座でクラブホステスの経験を積んだ筆者が、独自の「人間観察」を通じて得た洞察をもとに、コミュニケーションの秘訣を描いた傑作です。

リクルートと夜の銀座でのダブルワークが紡ぐ独自のキャリアが、普段の生活やビジネスにおいても驚くほど通用することを示唆しています。相手ファー...続きを読む
  • 雑談が上手い人 下手な人
    『会話が上手い人下手な人』の前作。同様の形式で、雑談のテクニックというよりは心構えや人との接し方そのものの話し。
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    すぐに使える技がたくさんあります!

子育てから、仕事から、普段のLINEから。

なんか考えたこともないけど、確かにふとして送ってきたLINEにカチンとくることあるかもなぁ。とか。
    そういうつもりじゃないのに、相手に変に解釈されたLINEとかもある。
    そう思うと、ほんの少しの語尾の工夫で柔らかくな...続きを読む
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    「いらっしゃいませ」に加えて「お待ちしておりました」、「おはようございます」に加えて「いつも爽やかですね」、「感謝します」に加えて「〇〇さんのお蔭です」など、何気ないひと言を添える例が多数紹介されています。
    著者からは一貫して「人にされて嬉しかった経験があったから自分も心掛けている」という姿勢が感じ...続きを読む
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    名言集のような本で、かなり読みやすい。

ただ、すごく個人的な話にはなりますが、メールの文章については、その人の人柄のようなものが見えた方が私は安心するな〜と思いました。(少し古風ですが)
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    確かにそうだな、という内容だった。
    日頃から相手を思いやることで、仕事でもどこでも気の利いたひと言が出てくるのだろう。

まずは結婚相手にひと言加えてみようと思った。
    「おはよう、ぐっすり眠れた?」
    「今日もお疲れさま。疲れたでしょう」
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    「つけ足し」のひと言の工夫がたくさん。
    「より具体的に」「相手の名前を入れる」「I Message」など、すぐに実践できる事がたくさん。
  • 感じのいい人は、この「ひと言」で好かれる
    かなり小手先のテクニック感もあるが、それでも覚えて使えるようになればそれなりに役立つフレーズもあるので、読んで損したという感じはない。
  • 雑談が上手い人 下手な人
    本の中の雑談が下手な人が自分に当てはまり過ぎてて反省。目新しい内容はあまりないけど、下手な人は非日常に楽しみを見出すのに対して、上手い人は日常に楽しみを見出すってのは新しい考えかも。
  • 雑談が上手い人 下手な人
    一つ一つのテーマが短いから通勤中とか隙間時間に読むのに最適な本
    あと読んだ人にしかわからないだろうけどユーモアの部分とオールドパーの雑学?は面白かった
    全部聞く
    肯定
    挨拶
    笑顔
    ポジティブ
    大きいリアクション
    感情的にならない
    喜ばす

最後の方はホステスっぽい
    大げさにするといやらしくわざとらしくなりそう
    意図的な印象
  • 雑談が上手い人 下手な人
    ◆雑談が上手な人は「客観的に物事を捉える」

出来事全体を把握してから判断するので説得力がある
    要は心に余裕がある=物事を冷静に、客観的に捉える事が出来る

心に余裕があるのは「遊ぶときも本気」だから
    平日と休日に差がないほど、毎日を全力投球している人は心に余裕がある人が多い

◆「一言そえて、自...続きを読む