【感想・ネタバレ】雑談が上手い人 下手な人のレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月17日

文字の配列は読みやすかった。大きくもなく、小さくもなく。間のとり方もつめつめに書いてある訳ではないので良いと思う。
冒頭のまとめみたいなものは正直読んでらんないな、とは思った。

Posted by ブクログ 2021年06月07日

談が上手い人へたなひと「話そうとせず聞く」
雑談が上手い人は相手の目を見て話す。雑談が上手い人はしっかりと聞くことも上手い。
相手の言っていることをしっかりと聞き過去の記憶からゆっくり話し出す。
一流の雑談は挨拶の前に一言付け加えて、相手を笑顔にする細やかさを兼ね備えている。
他愛もない話でも相手の...続きを読む目を見て、相手のことを考えながらコミュニケーションを取る雑
談力は日頃意識して生活することは少ないが、雑談に細やかな配慮や目的がある

Posted by ブクログ 2017年10月02日

元ホステスの女性が、ホステス時代に出会った社会で活躍する人々の雑談の技術を綴っている。非常に読みやすくて、理解しやすい!!

Posted by ブクログ 2023年12月12日

『会話が上手い人下手な人』の前作。同様の形式で、雑談のテクニックというよりは心構えや人との接し方そのものの話し。

Posted by ブクログ 2020年01月25日

本の中の雑談が下手な人が自分に当てはまり過ぎてて反省。目新しい内容はあまりないけど、下手な人は非日常に楽しみを見出すのに対して、上手い人は日常に楽しみを見出すってのは新しい考えかも。

Posted by ブクログ 2019年10月17日

一つ一つのテーマが短いから通勤中とか隙間時間に読むのに最適な本
あと読んだ人にしかわからないだろうけどユーモアの部分とオールドパーの雑学?は面白かった

Posted by ブクログ 2018年06月26日

ポジティブ
大きいリアクション
感情的にならない
喜ばす

最後の方はホステスっぽい
大げさにするといやらしくわざとらしくなりそう
意図的な印象

Posted by ブクログ 2018年01月12日

◆雑談が上手な人は「客観的に物事を捉える」

出来事全体を把握してから判断するので説得力がある
要は心に余裕がある=物事を冷静に、客観的に捉える事が出来る

心に余裕があるのは「遊ぶときも本気」だから
平日と休日に差がないほど、毎日を全力投球している人は心に余裕がある人が多い

◆「一言そえて、自...続きを読む分から挨拶する」

とある機械メーカーの営業部長のハナシ
「おはようございます。
 最近この近くに赴任したので、ちょっと社会見学とでも思って」
「こんにちは、このお店はいつ頃からあるの?」
「こんにちは、このお店の人気メニューは?」

特に名刺を渡す訳でもなく、とにかく元気に挨拶+ひとことを添える
⇒自然と繰り返すうちに印象に残り、営業成果も連動する

※当初、口べたの営業マン5人のダメ営業所だったがわずか半年で黒字転換!

そして、雑談が上手い人は適度にフランク。
「このお店はいつ頃からあるのでしょうか?」←堅すぎる印象
「おはよーござーっす!こんちはー!」←フランクすぎると馴れ馴れしい印象

◆「明るい未来を話題にして、次の約束をする」

想像する事は成功へのイメージトレーニング。
空想でも何でも良いからやりたい事を話すと、新たな向上心が芽生えてくるから雑談が盛り上がる
すると不思議なもので、願望が叶って行く事がしばしばある

◆「ハナシの結論を無理に出そうとしない」

雑談は商談や相談とは違う。
無理に話をまとめなくても良いし、結論を出す必要もない。
そこは気軽に考えて大丈夫

◆「話がシンプルで30秒以内に終わる」

テレビや新聞、雑誌等で見かける「キャッチコピー」はほとんどが短い
求人広告の冒頭のキャッチも20文字程度

それだけ"短くて魅力的な言葉"には人の心をグッと掴む力がある
雑談も同じで、上手い人はコンパクトでシンプルな言葉や文で終わる

◆オーバーリアクションで適度な「間」をつくる

バナナマンの設楽さん
「へぇー、知らなかったなぁ」
「あ、そっかそっか、そうなんだ」
「うっわー、これは美味しい!」

目を大きくしたり眉毛を動かしたり、表情豊かにリアクションをする
頷く時も首を大きく上下に振る
黙って立っていたらおとなしい印象を受けそうだが、リアクション一つで人柄を感じる

※感嘆詞ひとつ入れるだけで"深呼吸1回分"の適度な間にもなる!