三輪一雄のレビュー一覧

• こちらムシムシ新聞社

そういえばカタツムリを見かけなくなったなあ。そこでカタツムリを大捜索!すると知らなかった秘密がいろいろわかってきたぞ。ムシムシ新聞社のテントウムシ記者、いい記事が書けそうだね。
    カタツムリから生態系を考える、とはいってもわかりやすくて面白い絵本です。

2020年12月25日
  • ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん

談話室で紹介されていたので読んでみた。
    ナメクジの悲哀を面白く、カタツムリから進化した姿だったことを紹介している。
    ナメクジは好きではないが、この本を通じて理解と興味を持つことができた。
    小学校高学年の読み聞かせにおすすめ。

2018年03月31日
  • なっとうくん西へいく

2014/10
    納豆あまり好きじゃないんだけど、納豆が食べたくなる!腐っても、体に良いのは「発酵食品」。

2014年10月31日
  • なっとうくん西へいく

表紙を見て、なっとうくんというキャラが西日本にいって悪戦苦闘する話かと思ったら、納豆についての詳しい情報や歴史についての絵本でした。

といっても、難しい感じではなく楽しく読み進められるように工夫されているので、納豆嫌いの子どもでも「ちょっと食べてみようかな?」という気持ちになるかもしれません

2014年05月10日
  • ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん

この ひょうし すっごく インパクトが あって
    おもわず よみたくなると おもわない??

しおを ぶっかけられてる ナメクジくんで
    タイトルが「ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん」だよ!

そもそも なめくじが しゅやくの えほんって
    みたことなくて・・・
    おじさんは めっちゃ きょうみを そそられました。

かがくてきな ないようを おりまぜながら
    おはなしが すすみます。

ナメクジと カタツムリの しんかの ルーツには
    おどろきますよ。

2011年06月23日
  • ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん

カタツムリは人気者だけど、殻だないだけでナメクジは嫌われ者。
    だけどナメクジは殻を捨てるリスクを選択した、勇敢な冒険野郎。

あとがきに「人は、カラのないナメクジをきらう。じつは、ぼくもきらいである」とありますが、私も実は嫌いである。
    でも読んでみました。

ナメクジ、不憫。でも、がんばっているんだな、とほろり。
    けど畑で実物を発見したら、割り箸でつまんで遠くに投げちゃうと思います。ナメクジ、ごめんね。

2013年07月21日
  • のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト

進化の過程でオウムガイの一部グループが体の改造に取り組んだこと、その新しい体のオウムガイがアンモナイトになったこと…両者の関係を知らなかったので、9歳息子と共に新鮮な気持ちで楽しめた。
    環境の変化や敵の出現に対応して早く大人になることを優先し、せっかちの血を受け継いだアンモナイト、住む場所を追われ冷たい深海で自分のペースを守って生き抜く道を見出だしたオウムガイ、結果的に生存は分かれてしまったけどどちらも必死に生きた証を残している。
    息子があまり関心のない分野だったが、興味津々で新しい扉を開けてくれてうれしい。

2025年01月30日
  • サナギのひみつ

クラスで飼育している紋白蝶の幼虫の変化を観察し続けて苦手虫ジャンルに少し興味が出てきた8歳息子。先週サナギになった報告があったので、こちらを一緒に読んでみる。
    サナギの形態だけでなく、古生代にまで遡ってサナギ(昆虫)の歴史を紐解いてくれる本格的な内容。
    息子は「へぇ~」と驚きながら、孵化や脱皮、擬態といった単語も先生に教えてもらったことと繋がっていちいち納得していたw
    サナギの中身はいったんドロドロになって、そこからまた成虫の新たな組織が形成されることに今さらながら自分も驚いてしまう。スゴい生命の神秘!

2024年06月29日
  • ぐるぐるうずまき

「まわりをみると、ぐるぐるうずまきはいっぱい。」

内にも外にも向かう宇宙、納豆をぐるぐる、巻貝、指紋、DNA、そして銀河系、宇宙、遺跡、土偶、ぐるぐるうずまきって、不思議な力がある。(9分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ぐるぐるうずまき #三輪一雄 #偕成社

2021年06月03日
  • こちらムシムシ新聞社

身近だったカタツムリ、そういえば最近都会では見かけない。ムシムシ新聞社の七星てんとう虫記者が、カタツムリを取材します。
    知らなかった事がたくさん。興味深い。
    虫が苦手な人は読むのがキツイかも。

2020年06月29日
  • のんびりオウムガイとせっかちアンモナイト

オウムガイとアンモナイト。
    似ている2つの生き物の話。
    アンモナイトが絶滅して、オウムガイが生き続けている謎が解けます。

2016年06月16日
  • ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん

ナメクジと、カタツムリを比較しながら、ナメクジを解説。殻がないというだけで、嫌われているナメクジに歌を作ってあげたくなる(?!)一冊。読み聞かせにも。(7分)

2011年11月04日
  • ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん

絵本でわかるカタツムリとナメクジのちがい

絵本じゃなかったら気持ち悪くて読めなかっただろうな・・

大昔海にいた巻き貝が陸にあがってカタツムリになって
    それがナメクジになったんだって

カタツムリはかわいがられるのに(たしかに)
    ナメクジが嫌われるのが
    たしかにふしぎ

ちょっとナメクジかわいそう

そして忍者の話とかで
    へびとかえると同列に語られるナメクジふしぎ

2011年07月29日
  • ガンバレ!!まけるな!!ナメクジくん

殻があれば「かたつむり」。
    なければ「なめくじ」。
    ・・・ではない!なめくじくんは本当は
    すごい生き物なのだ!
    (でもお風呂場で見かけたらお湯かけちゃった)

2009年10月04日
  • イボイボガエルヒキガエル

ヒキガエルってイボイボしてるし、色も茶色でアマガエルみたいにかわいくない。オタマジャクシの顔だって宇宙人みたい。ジャンプ力もないし、吸盤もないし・・・どうやらな〜んのとりえもないみたい。いやいやちょっとまって!ヒキガエルの話も聞いてみてよ!関西弁の語り調でヒキガエルの生態を紹介する科学絵本。

2009年10月04日