【感想・ネタバレ】サナギのひみつのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月23日

著者は美大を出ていて、監修を動物行動学、昆虫学の専門家がしている昆虫の本。数ページは写真を使っているがそれ以外は絵が描かれている。それもほとんどのページは全面を使っている。科学本なので、正確な描写に違いないが温かみがあり、背景の絵や生き物の描き方が芸術的である。

文章もわかりやすく絵の効果もありと...続きを読むても親しみ易く分かりやすく読み易い。
昆虫の完全変態、不完全変態の説明に始まり、それが地球の生命誕生の話へと繋がっていく。壮大な話なのだけど、読んでいると違和感なく昆虫、大きくは生き物の進化の過程を辿っていける。

10年前、児童にサナギの中ではドロドロになっていると教えてもらったときの衝撃を思い出した。ドロドロの絵を見て改めてすごすぎると思った。

児童は科学本は写真の本が好きで良いと思っているフシがあるが、絵の図鑑や科学絵本の素晴らしさを伝えたい。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

完全変態と不完全変態に興味持ち読みました。
さなぎになるわけ卵の数、羽生えたわけなど
地球上の生命の誕生から遡って絵本でわかりやすく説明してくれています。
息子は一年生ですが内容は高学年の内容ではないでしょうか

面白かったです

Posted by ブクログ 2021年12月26日

生物誕生からの大きな進化の流れの中で、サナギという形態をもつ完全変態の昆虫がどのように発生したのかが、子どもでも分かるようにかなりかみくだいて分かりやすく説明されている。
不完全変態の昆虫と完全変態の昆虫で、進化上どちらが先に登場したかという、今まで気にもしたことがなかったことに触れられていて、目か...続きを読むら鱗が落ちる思いだった。
植物が裸子植物から被子植物に進化することにも昆虫の存在が大きな影響を与えていたというのも面白かった。
とはいえ、いきなり完全な形のサナギが発生したわけではないだろうし、不完全変態と完全変態の中間のような昆虫はいたのだろうかなど、興味は尽きない。

Posted by ブクログ 2018年12月08日

生物の進化の歴史の中で昆虫の進化がどう行われたか分かりやすくユーモラスな解説で頭に入る。不完全変態、完全変態を成し遂げる昆虫ってすごい!アゲハチョウを見る目も次のシーズンから変わるでしょう。

「児童書」ランキング