小路啓之のレビュー一覧

• 犯罪王ポポネポ 1

ショタだと教えられて買ってみたらショタじゃねーじゃん!
    見かけだけじゃん!
    ってなったけど、中々にテンポよくシュールな感じで面白かった。
    最後までこの感じを貫けるか期待。

2012年06月16日
  • 犯罪王ポポネポ 1

良くも悪くも「胸くそ悪い」話。
    アクション性もなく、特にドンパチするわけでもないので、爽快感が得られず、段々もやもやとした気持ちになってくる。

今後の展開に期待かな?

2012年05月28日
  • かげふみさん (3)

タマ皮(玉ネギの皮)めくるみたいな展開のインスタント消費に、『電気羊』を追想する。

放浪する彼女の半死シーンとか「15分だぞ 迎えに来いよ」のシーンとか、かなりカッコイイし震えるんだけど、運び方が結構ゴーインで、だけどそのゴーインさ、インスタントさがひとつの味になっている。マジメに積み上げず、ナナメからの切り口で王道をやる。
     最終話のラスト1コマだってホントはそれだけで18ページ作れそうなのに。だけどそこがイイんだ。そういうアイデアの無節操な浪費感に惹かれてしまう。

ゴーインな感じで★は-2だけど、やっぱり好きだ、小路啓之。

《そして とても長い15分が始まろうとしていた……》

2012年03月02日
  • ごっこ 1

しゅるりと日常。ぬるりと狂気。

小路さんの作品は今回初めて手に取ったのですが、これは良いですね。
    伏線をどうやって回収して行くのか、とっても気になります。

なんとなく映画化されそうな予感!

2011年03月31日
  • 来世であいましょう (2)

急にモテはじめたなぁ、ナウくんw
    というか、ナウの調子の乗り方がまたかわいらしくてもうw

ラブコメ展開もエチカの登場とキノのアプローチとかで結構ぐちゃぐちゃになってきたので、ドタバタ感が増した雰囲気。
    最終的にはかぴあなんだろうな、と思いつつも、特にエチカとの関係は今後どうなるか見ものかも。

とにかく、デートに始めりデートに終わり、ラブホで次につなぐというラブコメ展開描写がかなり多い巻。
    最後のエチカの人格がどうなのかも気になるし、次の巻でどう動くやら。

2010年06月19日
  • 来世であいましょう (1)

ネクラでモテない主人公の来世の人とくっつくために、ヒロインが主人公とくっつく、というファンタジーなラブコメ。

ナウのキャラがとにかく引きこもりなザ・中二病という感じで良いキャラ。
    その場で文句言えずに後で発狂する所とか・・(そういう病気らしいけど・・)w

かぴあが少しずつナウに惹かれる描写があるので、これはおそらくこのふたりがくっつくのではないでしょーか。
    あと、なんだかんだで男の娘が出てきてますね・・。

2010年06月19日
  • 来世であいましょう (2)

発売日をチェックしていなかったので大幅に買うのが遅れた。
    ナウをめぐるかぴあとキノの2人+新キャラ1人の奇妙な四角関係がスタート?
    来世体についても少し謎が明かされていく。
    男なのにもう多くの男性読者のハートを鷲掴んでいる彼は本当にすごい。ヘタリアの人が帯書いてます。

2010年05月31日
  • イハーブの生活(1)

入手が極端に困難なお古い本。
    小路さんらしい不思議な世界観はこの頃から出来上がってますが、とりあえずあと2冊読んでみないと正確に評価できそうにないです。

2010年04月13日
  • かげふみさん (1)

人に存在を気付かれないという特技を持つ少女。
    彼女の仕事は殺し屋の手先となって
    情報を集めること・・・
    かげふみさんの存在と苦悩も交えて
    なかなか面白いと思います。
    しかしちょっと読みづらい(--;)

2010年02月27日
  • 来世であいましょう (1)

まだ序盤だけどもう次の巻で終わりかもしれない。それが小路クヲリティ。小ネタの描き込みとひねたキャラが魅力。

2010年01月01日
  • かげふみさん (2)

ちょっと、一昔前のサブカルチャーなSFみたいなノリっていうかセンスなんですけど。逆に新鮮です、現代ライズされてますし。

『人に認識されない』っていう特徴を生かして、暗殺したりスパイしたりなんですけど、逆に悩みが。

ところでルソルソはあっさり死んでしまったのですが、あー、死ぬんだ。これ、誰も救われてないんですけど……病んでるなぁ。ちょっと歪んだ感情を持った人しかいない。その、救われないっぷりがもやもやするんですが。

ところでバーズ、廃刊する廃刊するって大騒ぎしてますけど、発行部数も1000くらいしかないみたいですし、売ってる所も見かけません。なくなっちゃったら悲しいなぁ。

2009年10月04日
  • かげふみさん (1)

まずカバーのデザインが秀逸。シンプルな表紙から裏表紙へ目を移すとそこには……。他人のプライベートを覗いたり、街の不条理なモノが気になりすぎて鼻血を流したりするかげふみさん。奇妙な魅力と味わいにあふれた佳作。
    キーワードは「毎朝だ 一日を性欲で支配されたくないからな…」とか。

2009年10月09日