山口貴大(ライオン兄さん)のレビュー一覧

• 【新NISA完全攻略】月5万円から始める「リアルすぎる」1億円の作り方

★わかりやすい。ゼロからだったがよく分かった
    ⚫︎でくるだけ上限まで投資してできるだけ長く複利運用を続ければいとも簡単に総額1億以上生み出せる!それが新NISA
    ⚫︎過去30年何度も暴落や金融危機に見舞われたにも関わらずsp500の年平均リターンは約10%、全世界株式は約7%
    ⚫︎eMAXISslim米国株式
    ⚫︎新NISA投資上限全てを埋め切って非課税運用を続ければ老後は安泰ですという国の隠れたメッセージを感じる
    ⚫︎多くの投資家にとって税金は非課税が当たり前になる!
    ⚫︎SBI、楽天証券どちらかが無難
    ⚫︎積立投資枠で投資できるのは金融庁が設定した低コストのインデックスやバランス等
    ⚫︎個

2025年10月12日
  • 年収300万円FIRE 貯金ゼロから7年でセミリタイアする「お金の増やし方」

BOOKOFFオンラインで購入。FIREをキーワードに何冊か買った中の1冊。

FIREとはFinancial Independence, Retire Early の略で日本語で言うなら、「早期退職して不労所得で暮らす」と言ったところだろうか。
    そういう意味で言えば私もFIREした人に分類されるのだろうが、別に好んで仕事を辞めたわけでもないから結果的にFIREということだろう。

タイトルの「年収300万円」云々は置いておくとして、まぁ「私のやっていることはあながち間違いではないんだな」くらいの感想だ。

字も大きいし内容もわかりやすく、なによりFIREマインドというのに痺れた。

2025年03月22日

ごくわずかの親しい人にしか教えたくない本

新NISAに関する知識が凝縮した一冊

今年の1月から積立NISAと一般NISAが新NISAとして合併されて、非課税投資額も増えたという内容から始まった

いわゆる「新NISAとはなんぞや?」っていう説明

世間一般的な、「お金の本って難しいよな」って認識が覆される内容で、非常に読みやすくて、わかりやすい

“30歳から始めた場合”と仮定して書かれた内容だから、20代で始めてた・読めた自分はラッキーだと思う

貯金することや養老保険に入ることとかも大切な考え方なんだけど、もう時代には合ってないんだと改めて気付かされた

普通預金金利が年間0.001%

2024年02月08日

とにかくわかりやすい。
    まじでわかりやすい。
    積立NISAをやってた人、リテラシーがある人は前半は聞いたことがあるような話かもしれないけど、初心者に教える知識を整理するには最高だし、
    NISAやってない後輩みんなにプレゼントしたい本

後半はどんな商品に投資したほうがよいかまで書かれており、それぞれの超短所もめちゃくちゃわかりやすい。これ凄いな。

みんなの未来のお金が増える手助けをしてくれる本
    S

2024年01月05日

初心者にも分かりやすいと思います。
    NISAを始める時に悩んだのがどこに投資をしたらいいかです。具体的におすすめを書いているので分かりやすいです。
    個人の状況に応じた金額の決め方や注意事項もあります。
    初心者からだんだん慣れてきた時の次のステップや放置で終わらせない意識付けまで書かれてあります。
    まず始めてみるならこの本の内容通りでいいと思います。
    1億円に関してはその人のお財布事情による気がします。

2023年12月09日

新NISAに関する本は既に1冊読んでいたが、日経新聞に載っていた広告が目に止まり購入。
    1冊目の本より、具体的な内容が多々あり、非常に勉強になった。
    新NISAの活用にあたり、やはり可能な限り、多くの金額で毎月積立を行いたいと思った。
    これから、積立投資枠および成長投資枠の銘柄選定とその投資金額等を、何回もこの本を読み直して楽しみながら検討したい。
    参考になった点は多数あるが、特に下記点が参考になった。

・生涯非課税投資枠1800万円をできるだけ早く埋め切って、できるだけ長く複利運用することが極めて重要であること
    ・ただ単に積立するのではなく、クレカ積立にすることでポイントが還元されること

2023年11月20日

資産を作ってFIREすると言うことを、優しく誰にで理解できるように伝えている。私にも内容はわかりやすいので、すぐ読み切ることができた。
    ただ読んだのが2025年だったが、本は数年前の内容なので、自分で最新の情報をアップデートするように読んだ。
    お金を貯蓄するモチベーションが上がったので良かったと思う

2025年08月23日

投資について少しずつ勉強してる初期段階で読んだ本です。分からない語彙が多く出てきて学びが沢山ありました笑

でもこれから投資を始めようと思った時に、金融商品の種類や株式の種類など分かりやすく
    初心者がまず手をつけるべきポイントが明確にわかって読んで良かったです。

投資に手をつける勇気がもてました。
    NISAはやるべきなんだけど、いまいち分からないし避けてた部分ではあるんですけど、老後資金マジで貯めなきゃやばい!と危機感を持つきっかけになりました。

2025年01月03日

NISA初心者の自分には丁度いい本だった。長期積み立ては放置が大原則になるので、値動きに一喜一憂せずコツコツ投資し続けていきたい。

2024年08月17日

NISAの1800万をどれだけ早く使い切るかで利益の額が全然違う。その為にS&P500にまずは月5万買うようにしようと思った。あとは米国債券が4%利率で安定してるのでかなりオススメ

2024年06月16日

FIREにも色々あると知った。
    サイドFIRE及びバリスタFIREは
    目指しやすいと教えてくれましま

2024年05月22日

投資先についてオールカントリーかS &P500が良いのだなとと書かれてあった。
    またNISAは投資の入り口という事で、更に詳しく勉強しながら投資していきたいと感じた。
    また初めて聞く言葉などがあり、再度読み直すのが必要だと思う。

2024年05月04日

前半だけ読むと、少し極端な内容に思えるが、全体としてはバランスが取れている。
    金融リテラシーが大切であることが、よく理解出来た。

2024年05月03日

投資初心者を少し超えたぐらいの自分にとっては、本書の後半部分は、とても参考になる内容だった。脳みそ貧乏を脱却して、投資と向き合っていけたら。

2024年04月30日

NISAの運用方法について具体的に書いており、これとこの商品を購入しとけば間違いないと書いてあった商品を既に買っていたので、安心した。

2024年04月23日

FIREするために筆者の足跡をなぞれる本
    赤線引いて有る所だけ読むのでも全然読めた気になる(笑)
    若干情報が古い気もする。新ニーサ情報なし。(でも2022初版だった)
    インデックス一択←なぜ?とか、やり方と理由をセットで教えてくれるのでとても分かりやすいハウツー本
    個人的には作者さんのFIREした後の生活、マインドが知りたかったなあ

・大儲けするより大損しない方が大切
    ・お金を貯めることに幸せを感じるか?
    ・なんでインデックス(アメリカ経済)なの?
    ・なんで長期なの?
    ・資産になる副業をしよう

2024年04月14日

意外と深い内容まで書いてあるなという印象。なぜFIREしたほうがいいのか。そしてなぜ筆者おすすめの方法でFIREできるのかを論理的にわかりやすく説明してくれている。FIREの基礎知識はあるつもりだったが、相場サイクルという概念や知らなかった統計などがみれて勉強になった。

2024年03月27日

FIRE達成までの年数を決めるのは、年収ではなく、貯蓄率!ということを知って、それなら自分にもできる可能性はあるかもと、前向きな気持ちになれた。
    また、資産1億円以上の富裕層は、全体の2%であり、1/50世帯、200人に1人だそうだが、そのうち1/4は年収500万円以下とのことである。そう考えると全く手の届かない雲の上の話ではなく、蓄財優等生になれば、少なくとも資産5000万円以上の準富裕層(全体の6%)くらいは狙えるのでは?という希望が持ててくる。
    夢物語で終わらせないためにも、今の貯蓄率を確認し、30%以上を目指していきたいと思った。貯蓄率をアップさせるには、お金を使う際に、「投資に回した

2024年03月27日

新NISAを旧NISAと比較しつつ、分かりやすく説明している良書。具体的な投資対象、その理由が端的に記載されており、実践しやすい内容。本を読むだけで行動に起こさないと読んだ意義が半減するため、早速新NISA開始。

2024年03月07日

■どんな本か
    お金系インフルエンサーでFIRE生活を送る著者が、新NISAの攻略を伝える本。

■内容
    新NISAは、『生涯投資枠1800万をできるだけ早く埋める入金ゲーム』『できるだけ早く、できるだけ長く』が攻略の基本。

・入金して
    ・ほったらかして
    ・集金する
    の3ステップが基本。

・老後、年金だけじゃ2000万足りなくなるよ、と注意喚起した政府が、1800万迄なら非課税でやらせてあげるよ、と言ってきた。つまりこれは2000万位自分で作ってね。というメッセージ!?

・年齢やライフステージで取る戦略は変わる。どの場合でも、現金クッションは必要。生活費✖️5年分あれば、大きく下落した場

2024年03月01日