小田ひで次のレビュー一覧

• ミヨリの森の四季
    前作「ミヨリの森(2004)」が好みだったので・・・続きの『ミヨリの森の四季(2007)』を読んでみた。 このストーリーもマジで面白かった!! おいらが大好きな”森”の
    精霊は・・ワシラシが好き。 次の・・・「ミヨリの森の四季 続」はいずれ読もう。
  • コミックいわて
    岩手県人ならいろいろと心にひっかかると思う。
    無性に河童を釣りたくなった。
    カッパ淵に行かねば。
  • ミヨリの森
    小田ひで次らしい穏やかでずっと読んで居たくなるような空気感と、残酷さの調和がいとおしい。
    クーの世界と一緒に買いましょう。
  • クーの世界(1)
    どっちが夢でどっちが現実だったら
    自分は嬉しいんだろう?

幻想的で牧歌的 そして複雑
    ファンタジーという表現では片付けられないお話

キノコみたいなモノキビル
    顔だけ骨の羊ちゃんヒシ
    一日一歩しか歩けないカメレオン?のイッポ
    体長10センチくらいの小さいおっさん王様
    奇怪な生物...続きを読む
  • ミヨリの森
     青春アドベンチャーで聞いたときからずっと探していた本。
     ついにゲット。発売から一年たっても、初版帯付で売っていたのがうれしいところ。 森の不思議の住人(精霊)と、ミヨリの物語。
     ベイベーばあちゃんやジブリと似ている感じ。
     すばらしすぎっっ。
     一生の宝物です。
  • ミヨリの森
    小田ひで次氏の作品『ミヨリの森(2004)』を読んでみた。 こういう”森”をテーマにしたストーリー大好きだ。 ヒロインのミヨリちゃんも良い子だ。 面白かった!!
  • 拡散(1)
    アフタヌーンの名作であり90年代の名作。1ページ1ページ綿密なと味のある描き込み。プラスでのマイナスでもないゼロ地点を追求し向かうは「拡散」である。
  • ミヨリの森
     母が男と逃げ,父の手で田舎の実家に預けられてしまった少女ミヨリが,森の中に住むたくさんの精霊たちとの交流を通じて次第に心を開いていくというような物語です。
     大切な森がダム建設で湖底に沈んでしまうという計画を知り,ミヨリたちはダム建設をやめさせようと立ち上がります。「少女が森の精霊と交流する」「...続きを読む
    購入

岩手にゆかりのある漫画家が、
    岩手を舞台にした漫画を書いている
    アンソロジー企画

「ゴーガイ」の飛鳥先生も描いている

バンカラを題にした話があるので、
    バンカラ育ちにはたまらないと思う
  • コミックいわて
    吉田戦車の名でつい衝動買いしてしまいましたが、
    結構いるんですね、岩手県産漫画家(米?
    岩手県の素敵なところをいっぱい読ませていただきました。
    好きだったのは、池野恋さんの宮沢賢治と、かもしかと祭り。
    ちなみに、ダムは地域関係ないのでは、と思いましたが、
    ダムダム団を知る者として、胸がキュンとしまし...続きを読む
  • コミックいわて
    岩手にゆかりのある漫画家たちによる、オール新作描き下ろし漫画。

愛を感じました。

今年はさんさ踊り出るぞー
  • ミヨリの森
    小田ひで次氏の物ノ怪短編。都会から来た少女と森の不思議な生き物達のやり取りが、どこか懐かしくてホッとします。ガツンとくるものは無いけれど、何度も読み返してしまう。地に足のついたファンタジー。
  • 拡散(1)
    生きることができない少年。
    かといって死ぬこともできない。
    いつしか少年は拡散します。
    どうなっちゃうんだろう。
  • 拡散(2)
    これまた非常にビームっぽい作品。
    人って言うのは忘れられる生き物だと改めて認識させられました。
    もやもや度:★★★★
  • コミックいわて
    達増知事責任編集とあったのでつい買ってしまいました。買った当時は発売後すぐで、しばらく読んでいなかったのですが、今登録しようとしたら続編らしきものがたくさん出ていてびっくりです。内容は私のように故郷を離れた岩手県人が読むと懐かしく、そうでない人が読むと岩手はこんなところなのかと思ってくれるいいPRで...続きを読む
  • コミックいわて
    「コミックいわて」やっと手に入れたぞ!岩手ゆかりの漫画家10人による作品。かもしか温泉が一番好き(^^)
  • コミックいわて
    岩手ゆかりのマンガ家集結して、岩手を題材として書き下ろした10篇のマンガ集です。岩手県にゆかりのあるマンガ家が多いことに驚きました。
    岩手を題材にしていると言っても、観光地ばかりが登場するのでなく、風土や日常、マンガ家達の故郷への想いが中心に描かれています。
    岩手の観光地を知ろうと思って読んでしまう...続きを読む
  • 続・ミヨリの森の四季
    ミヨリのモノローグがおもしろくて
    気になって一気に読んでしまった。

うん、すきかも。

でも、ひで次くんの4コマの方が内容より
    おもしろかったりして。

そして個人的にはひねたミヨリの方が好きだったりする。

人には見えないものが見えるって
    うれしいけれどちょっと不安。

このマンガの森はとても優...続きを読む