【感想・ネタバレ】ミヨリの森のレビュー

Posted by ブクログ 2010年07月15日

小田ひで次らしい穏やかでずっと読んで居たくなるような空気感と、残酷さの調和がいとおしい。
クーの世界と一緒に買いましょう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

青春アドベンチャーで聞いたときからずっと探していた本。
 ついにゲット。発売から一年たっても、初版帯付で売っていたのがうれしいところ。 森の不思議の住人(精霊)と、ミヨリの物語。
 ベイベーばあちゃんやジブリと似ている感じ。
 すばらしすぎっっ。
 一生の宝物です。

Posted by ブクログ 2019年07月23日

小田ひで次氏の作品『ミヨリの森(2004)』を読んでみた。 こういう”森”をテーマにしたストーリー大好きだ。 ヒロインのミヨリちゃんも良い子だ。 面白かった!!

Posted by ブクログ 2011年07月31日

母が男と逃げ,父の手で田舎の実家に預けられてしまった少女ミヨリが,森の中に住むたくさんの精霊たちとの交流を通じて次第に心を開いていくというような物語です。
 大切な森がダム建設で湖底に沈んでしまうという計画を知り,ミヨリたちはダム建設をやめさせようと立ち上がります。「少女が森の精霊と交流する」「...続きを読む開発から自然を守ろうとする」というところで,ジブリの「となりのトトロ」や「平成狸合戦ぽんぽこ」を連想しますが,それらの作品とはどうもテーマが別のところにあるような印象を受けました。
 森がどうの精霊がどうのという話はメインテーマではなくて,それを通してミヨリと母親との関係を描こうとしているんだと感じました。ミヨリは森の精霊たちとの交流を通じて,人は他者(人間でもあるし自然全体でもある)に生かされている,また逆に自分の存在が他者を生かすことになる,ということに気付いていきます。しかし母親は最後までそのことに気付かず(というか認めず),誰にも頼らず生きているように見せかけてそのくせミヨリに寄りかかりっぱなし。ミヨリがそんな母親から一人立ちする,というところが一番のテーマであるように受け取れたのですが,どうでしょう。
 小田ひで次の作品は『クーの世界』とその続編である『夢の空地』しか読んだことがありませんが,どの作品も読むたびにいろいろなテーマが読み取れて面白いので,『ミヨリの森』も読む人によって読み取るテーマが違うかもしれません。そんな感じを失わずにアニメ化してほしいなぁと思ってます。「自然を大切にしよう!」的なテーマに一本化されてたらどうしよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小田ひで次氏の物ノ怪短編。都会から来た少女と森の不思議な生き物達のやり取りが、どこか懐かしくてホッとします。ガツンとくるものは無いけれど、何度も読み返してしまう。地に足のついたファンタジー。

「少女マンガ」ランキング