茂木靖枝のレビュー一覧

• イスラエル・パレスチナ紛争をゼロから理解する

久しぶりにパレスチナ問題の勉強。
    いやいやたった200ページの新書本だが内容が濃かった。さすがは早尾貴紀の監訳。
    読み飛ばすつもりが、第1章に目を通しただけで結局メモりながらの時間をかけた学習になった。チャッピー君にも長々と教えてもらった。

第1章「紛争はいつ、どこではじまったのか?」
     ・この紛争の本質は宗教ではなく「植民地化」
     ・「土地を新しく国家として開拓しようとする
      人々」と
      「そこに住んでいる住民」 との衝突だ。
     ・紛争の起点は古代ではなく、
       19世紀末のヨーロッパにある。

こんな感じでしっかりと書かれている。作者はイスラエル生まれの著名な学者で、いつかは読

2026年03月14日

今読んでいる途中ですが
    「あの時の気持ち」が蘇ってくる
    その気持ちはユニバーサルなのだと
    改めて確認させてもらえる
    こんなに上手く言葉にできないけれど
    その感情はまったく同じだ!

ここに紹介された人たちと
    動物と一心同体になった人たちと
    思いを重ねております

2026年01月15日
  • イスラエル・パレスチナ紛争をゼロから理解する

" 一世紀以上にわたりパレスチナ人がいかに不当な仕打ちを受けてきたかを知ったみなさんが奮い立ち、連帯して彼らの闘争に加わり、世界のどこにいても弾圧に抗議して立ち上がることを願っている " (「おわりに」より引用)
    帯にも強調されている通り、ユダヤ系イスラエル人パレスチナ史研究家によるパレスチナ史解説(入門)書である。引用文中にもある通り本書内ではパレスチナ人に対する弾圧虐待などの歴史が描かれており、その積み重なることは夥しく、読んでいるとパレスチナ人の視点に入り込みすぎているのではないかと感じたが、しかし先に述べた通り著書はユダヤ系イスラエル人であり、公平性には問題がないと

2025年12月26日
  • 世界最大ドーナツチェーンの成功法則

じわじわ面白さがくる
    この人は学んでる、実践と教科書から。

ダンキンドーナツは見たこともないし、帯にあるようなミスドとの舞台裏とかはどうでもいい。

長いダンキンドーナツの歴史を振り返り、英アライドグループの傘下に入った後の話、もっともっと詳しく知りたい。イギリスとアメリカの違いへの対応と適応、上場企業CEOだった人が、一部門トップになることの変化…そして、気になるダンキン引退後も気になって仕方ない。

巻末に彼の読んできた本の一部が紹介されてます。

2025年07月27日
  • ペットを愛した人たちがペットロスについて語ったこと

ページをめくって処々目に入って来る言葉にハッとさせられ、気づかされ、そしてまた涙を滲ませ、思わず本を閉じてしまったり。
    切なくて、隅から隅へ丁寧に読むことは出来なかった。
    だけど、そのうちまた、開いてしまうのかもしれない…

2025年07月26日
  • ペットを愛した人たちがペットロスについて語ったこと

ペットを亡くした経験のある人は皆、共感すると思う。私も以前、柴犬とシベリアンハスキーのミックス犬を亡くした。目が薄いブルーで散歩に行くと、子供たちが「オオカミだー」と、怖がったりしたけど、実は優しくて愛嬌があって七色の声を持つ愛らしい女の子だった。娘が拾ってきた仔猫にパンチされても困ったような顔で後退りするだけだった。
    この本を読むとそんなことが思い出された。今、猫2匹に囲まれているが、彼女が亡くなった後の喪失感は忘れられない。

2025年07月06日
  • ペットを愛した人たちがペットロスについて語ったこと

ペットを亡くした人達の言葉集

必ず訪れるその日について
    多くの人達が苦しい思いを綴っている

共感しかない

2025年12月01日
  • 世界最大ドーナツチェーンの成功法則

アメリカン(味などがうすい)コーヒーの代表格と感じていてダンキンドーナツがここまで豆にこだわっていたのが意外だった。

2025年08月07日
  • 感情を引き出す小説の技巧

結論に至るまでが長く、読み手への負荷が高い。だけど、『感情を引き出す』という内容で勉強になった部分も少なくはない。

2024年03月09日