ずいののレビュー一覧

• 税金で買った本(2)

シリアスもギャグに変える、なかなかの作者!
    ますます、本が好きになりそう^^
    高校生の人生の旅物語にも読める。

2022年05月06日

税金で買った本

本人も気づかないうちに、本を好きになっていくが、登場する周りのキャラクターもいい感じです。

#アツい #笑える #感動する

2022年03月18日
  • 税金で買った本(3)

著作権の問題とか

延滞したりの問題が多い常連さんとかもいます。レファレンスの話は福井県立図書館の本にも出ていた通りでしょうか。
    本や雑誌を撮影して良いか?の問題も出てきていました。ここは国会図書館でも適用ルールは一緒です。
    マンガの本、どういう場合は図書館に置けるのかか?そんな話題も出てきました。
    私の経験では、評価の定まっているハードカバー作品が多いです。

2026年03月13日
  • 税金で買った本(1)

なんか胸がキュッてなる。

図書館の仕事ってこんなに大変なんだと知ってびっくりしました。税金で本を買うってどういうことかも少し分かった気がします。登場人物も最初は嫌な感じだけど、読んでいくとだんだん気持ちが見えてきて面白かったです。続きを読みたくなりました。

#ほのぼの #共感する

2026年03月04日
  • 税金で買った本(16)

乙田くん、いいキャラだなぁ〜。描き下ろしの石平君とのすれ違いを見たら、また会えて友達になれて良かったね、と思った。

自分の不機嫌が人を従わせてることに無自覚なんじゃないか?
    という乙田君の指摘に、聞く耳を持てるようになったこと、持論で相手にも話せるようになったこと
    石平君も大人になったんだなあ…

と、また一巻から読み直したくなった(笑)

2026年02月26日
  • 税金で買った本(18)

係長の「調整」の仕事のこと、すんごく響いた。

今回は、市川沙央さんの「ハンチバック」(文藝春秋2023)が登場し、紙の本好きを気安く語っている読書好きとしては、突き刺さる言葉であった。

いろいろな本について触れられるのも、この漫画のよいところ。

2026年02月22日
  • 税金で買った本(13)

今回はビブリオバオルで石平くんの同級生の女の子のお話。
    単純に本を読む子って自己主張をあまりしない子かなあと思っていたら、好きなことだとお喋りになることが

あ、既知感あるわぁ〜
    と微笑ましく読みました

ビブリオバトル、楽しそうだなぁ

2026年02月20日
  • 税金で買った本(11)

読書感想文の牧羊神パンのお話
    昔っから課題図書はスルーする人だったので、全く気が付かなかったけど、こんな風に考えているんだね、と思う。
    子供は大人の思うようには動きませんよねえ。(笑)

2026年02月12日
  • 税金で買った本(15)

何年?

白井、とりあえず10年は図書館に勤めてる事が判明。何年居るんだ?しかも、早瀬丸さんはその先輩だし・・・・
    さて、図書館に新人職員がやって来た。何故か、指導係がマリノ・・・・・先輩面出来て嬉しいから、とりあえずチャンと教えてるけど
    何時、化けの皮がはがれるのか。読者は石平少年共々興味津々で待っている。

2025年12月11日
  • 税金で買った本(12)

課題図書続き編とかレシート編とか石平君の先輩編とかとか。白井さんの休日が個人的に超ツボ。社交性メーター分かるし明井さんめっちゃ好き笑。白井さんにラーメン奢ってもらおうとする石平君高校生らしくて可愛い笑。

2025年11月27日
  • 税金で買った本(10)

除籍のお仕事の回。素人としてはまだ読める本だと勿体ない!ってどうしても思っちゃうけど必要な作業…。それにしても色んな部署から手伝ってってお声がかかる石平少年は何気にシゴデキなのでは?

2025年10月17日
  • 税金で買った本(8)

「ぼくは勉強ができない」懐かしいなぁ。学生の頃山田詠美めちゃ好きだった…。8巻は石平くんの友達の生い立ちやらなんやら…。やっぱり根は悪いやつらじゃないよね。早瀬丸さんのお洋服に対する考え方共感できる。

2025年09月27日
  • 税金で買った本(13)

ビブリオバトルが中心の巻。
    で、そのビブリオを通して
    「『変』と言われても、好きなものは好き!」
    「『変』は力になる!!」
    というメッセージが伝わってきます。

「これが私の個性!」といって、
    TPOをわきまえずに主張してこられると、
    「うっ・・・」
    って防衛反応を示してしまうことはあります。
    自分自身がどう感じているかではなく、
    その人と絡んでいることで、
    周囲からどう見られているかが気になるから・・・かも。

他にも、電車の中で読書をする時に、
    刺激的なタイトルの本は選ばないし、
    選んだとしてもカバーをかけて
    人に知られないようにするし。
    あるいは、書店でどうしても買いたい本があるけど、

2025年08月24日

読み聞かせ

2巻では読み聞かせ編や、友人との関係も描かれて、主人公の性格がより掘り下げられていきます。いろいろためになる。

#共感する #タメになる

2025年08月23日
  • 税金で買った本(1)

本の修復

タイトルに税金と入っているので、お金面での運用がフィーチャーされてるのかと思いきやそうでもなく、一巻では本の修復などについてのお話です。細かい場面がテーマになっていて面白いです。

#共感する #タメになる

2025年08月23日
  • 税金で買った本(16)

石平くん、いつの間にか大学生かぁ…歳を取らない系漫画な気がしてたけど、進学してたんだぁ…
    大人の時間軸だとずっと同じ歳な気がしてたので白井さんに共感

2025年08月14日
  • 税金で買った本(2)

石平くんの過去がちょっぴり見える巻。
    書籍の寄贈ってそんなルールがあるのね〜と
    無料でもらえるならなんでも良くない?と思ったけど、そうでもないんだ。

どこ行っても「自由」なんてねェから
    どこでも自由にやれるくらい気持ちが強くねェと
    ダメなんだろうな

2025年08月04日
  • 税金で買った本(4)

うちの自治体だと再貸し出しOK(私もよくやるし、やってる人もよくみる)のでどっきりしちゃった…。でもまぁ確かに、並んでたら読みたいと思う人もいるだろうし、なるべく早く読んで返せるように努力しよう…!その他いろいろ家族間でのカードの利用とか、いろいろ勉強になるなぁ~

2025年08月03日
  • 税金で買った本(11)

これまた、この巻もよかったー。
    読書感想文と、
    まさかの石平くんのルーツ!
    親の子への思い…というか願いというか…。
    押し付けがましくないからこそ
    その時は気付けてなくて、
    後になってから
    「あぁ、あれってそうだったんだな…」と、
    スッと心に落ちる思い。

白井さんが石平くんに話す、
    読書感想文の才能(?)についての私見。
    すっごいよかったし、
    白井さんがなんの気無しに話してる内容が、
    石平くんの心のひだに染み込んで涙するの。

素敵な話でした。

2025年08月01日
  • 税金で買った本(2)

石平くんの友人関係がハラハラしたけどこれで和解できるならば二人とも根から悪いやつではないんだと思う。「先輩」ってのが気になるけどマジで関わらない方が良い人間というのもいるので…。今回はYAと児童文学と好きなジャンルも出てきてわくわく。

2025年07月13日