佐藤マコトのレビュー一覧

もう一声!

内容はすごく良かった。
    後半も泣きそうになる内容でとても良かったんだけど
    最終回が、え?こんな感じでおわり?ってビックリする
    もうあと1〜2巻引っ張って丁寧にいってほしかった

#泣ける #深い #切ない

2021年11月05日
  • サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~(1)

心の声が周りの人間に全部聞こえてしまうサトラレ。
    ドラマを見たことがあって読んでみた。ドラマとは違い主人公は女の子で対策委員会も登場。
    思考が全部筒抜けって嫌すぎる…でも対策委員会の人は偉いな。

2022年09月29日
  • サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~(1)

広告で載ってて無料で1巻読めたので…
    実際に自分の心の声聞かれるのは嫌だけど、面白い設定だなと思いました。
    気に入ったので続きは買おうと思いました!

2021年03月07日
  • サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~(1)

とても面白かったです。
    原作の「サトラレ」も、全巻ではないけどよんだことがあったので、懐かしかったです。

2021年03月01日

全八巻。
    絵は少々雑かな、と思いますが、話の構成、登場人物、どれも素晴らしいです。
    時々ハッとするようなセリフもあり、とても考えさせられる漫画だと思います。

ただ、neoが未完のまま終了しているのが少し残念です。
    いつかまた連載して欲しいな…。

2013年11月10日
  • サトラレ(8)

映画やドラマにもなったので、「流行りものだったのかな」と心配しながら再読したが、やっぱり面白かった。話は丁寧に作られている。

8巻では岸和田博士やデュラム教授の言うところの「言語というまどろっこしいツール」の限界を超えたコミュニケーションが登場する。恐らくいままでいろいろな人が感じてきたであろうまどろっこしさに対するコミュニケーション。こういったものを表現してくれる漫画ってやっぱり面白い。講談社ってこういう表現に挑戦してくれる漫画が多い気がするな。

やっぱり面白い作品だったので、二部にも期待したい。(連載終了しているみたいだけど)

2012年02月19日
  • サトラレ(1)

そこそこ構成がしっかりしていたと思う。また、意外な展開が多く、楽しめた。絵のタッチが作品にピッタリで、うまく入り込めた。
    別の作家が書くようなドロドロしたバージョンも読んで見たいかな

2012年01月17日

◆ サトラレは哀しみだ ◆

とりあえず3冊買ったとこで止まってますが、いつか残りも手に入れる予定。

コミックス。
    サトラレとは自分の考えを思念波として周囲に垂れ流してしまい「悟られ」てしまう人たちのこと。
    「サトル(サトリ)の妖怪」というのがいるが、あれの逆。

そして彼らは例外なく非常に優秀な能力を持っており国家として保護する必要があるほどだった。
    本人たちに自分がサトラレであることを気づかせないための奮闘努力。
    サトラレ自身の思い。

彼女は毎日 瞬間瞬間を覚悟し 決断して 生きてきたんだ(第3巻P.82)

「サトラレ」はグッとくる。
    彼らのピュアさに惹かれる。
    そして描かれるのが基

2011年01月29日
  • サトラレ(1)

テレパシーで人の心が解るならともかく、自分の心がダダ漏れになる、でも天才。ってのは、自分がそうならきつすぎますね。その設定一つで繰り広げられる物語の数々は名作ですね。読んでない人は是非読むべしです。

2011年01月18日
  • サトラレ(1)

考えたことが思念波として周囲の人間に漏れてしまう病気―という突拍子も無い設定ですが、そのことが人間くささよりひきたててて、何度読んでも面白いです。ギャグ中心ですが、映画にもなったサトラレ医師の里見の話はやっぱり泣けます。

2010年08月30日
  • サトラレ(1)

映画も好きですけど(ドラマは未見)、漫画も好きです。
    漫画はいろんなサトラレが出て来るのですが、一番好きなのはサトラレを夫に持つ妻の話です。ちょっと泣いた…
    最後、すごく切ない終わり方なんですが、続編に続いてくれてほっとしました。

2009年10月04日
  • サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~(1)

「サトラレ」って、深いテーマだよなあって読んですごく思いました。サトラレ本人だけじゃなくて対策委員会のひとも、みんないろいろな思いを抱えています。

2022年08月01日
  • サトラレ~嘘つきたちの憂鬱~(1)

心の中で思ったり考えたりしたことが
    全部周りに漏れてしまう「サトラレ」は
    国からの保護対象で対策委員会の人たちが
    同級生に扮してあれこれ守ってる設定だけど
    たった一人にあんな大勢で守ってたら税金かかり過ぎだなと
    思ってしまった。

2020年10月30日
  • RODIN vol.2 [ロダン]

天才整形外科医の活躍を描く短編集。
    もっと続くかと思ってたが…
    ネタが厳しかったのか人気が出なかったのか…

2014年07月21日
  • サトラレ(1)

読み切りに惹かれて集めました。2巻くらいまでが好きだったかなあ。後半も面白いのだけど、風呂敷広げすぎというか。サトラレの未来や可能性、人類との共存…重要な要素だけど物語が説明的になった感が。サトラレという特質とか、周囲の人たちの見返りを求めない思いやり、それらが際立った初期が好き。
    でも本当に色々と考えさせられる漫画でした。白木さんに幸あれ…!

2013年10月08日
  • サトラレ(1)

やはり絵はキツいね。

思考が回りに漏れるという設定は素晴らしい。単発ならともかく連載させたのは驚異。単純ないい話にしないのは評価。

2012年02月29日
  • サトラレneo(2)

サトラレの連携で新たなサトラレの未来が見えたかと思ったけど、ちょっと目先を変えて何故か連載が止まってしまった。というか、作者が物語をこれ以上作れなくなったんだろうなぁ。キチンと完結させれば名作になっただろうに残念。今の状態でも傑作なのに、中途半端が一番残念だわ。誰かSF作家が原案協力して、きっちりと完結させてもらいたいなぁ。

2011年01月30日
  • サトラレneo(1)

成長した第2世代の若いサトラレ達、素直なサトラレが少なくなってきた気がしますね。でも、今までのサトラレが良い人過ぎたのかもなぁ…

• サトラレ(8)

サトラレの悲劇、そして希望へと、第1部完。やはり読み直しても傑作ですね。この漫画を読んでいない人は是非読むべきだと思いますが、こういうマンガって埋もれていくんですよねぇ。

2011年01月30日
  • サトラレ(7)

サトラレについての壮大な嘘がばれる時がついに…物語は転回点を迎え、益々面白くなります。すぐに次を読みたくなる傑作ですね。

2011年01月28日