柊と灯のレビュー一覧
妹虐めの悪女(1)
グリーク帝国の第二皇女、クローディアが従者のベルリと共に、グラシオ国立魔術学園に留学し、様々な問題を解決していく。そんなお話のようです。今回は悪名高いミリアーナの真実を暴くようです。楽しみです。
何者?
グラシオ王国国立魔術学園の中庭で繰り広げられる、この国の第三王子ジルベストをめぐっての恋のさや当て。それを一刀両断でおさめてしまう美女。いったい何者?小気味いい!
これはこれでアリ
まあ、タイトルの通り「高飛車皇女が留学先の隣国の内政・ゴシップにちょっかいを出す」という話。
一言で言ってしまえば下世話な話であり、ストーリーに奥深さがあるわけではない。
が、それを承知の上で気楽なバラエティものとして読むなら、これはこれでアリだと思う。
絵も同様。
ヘタなわけではないが、「周囲が騒ぐほどの美人」と言う印象は皇女の絵からは受けない。
その他のキャラの顔も、デフォルメが過ぎる面がある。
ただこれも、ギャグパートなどがあり、全体的にもコメディよりの作品であることを考えればこれもアリという感じかな。
一方、1件どうしても気になる点があった。
4章の王太子との面談中、「関税を撤廃し -
ネタバレ 購入済み丁寧な展開
3巻になりますが1巻からの伏線も回収される丁寧な展開です。相変わらず皇女さまは美しくも厳しくて惚れ惚れします。砂糖菓子令嬢が遭う酷い目は描写がねちっこくて胸糞悪さが倍増でした。あえてそのようにした、と意図が後書きで解説されてましたが、それでも胸糞悪いだけなので皇女の活躍を期待して読んでる層には不要と思いました。
何も言えない
なかなか高飛車皇女様は面白いとおもっていたのですが、考えを改めさせられた一冊でした。皇女様の幼少期が少し語られていてベリルの謎もありつつ、改心したことにより令息たちか反感をかったララさん。娼婦のように扱われそうになったとき助けに来た皇女様、でこの一冊は終わりました。簡単な断罪世直し漫画と思っていただけに、なかなか考えさせられる一冊でした。
今回の方飛車皇女さまの裁き、ライラ嬢が妊娠しているなら、ライラ嬢へもそこまでひどいさばき方にはならないのかも。次巻が楽しみです。
高飛車皇女さま、婚約破棄イベントを貴族・王族の義務で成敗する仕方、砂糖菓子ちゃんを断罪し返すんじゃなく、よさを認めて道を示すなんて、さすがです。
ネタバレ 無料版購入済みまだ
まだかーい!やっと姉への嘘を払拭する為の噂話を撒いたところです。義妹と婚約者のギャフン結末までが長いなぁ。もう新しい婚約者?幼馴染着いちゃうんじゃないですか?続き気になります。