軽部潤子のレビュー一覧

千鶴

娘のお話に号泣。小学生で道徳教育をされていても理屈が分からないのが小学生。千鶴ちゃんは強くて優しくて子供には理解されなくてかわいそうだけど素晴らしい精神の持ち主。バレンタイン可愛い。

恋愛

恋愛結婚出産まで美しい。
    職場での困難も家族との悩みも
    どの立場の人の意見もわかる。
    彼がぶれずに支えてくれるの救われる。
  • 新・君の手がささやいている(1)
    健康ランドの休憩室で1度読んだだけなんだけど、終始号泣してしまいました。聴覚障害を持つ主人公と、彼女の家族を描いたやさしいお話。
  • 君の手がささやいている(1)
    音のない世界に生きて来たことはないですが、結婚し、子どもを持って…色々苦労しながらも自分が持っている能力を最大限使って活用して生きていて強いなあと思います。将来旦那さんになる男性が手話を覚えて会社で「おはよう」とやってくれたシーンや結婚のくだりが印象的です。
  • 君の手がささやいている(1)
    学生時代、ボランティアで手話を習っていました。それは、この本が一つのきっかけだったと記憶しています。ドラマ化などもされましたが、私はこのマンガの原作が一番感動するかな。人としてという視点でも考えさせられる本だと思います。まんがなので読みやすいし。
  • 新・君の手がささやいている(2)
    健常者との違いって何なんだろう

娘が理不尽にどうしてイジメられるのか

ろう学校時代の仲間と再会した美栄子

社会に出て悩む友人達も苦労してる
  • 君の手がささやいている(1)
    ろうあ者の美栄子は努力してる

感動の手話ストーリー

困難に立ち向かって

まわりの人々と言葉をこえた心の交流を

通じて成長してる
  • 君の手がささやいている・最終章(1)
    父とろうあ者の母と千鶴

幸せな仲良し家族でうらやましい

千鶴がある日突然

耳が聴こえなくなってしまい

治るかどうかハラハラ
  • 新・君の手がささやいている(3)
    1匹の犬があらたに登場

娘の千鶴は聴導犬にしようと訓練を始めた

盲導犬は知っていたが

聴導犬の存在は今まで知らなかった
    君の手がささやいてるの

新シリーズがはじまってワクワク

ろうあ者の美栄子と夫の博文と

愛娘の千鶴に厳しい試練が
  • 君の手がささやいている(1)
    病がありながら家族を持つまでの問題。
    家族の中に病気をもつ身内がいる親やパートナー、健常者とのギャップ。それでも楽しみを見つけて社会に馴染むすがた。著者が実際に現実にあったお話を沢山聞いるらしくて、主人公側の気持ちになって描かれてるのが凄い。病は違いますが、結婚前の不安など思い当たる部分がいくつも出...続きを読む
  • 君の手がささやいている(1)
    まともに読んだことがないから内容の評価はできないけど、これが、私の中で「タイトルが良い漫画ナンバー1」です。
    「手がささやく」という表現が素晴らしく良いですね。
    あと、「ささやいてる」じゃなくて「ささやいている」なのも良い。
  • 君の手がささやいている(1)
    この本はもう完結しましたが、10巻+続刊が13巻、最終章が3巻という超長編!!色んな角度からろう者や手話を取り巻く話が描かれています。手話学習者は一読してみては??
  • ナチュラル(1)
    自分のできることで人を支えるお仕事、素晴らしいと思います。伏線が分かりやすすぎるので、いっそ早々に明らかにした方が良い気がします。
  • 恋の…時間です

オムニバスだけど…。

全部似たようなストーリーで波乱も無くて盛り上がらず、面白くなかったです。

結婚前のカップルがほとんどで、彼が付き合い始めのような優しさなどが無くなってきたと彼女が感じだしてたり、彼女の方も彼氏にそのような気持ちを察して欲しいけど言葉にせずに1人でモヤモヤ悩んでたりと、読んでいて鬱陶しい感じ。